Основные симптомы грыжи пищевода, причины возникновения, диагностика и лечение


Грыжа пищевода на сегодняшний день по мнению многих специалистов относится к весьма распространенному заболеванию желудочно-кишечного тракта, занимая 3 место после язвенной болезни желудка и холецистита.

Причем, в 50% случаев диафрагмальная грыжа протекает скрыто, либо бессимптомно, либо с минимальными симптомами и дискомфортом. Зачатую ее обнаруживают случайно при прохождении эндоскопического исследования или рентгенологического обследования желудка и пищевода.

У 30% пациентов с грыжей пищевода первичными жалобами, с которыми больные обращаются к врачу являются боли в сердце — некоронарогенная кардиалгия и нарушения сердечного ритма — пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия. Это чаще всего приводит к диагностическим ошибкам и неэффективной терапии у кардиолога, поскольку возможной причиной сердечных нарушений является грыжа.

Это заболевание, как правило, сочетается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, что приводит не только к кардиологическим расстройствам, но и к целому комплексу пульмонологических и диспепсических нарушений в организме человека.

Признаки грыжи пищеводаДиафрагмальная грыжа — это расширение пищеводного отверстия диафрагмы, при котором происходит растяжение связок, соединяющих желудок и пищевод.

Такое нарушение приводит к забросу желчи и желудочного сока в пищевод, постепенно возникает воспаление и изменение его слизистой оболочки, что со временем провоцирует образование злокачественных опухолей.

По данным исследований мировых гастроэнтерологических ассоциаций при отсутствии адекватной своевременной терапии грыжи через 7-10 лет у пациента увеличивается риск возникновения рака пищевода. Если в течение 7 лет лечение отсутствует, то на 280% увеличивается риск развития онкологии, если заболеванию более 10 лет, то риск возрастает до 400%.

Симптоматика грыжи

Болевые ощущения

  • Боли при диафрагмальной грыже пищевода весьма разнообразны и зависят от ее вида, длительности заболевания, возраста пациента:
  • Самый распространенная локализация боли — в подложечной области, она появляется при изменении положения тела, после приема пищи.
  • Иногда боль может иррадиировать в область между лопатками или в спину.
  • Также возможно появление опоясывающей боли, которая может напоминать симптомы, свойственны такому заболеванию как панкреатит.
  • У пятой части пациентов, особенно пожилого возраста, возникают боли в области сердца, это может быть связано и с сопутствующими заболеваниями — ишемической болезнью сердца, стенокардией.
  • Когда грыжа приводит к различным осложнениям, то направление, характер, интенсивность болей изменяется. При солярите боли становятся невыносимого жгучего характера, причем, интенсивность их возрастает при надавливании в эпигастральной области, а при наклоне вперед пациенту становиться легче. При возникновении перивисцерита боли носят ноющий, тупой характер, они беспрерывны и сосредоточены высоко в эпигастральной области. При ущемлении грыжевого мешочка появляются пронзительные, покалывающие боли за грудиной, отдающие в область между лопатками (см. боль в спине между лопатками)

Отрыжка кислым

При отрыжке во рту остается вкус горечи, желчи, либо у пациента происходят очень частые отрыжки воздухом, чаще всего они возникают после приема пищи.

  • Срыгивание, рвота

Этот признак чаще всего бывает ночью, после еды или в лежачем положении, он не сопровождается тошнотой. Если количество масс при срыгивании значительно, это может вызвать аспирационную пневмонию.

  • Дисфагия

Это не постоянный симптом грыжи пищевода, он может то появляться, то исчезать. При употреблении горячей или слишком холодной жидкой пищи, очень быстром проглатывании возможно возникновение затруднения при прохождении еды по пищеводу. Что касается твердой пищи, то она продвигается по пищеводу легче и быстрее. Если этот признак пищеводной грыжи начинает носить постоянный характер, это является поводом для диагностики онкологии, стриктуры, язвы пищевода, ущемления грыжи.

  • Изжога

Самый характерный, выраженный и частый признак грыжи пищевода. Она бывает после еды, ночью и в лежачем положении. У большинства пациентов она является постоянным симптомом и играет определяющую роль в диагностике диафрагмальной грыжи.

  • Икота

Не самый характерный симптом, поскольку бывает только у 4% пациентов. если она возникает, то отличается длительным периодом, больной может икать от нескольких часов до нескольких дней.

  • Боли, жжение языка

Редкий симптом, он появляется только если желудочное содержимое забрасывается в ротовую полость или гортань, при этом может появиться охриплость голоса.

