Ученые из Колорадского университета в Боулдере пришли к выводу, что приготовление пищи, стирка и другие повседневные дела загрязняют воздух летучими химическими веществами и микрочастицами. Воздух в помещениях можно сравнить с воздухом в большом загрязненном городе.
Борьба с загрязнениями воздушной среды проводится по разным направлениям, но в первую очередь – по уменьшению выбросов транспортными средствами. Это эффективная мера, но при этом выросла доля вредных веществ, попадающих в атмосферу из жилых домов. Формальдегиды, фенолы и другие вещества, использующиеся в бытовой химии, легко попадают в атмосферу и влияют на природу сильнее, нежели транспорт.
Ученые разместили сенсоры и камеры в жилом доме площадью 110 м2, расположенном в кампусе Техасского университета. В течение 30 дней жильцы вели привычный образ жизни, готовили пищу, проводили уборку, стирку и т.д. Проанализировав воздух в помещениях оказалось, только при кипячении воды на плите в воздух попадают взвешенные микрочастицы и загрязняющие вещества в газообразном состоянии. Причем уровни загрязнения были высокими.
Исследователи отметили, что при приготовлении пищи, стирке, уборке и других делах приобретает важность хорошая вентиляция помещения. Также отмечено, что летучие органические соединения из бытовой химии, моющих средств и парфюма впоследствии попадают в атмосферу, загрязняют воздух и способствуют образованию озона.