В журнале Science Advances сообщается, что американские ученые считают наличие определенных веществ в тканях морских рыб опасными для человека. Каких именно?
Сегодня в организм морских обитателей повсеместно попадает масса стойких органических соединений из хладагентов, инсектицидов, огнезащитных материалов и пр., и организм человека, употребляющего такую морскую рыбу, утрачивает способность полностью избавляться от токсинов. Естественно, это приводит к снижению иммунитета.
Такой жизненно важный белок, как P-gp (P-гликопротеин), в организме человека сопротивляется различным токсинам и не позволяет чужеродным вредным веществам проникать внутрь клеток. И ранее было известно, что стойкие органические загрязнители вредят организму, поскольку способны проникать внутрь клеток, игнорируя P-gp.
Но ученые из Скриппсовского океанографического института обнаружили, что токсические вещества не просто проскакивают мимо P-gp, они прикрепляются к белку и не позволяют защищать клетки человека.
Также специалисты выяснили, что самый популярный вид промысловых рыб — желтоперый тунец, в тканях мышц содержит массу стойких органических соединений (из продуктов нефтехимической промышленности, пестицидов, хладагентов, огнеупорных материалов). Исследовано было 8 тушек рыбы.
Употребляя в пищу такую рыбу, и человек, и морские животные снижают эффективность собственной системы защиты организма. Особенно уязвимы и относятся к группе высокого риска новорожденные, кроме того, что у малышей до полугода в кишечнике этот важнейший белок P-gp и так находится в минимальной концентрации, еще и токсичные вещества из мяса рыб попадают в молоко матери (см. что можно есть кормящей маме).
По материалам сайта lenta.ru
Дата публикации 20.04.2016г.
Подготовила: Кривега Мария Салаватовна