  • Сочетание грыжи пищевода с нарушениями в дыхательной системе

Чаще всего пищеводная грыжа сопровождается бронхиальной астмой, обструкгивным бронхитом, аспирационной пневмонией. Самое опасное из этих патологий — это аспирация желудочных масс в дыхательные пути. При этом у больного происходит удушье, упорный кашель и боль за грудиной.

Чтобы дифференцировать боли в пищеводе при грыже, признаки которой похожи и свойственны прочим заболеваниям, следует учитывать следующие факторы, характеризующие наличие диафрагмальной грыжи у пациента:

  • После еды в большинстве случаев боли усиливаются, также интенсивность болевых ощущений возрастает при кашле, физической нагрузке, любом напряжении, даже просто в горизонтальном положении.
  • После рвоты, отрыжки или срыгивания, глубокого вдоха боли ослабевают или прекращаются. Также уменьшению болей способствует прием соды, воды, лежачее положение.
  • Характер болей скорее умеренный, ноющий, тупой, только в редких случаях может быть чрезвычайно сильные болевые ощущения.

Чем отличается скользящая грыжа?

Один из видов диафрагмальных грыж – это скользящее грыжевое выпячивание. В этом случае, через слабое место диафрагмы в грудную полость проникает часть пищевода или желудка. Периодически, они возвращаются в свое нормальное расположение (в полость живота), что приводит к исчезновению симптомов. Физические нагрузки, напряжение мышц живота и ряд других факторов приводит к повторному формированию грыжи пищевода.

Характерный симптом скользящих грыж – боль жгучего характера, которая располагается за грудиной или в верхней части живота. Она усиливается в положении «лежа» и при сильных наклонах, часто сопровождается отрыжкой, изжогой или тошнотой.

Какие признаки ущемления грыжи?

Одно из самых опасных осложнений диафрагмальных грыж – ее ущемление. Оно может возникать как после длительного течения болезни, так и быть первым проявлением болезни. Чтобы своевременно опознать ущемление, следует оценить наличие у больного следующих симптомов:

  1. Внезапной боли резкого или стреляющего характера, в нижней половине груди/в верхней трети живота. Часто, она иррадиирует в лопатку или надключичную ямку. Усиление боли провоцирует повышенная перистальтика кишечника (из-за приема пищи, жидкости, некоторых лекарств и т.д.). Интенсивность боли крайне высокая, в редких случаях она может приводить к шоку;
  2. Рвоты, которая не прекращается в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Как правило, усиливается на высоте болей;
  3. Выраженное вздутие живота с усилением болевого синдрома.

Наличие одного из этих признаков требует неотложного оказания врачебной помощи пациенту.

Основные причины грыжи пищевода

Признаки диафрагмальной грыжи чаще всего появляются у людей пожилого возраста, когда по естественным причинам изнашивается организм, а ткани, мышцы, внутренние органы теряют эластичность. При прогрессировании грыжи у некоторых больных к 60 годам могут образовываться так называемые «грыжевые ворота», когда пищеводное отверстие может увеличиваться на несколько сантиметров.

Причины образования грыжи пищевода:

  • Возрастное ослабление мышц, связок пищевода
  • Рассасывание жировой ткани под диафрагмой
  • Изменение положения внутренних органов, к примеру, при беременности
  • Атрофия левой части печени
  • Дискинезия пищевода
  • Метеоризм, напряжение брюшных мышц
  • Повышенное внутрибрюшное давление
  • Врожденные аномалии развития — укороченный пищевод
  • Оперативное вмешательство на пищеводе
  • Термические ожоги от горячей пищи способствуют сокращению пищевода и провоцируют образование грыжи.

Существует как бессимптомное течение заболевания, так и наоборот, у больных в комплексе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта обнаруживается еще и грыжа пищевода. Так, по некоторым данным у 40-60% пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, у 50% больных с хроническим гастродуоденитом, у 20-40% людей с холециститом (см. Холецистит симптомы и лечение) и панкреатитом (см. панкреатит симптомы, лечение) диагностируется диафрагмальная грыжа.


Диагностика

Первым этапом обнаружения диафрагмальной грыжи является поиск характерных симптомов у пациента и возможных причин. После этого, необходимо приступить к непосредственному обследованию, при котором можно обнаружить следующие признаки болезни:

  • Осмотр – при грыже пищевода грудная клетка практически не двигается в процессе дыхания, из-за нарушения функции диафрагмы. Если человек долгое время страдает от этой патологии, живот становится «впалым». Этот симптом может не наблюдать у людей повышенной массы тела;
  • Прощупывание живота (пальпация) – он становится плотным в верхних отделах брюшной стенки, из-за сильного напряжения мышц. Также возможно появление боли при пальпации;
  • Аускультация (выслушивание фонендоскопом) – характерным признаком диафрагмальной грыжи это появление шума кишечника в грудной полости. Нормальный звук дыхания при этом, как правило, отсутствует или значительно уменьшен.

Вышеперечисленных признаков достаточно, чтобы предположить диагноз. Однако достоверно подтвердить наличие грыжи пищевода можно только с помощью инструментальных способов диагностики.

Обзорный рентген грудной клетки/флюорография

Это недостаточно информативный метод, однако он необходим для того, чтобы отличить патологию диафрагмы от болезней грудной полости (пневмоторакса, плеврита, пневмонии и т.д.). Также можно обнаружить некоторые косвенные признаки грыжи пищевода:

  • Купол диафрагмы располагается выше нормы;
  • Наличие кишечных петель/желудочного газового пузыря в полости грудной клетки;
  • Смещение тени средостения (участок белого цвета между легкими на рентгеновском снимке) в сторону от срединной линии.

Обнаружить эти изменения на рентгенограмме/флюорографии достаточно трудно без соответствующего опыта. Поэтому важно, чтобы снимок изучал квалифицированный доктор.

Рентген пищевода и желудка с контрастом

При отсутствии КТ, рентгенконтрасная диагностика является лучшим способом подтвердить диафрагмальную грыжу. С этой целью, больному дают выпить раствор контрастного вещества (около 200 мл Бария сульфата), после чего выполняют рентген-снимок. Достоверный признак диафрагмальной грыжи – наличие в грудной клетке желудка или тонкой кишки.

Как подготовиться к исследованию?

Для оптимального качества рентгенографии следует начинать подготовку за 3 дня до процедуры:

  • На этот период больному показана диета с минимальным количеством клетчатки. Следует исключить: ржаной хлеб, перловую и кукурузную крупы, молочные продукты, фрукты, овощи и их производные (соки, варенье и т.д.);
  • За 12 часов до контрастной рентгенографии необходимо придерживаться «голодной» диете;
  • Вечером и утром перед процедурой больному ставят по одной очистительной клизме.

Следует отметить, что принимать слабительные не рекомендуется, так как они увеличивают количество свободного газа в кишечнике и снижают качество диагностики.

УЗИ плевральной полости

Дополнительный способ, который используется при сомнительных результатах рентгенографии. С помощью ультразвука отличают петли тонкой кишки или желудок от других патологических процессов в грудной клетке. Процедура не требует какой-либо подготовки и занимает 7-10 минут.

КТ груди и живота

С помощью этого дорогостоящего рентген-исследования, диафрагмальная грыжа определяется в 100% случаев. Наличие ложных результатов исключено, благодаря отличной визуализации. К сожалению, компьютерными томографами обладают больницы только крупных городов и региональных центров. Исследование, как правило, проводится платно (средняя цена – около 2000 руб.) Этим объясняется его редкое использование.

Лапароскопия/Торакоскопия

Это не просто способ диагностики диафрагмальной грыжи, а полноценное оперативное вмешательство. Принцип его прост – в определенной анатомической области (живота или груди соответственно) выполняются два разреза длиной 1-2 см. Через них вводятся в полость эндоскопический инструмент, выполненный в виде узких металлических трубочек с каким-либо рабочим наконечником (браншей). На одном из них обязательно имеется видеокамера с источником света. Таким образом, врач-хирург может непосредственно осмотреть диафрагму и выбрать дальнейшую тактику.

Необходимо отметить, что эти процедуры чаще всего используются при сильных травмах живота или груди. Как метод диагностики, лапароскопия и торакоскопия применяются редко.

Лечение диафрагмальной грыжи

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что лечение грыжи пищевода без операции невозможно. Единственный способ избавиться от этой болезни – хирургическое вмешательство. Следует выполнить его как можно раньше, так как длительное ожидание может привести к следующим осложнениям: ущемлению грыжи, непроходимости пищеварительного тракта, дыхательной недостаточности и т.д.

Эта операция не имеет абсолютных противопоказаний для проведения, поэтому может выполняться всем пациентам. В зависимости от тяжести их состояния, ее проводят либо экстренно (в течение 2-х часов), либо планово. Экстренное вмешательство показано следующим больным:

  • С ущемлением грыжи пищевода;
  • При выраженной недостаточности дыхания;
  • При нарушениях в работе сердца, вызванных грыжей;
  • С выраженными симптомами (неукротимая рвота, интенсивная острая боль и т.д.).

В остальных случаях, операцию проводят планово (срок выполнения не ограничен, но рекомендуется в течение нескольких недель) в специализированном отделении «торакальной хирургии».

Подготовка к плановой операции

Перед хирургическим лечением анестезиолог/хирург подробно опрашивает больного о состоянии его здоровья, наличие аллергии, перенесенных в прошлом переливаниях крови и т.д. Пациенту назначается ряд исследований, которые позволят оценить функции основных органов: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ венозной крови, кислотно-щелочное состояние, ЭКГ.

Если есть необходимость, состояние больного несколько улучшают (стабилизируют давление, деятельность сердца, функцию дыхания и т.д.). Непосредственно перед операцией, проводят очищение кишечника (если нет ущемления грыжи пищевода), катетеризируют мочевой пузырь и вводят необходимые лекарства.

Как лечить грыжу пищевода?

Главная цель операции – вправить грыжевое выпячивание обратно в полость живота и ушить поврежденное место диафрагмы. Чтобы это сделать, хирург может выполнить один из двух доступов: разрезать переднюю стенку живота по срединной линии или сделать торакотомию (вскрыть нижние отделы грудной клетки). При ущемленной диафрагмальной грыже, врачу необходимы оба эти доступа.

Если операция выполняется планово в отделении торакальной хирургии, доктор может воспользоваться более современным методом лечения грыжи – видеоэндоскопической операцией. Как и при диагностической лапароскопии, делают два разреза по 1-2 см, через которые в грудную полость вводят специальные инструменты. Один из них обязательно оснащен видеокамерой с фонариком, через которую хирург контролирует свои действия. Второй может выполнять функцию пинцета, электрического/плазменного ножа, отсоса жидкости и т.д.

После вправления органов в брюшную полость, диафрагму ушивают и укрепляют тканями организма (чаще всего – сухожилием или апоневрозом), чтобы предотвратить повторное возникновение грыжи пищевода.

Реабилитация после операции

Оперативное лечение грыжи пищевода достаточно травматичное. Поэтому в послеоперационной фазе больной может испытывать боль, столкнуться с нарушением переваривания или инфекционными осложнениями. Чтобы этого избежать, врачи-клиницисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

Адекватное обезболивание

Как правило, для этого достаточно НПВС, которые вводят путем внутримышечных инъекций (в ягодицу). Чаще всего – Кеторолак/Кеторол. При выраженных болях, возможно введение местных анестетиков (Лидокаина или Новокаина) в операционный разрез или методом эпидурального обезболивания.

Как делают эпидуральную анестезию (обезболивание)? Доктор тупой иглой вводит препарат (Лидокаин, Новокаин) в позвоночный канал, в пространство между спинным мозгом и внутренней поверхностью позвонков. В случае необходимости, эпидуральное обезболивание можно поддерживать постоянно, если в указанное пространство установить трубочку, через которую постоянно поступает анестетик.

Диета

Диетическое лечение: грыжа пищевода часто нарушает нормальное продвижение пищи по кишечнику. Поэтому в послеоперационной фазе важно постепенно восстанавливать его функцию. Пациентам рекомендована диета, исключающая мучные, соленые, пряные и жирные блюда. В рацион необходимо включать каши (рисовую, гречневую, кукурузную), которые содержат умеренное количество клетчатки; отварное мясо (курицу или говядину); супы, приготовленные на курином бульоне;

Профилактика осложнений тромбоэмболического характера

После большинства операции есть риск развития этих осложнений. В этом случае, на стенке какого-либо сосуда у больного нарастает тромб, который может оторваться и закрыть просвет жизненно важных артерий (легочной, коронарной, позвоночной и т.д.) или попасть в полость сердца. Чтобы этого не произошло, больным рекомендуют носить компрессионные чулки и выполняют инъекции препаратами гепарина (если нет выраженных кровотечений).

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволяет снизить риск осложнений послеоперационной фазы и ускорить восстановление больного. В среднем, для этого достаточно 7-10 дней.

Грыжа пищевода может стать опасным для жизни состоянием, при выборе тактики выжидания или лечении народными средствами. Поэтому после постановки диагноза необходимо определиться с датой операции и техникой ее выполнения. Если хирургическое вмешательство было проведено своевременно – прогноз для больного, в большинстве случаев, благоприятный. Правильная реабилитация и профилактика послеоперационных осложнений позволяют вернуть пациенту прежнее качество жизни в течение короткого срока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *