Новый фактор риска рака груди найден


Американская Ассоциация Исследований Рака сделала очередное публичное заявление на своем сайте: постменопауза характеризуется повышенным риском рака груди в связи отложением излишнего жира даже при нормальных значениях ИМТ (индекса массы тела).

Данный индекс – универсальный и всемирно распространенный способ быстро определить наличие избытка в массе тела человека. Однако он не может учесть ту массу, которая уходит на мышцы и костные структуры. Следовательно, невозможно полностью установить влияние лишней жировой ткани на здоровье населения с нормальным ИМТ.

Именно поэтому американцы применили технологию двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА). Она позволяет сделать поправку на вес костей и мышечной ткани. Для эксперимента учеными были отобраны результаты предыдущего исследования, где контрольной группой выступили 3460 женщин 50-80 лет в постменопаузальном периоде без онкологической патологии. Известно, что за женщинами было установлено наблюдение в течение целых 16 лет. Выяснилось, что за этот период у 182 представительниц прекрасного пола сформировался рак молочной железы, а у 146 – эстроген-положительная реакция.

При анализе связи между массой тела и онкологической патологией было выяснено:

  • что нормальный ИМТ в сочетании с избытком жировой ткани на 50% повышает риски рака молочных желез
  • при повышении жировой массы на каждые 5 килограммов риск растет на 35%.

Занимательно то, что женщины, избыточные по жировой ткани, не занимаются достаточной физической активностью. А ведь ежедневные небольшие тренировки нужны и тем, чей ИМТ находится в пределах нормальных значений. Также специалисты обратили внимание врачей на то, что индекс массы – не идеальный показатель, о чем не стоит забывать при ведении пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.