Эксперты «Росконтроля» занесли в «черный список» практически все проверенные марки пресервов. В четырех из пяти образцов были обнаружены: кишечная палочка, дрожжи, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микробов.
Экспертами протестировано 5 брендов пресервов из тихоокеанской сельди специального посола: VICI, «Балтийский берег», «Меридиан», «А’Море» и «Каждый день».
Специальный посол – это свежая рыба первого сорта, засыпанная небольшим количеством смеси из сахара, соли и консерванта и заливкой. Четыре образца занесены в «черный список», а один — в список товаров с замечаниями:
- в пресервах «Балтийский берег» в 4 раза превышено максимально допустимое значение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- в сельди «А’Море» найдены бактерии группы кишечной палочки;
- в консерве «Меридиан» в 12 раз превышено допустимое количество дрожжей;
- в пресервах VICI количество дрожжей было больше нормы в 2 раза.
Большинство дрожжей не представляет опасности для здоровья. Но превышение этого показателя говорит о нарушении санитарно-противоэпидемического режима при производстве. А это не исключает того, что в другой банке нет патогенной микрофлоры.
У 4 из продуктов, кроме сельди «Меридиан», обнаружено подкожное пожелтение жира (это допустимо только для сельди второго сорта). Пресервы VICI имели прогорклый запах и вкус, а это признак значительной порчи продукта. Также в образцах «А’Море» и «Каждый день» обнаружена нежирная сельдь: 10,5% и 5,8% жира соответственно (на упаковке — 28% и 59%).
По материалам сайта doctorpiter.ru.
Дата публикации 20.12.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна