Удаление полипов носа. Почему возникают полипы, симптомы заболевания


Полипы в носу на сегодняшний день диагностируются у 1-4% населения, причем, у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. Это доброкачественные новообразования, которые образуются на слизистой оболочке околоносовых пазух и в полости носа.

Причиной роста полипов в носу служат чаще всего воспалительные процессы в носовой полости бактериального и аллергического характера, а также искривление носовой перегородки.

При постепенном росте полипов в носу, симптомы появляются постепенно и приводят к выраженному нарушению обоняния и затруднению носового дыхания.

При отсутствии лечения полипов носа у человека значительно ухудшается качество жизни, возникают головные боли, серьезные нарушения сна, аппетита, снижается работоспособность, а у детей проявляется нарушением прикуса, слуха, развитие речи.

Диагностика заболевания включает  эндоскопический осмотр, КТ, рентгенографию околоносовых пазух. Лечение, предлагаемое отоларингологами может быть, как консервативное, так и хирургическое.

Причины появления полипов

При длительном воспалительном процессе в носовой полости, когда слизистая оболочка начинает истощаться, начинает включаться компенсаторный механизм. Он происходит как ответная реакция организма на воспалительный процесс, разрастающаяся слизистая, увеличивая свою площадь, пытается остановить таким образом воспалительный процесс в носу.

Происходит это не только при инфекционных процессах — фронтитах, гайморитах, синуситах, но и при аллергических реакциях. Кому следует постоянно следить за состоянием носовой полости, вовремя обследоваться у отоларинголога, лица с какими патологическими процессами в носу имеют риск роста полипов:

  • Лица, с хроническим этмоидитом, гайморитом, фронтитом, с кистами околоносовых пазух.
  • Лица, страдающие аллергическим ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой.
  • Лица, с узкими носовыми ходами, с гипертрофическим ринитом, с искривлением носовой перегородки.

Истинную причину возникновения полипов в каждом конкретном случае определить бывает проблематично, обычно причин бывает несколько, чаще всего именно сочетание указанных заболеваний приводят к такой патологии. Причем, самым основным предрасполагающим фактором считается именно искривление носовой перегородки и тяжелые формы аллергических реакций.

Как распознать, что это полипы в носу — симптомы роста новообразований

Как отличить безобидный насморк при простуде, аллергии  — от насморка, который грозит полипозом носа? Симптомами вазомоторного ринита является периодическое закладывание то левой, то правой стороны носовых ходов, а также признаком назревающего полипоза является появление аллергического ринита. Как правило, любая мощная аллергическая реакция сопровождается незначительным воспалением, а сильный воспалительный процесс вызывает, в свою очередь, хоть и не большую, но аллергическую реакцию. Поэтому основными симптомами полипов в носу считаются следующие признаки:

  • Заложенность носа или затруднение дыхания через нос Полипы в носу
  • Частое чиханье, зуд, пенистые прозрачные выделения из носа
  • Частичная или полная потеря обоняния и даже вкуса
  • При очень крупных размерах полипов и их опускании в носоглотку могут возникать проблемы при приеме пищи
  • Боли в области пазух носа и головные боли
  • Храп, нарушение сна из-за трудностей с дыханием
  • Нарушения, происходящие в носоглотке, приводят к риску развития инфекционно-воспалительных процессов, что проявляется гнойными и слизисто-гнойными выделениями

Варианты лечения полипов носа

Консервативное медикаментозное лечение полипов в носу в первую очередь направляется на минимизацию влияния предрасполагающих факторов, вызывающих разрастание слизистой. Также может включать целый комплекс процедур — это и прогревание, и лазеротерапия, и инъекции, и прием пероральных лекарственных средств.

Количество процедур, дозы препаратов должны назначаться совместно аллергологом- иммунологом и хирургом-отоларингологом. Аллерголог может направить на анализы крови, которые помогут точно определить чувствительность к конкретным аллергенам — зная врага в лицо, будет проще с ним бороться. Консервативное лечение подразумевает:


  • Устранение провоцирующих факторов, которые стимулируют разрастание полипозной ткани - это профессиональные аллергены, лекарственные аллергенные препараты, бытовые аллергены, пыльцевые аллергены
  • Лечение инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке
  • Соблюдение гипоаллергенной диеты, исключение алкоголя, кофе, острого, соленого. При поллинозе следует исключить из рациона продукты, вызывающие перекрестную аллергию (см. таблицы в статьях аллергия на тополиный пух и аллергический кашель), исключить НПВС и продукты, содержащие салицилаты, красители, пищевые добавки, консерванты, поскольку они часто являются провокаторами аллергии.
  • Промывание носа солевыми растворами -Аква-марис, Квикс, Аквалор, Гудвада, Долфин, Маример, Физиомер, Атривин-Море, Аллергол доктора Тайса.
  • Гимнастика по Стрельниковой, дыхательный метод Бутейко, самомассаж тройничного нерва, (сбоку от крыльев носа производить точечный массаж)
  • Закапывание масла туи, масел облепихового, багульникового, зверобойного масла (при отсутствии аллергии на эти растения)
  • Иммунокоррекция, противоаллергическая терапия (см. список современных таблеток от аллергии, Цетрин -инструкция)

К такому консервативному способу относят лечение термическим воздействием. Когда у пациента существуют противопоказания к хирургическому удалению:

  • Нарушение свертываемости крови
  • Гипертония
  • Сердечная недостаточность, ИБС
  • Дыхательная недостаточность, тяжелая бронхиальная астма

то применяются термическое воздействие до 60-70С, оно производится с помощью введения в носовую полость тонкого кварцевого волокна. После облучения полипы становятся белого цвета, а спустя 3 дня отслаиваются от слизистой, тогда их либо пациент высмаркивает самостоятельно, либо  врач удаляет пинцетом.

Гормональные препараты используются также в случаях, когда оперативное вмешательство исключено или пациент отказывается от операции. Этот альтернативный метод заключается в назначении кортикостероидных препаратов внутрь в высоких дозах в течении 2-3 недель, либо в качестве инфекций непосредственно в полипы. Этот метод является не самым лучшим, поскольку после такого лечения риск рецидивов очень высок.

При высоких дозах гормонов у различных пациентов может возникнуть угнетение функции надпочечников, а также развиться привыкание, любые кортикостероиды обладают иммунодепрессивным действием, что может вызвать обострение прочих хронических заболеваний. А при казалось бы стремительном эффекте, гормональные препараты через небольшой промежуток времени ухудшают состояние и приносят колоссальный вред организму. Если использовать такие средства часто и длительно - в будущем это обязательно отрицательно отражается на здоровье пациентов.

 Хирургические методы удаления полипов в носу

Как не печально, но редки случаи, когда консервативное лечение полипов носа приносит стойкий эффект. Поэтому его обычно назначают как этап подготовительного комбинированного предоперационного лечения.

Как правило, когда обнаруживаются полипы в носу, врач предлагает их оперативное удаление. Чаще всего при длительном хроническом полипозе без хирургического вмешательства не обойтись, особенно учитывая риск злокачественного перерождения таких новообразований. После удаления полипа врач назначает поддерживающую противорецидивную терапию, которая должна остановить дальнейшее прогрессирование полипоза.

Отоларингологи на сегодняшний день предлагают несколько вариантов удаления полипов в носу, о которых мы подробно рассказываем в другой нашей статье.  Самым эффективным, малотравматичным и безопасным методом большинство врачей считают функциональную эндоскопическую эндоназальную операцию, когда возможно удаление полипов в пазухах носа под контролем навигации, с помощью специального отсасывающего устройства - шейвера или дебридера (см. эндоскопическое удаление полипов носа с породным описанием предоперационной подготовкой и послеоперационного лечения). При единичном полипе показано удаление полипов в носу лазером, в некоторых случаях используют полипотомию или удаление с помощью полипной петли.

Когда встает вопрос об удалении полипов?
  • При хроническом полипозном риносинусите, гайморите, фронтите
  • полном отсутствии дыхания через нос
  • стойком нарушении обоняния, храпе
  • полипозе на фоне тяжелой бронхиальной астмы
  • полипах и искривлении носовой перегородки

Противопоказано хирургическое вмешательство при:

  • нарушении свертываемости крови,
  • острых инфекционно-воспалительных заболеваниях внутренних органов,
  • при обострении бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита,
  • при декомпенсации сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий
  • онкозаболеваниях.

Операцию любого метода производят в плановом порядке, после сдачи пациентом всех анализов, КТ, на фоне предварительного предоперационного лечения. После операции совместно врачами иммунологом-аллергологом и отоларингологом назначается консервативная послеоперационная терапия, которая предотвращает развитие рецидивов.

В наше время с воспалительными процессами медицина как-то может справляться, а вот аллергия - как бы не пытались специалисты, ученые выяснить глубинные причины ее возникновения и методы терапии, это заболевание по истине считается чумой нашего времени, поскольку лечить ее практически нечем. Использование антигистаминных препаратов лишь уменьшает симптомы, а применение кортикостероидов - самое опасное лечение, таящее в себе бомбу замедленного действия.

Реклама и свободная продажа таких сильных спреев с кортикостероидами без рецептов и назначения врача, иногда приводит к тому, что человек не контролирует частоту применения, дозы и сроки лечения, в дальнейшем ухудшая состояние. Длительное и бесконтрольное использование местных гормональных препаратов может приводить к системным побочным действиям:

  • атрофии слизистой оболочки
  • перфорации носовой перегородки (отверстии в перегородке)
  • угнетению местных иммунных процессов
  • повышению внутриглазного давления
  • снижению вкусовых ощущений
  • сонливости
  • кашлю

Нельзя резко отменять использование таких средств, следует применять только методы пульс-терапии с постепенной отменой под четким контролем врача в динамике.

Необходимо также знать, что ингаляционные кортикостероиды, такие как Назарел, Насобек, Бенорин, Альдецин, Беконазе, Фликсоназе, Назонекс, Беклометазон, Ринокленил, Авамис, Асманекс, Полидекса используются только после эндоскопической микрохирургии носа, поскольку при наличии полипов, лекарственное средство будет достигать только слизистой в носовой полости, не достигая пазух, более того, учитывая минимальное всасывание в кровь, гормональный препарат проникать в полип не может. После удаления полипов, когда естественные носовые пути становятся проходимы до пазух носа, их применение показано в качестве послеоперационного, противорецидивного лечения, чтобы удлинить период ремиссии.

Подробнее о нетрадиционных и народных методах лечения после удаления полипов можно узнать из нашей статьи Полипы в носу - лечение народными средствами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.