Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы


Обновление: Октябрь 2018

Гиалуроновая кислота, гиалуронат (далее — ГК) – это уникальное химическое соединение, активно применяемое в медицине для лечения ряда заболеваний и косметологии для коррекции внешности. Открыто в 1930 гг. Карлом Мейером. В США ГК утверждена FDA – особым управлением, осуществляющим контроль за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

Имеет широчайший диапазон применения — лечение остеоартрита, терапия раковых заболеваний, глазная хирургия, тканевая инженерия, косметология. Вещество может вводиться в капсулу суставов, подкожно, применяться местно и приниматься внутрь.

Действительно ли препараты гиалуроновой кислоты для суставов являются «жидкими эндопротезами» и способны восстановить хрящевые оболочки головок костей, формирующих сочленение? Неоспоримым является только одно – гиалуронат вырабатывается организмом человека, имеется в составе многих тканей и жидкостей организма (около 15 гр. у человека массой 70 кг) и выполняет жизненно важные функции.

Роль ГК в суставах

Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами. Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина. Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.

ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов. Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей. Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.

  • С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения.
  • Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических).
  • У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.

Механизм действия гиалуронатов в синовиальной жидкости и применение для лечения суставов

Экзогенная гиалуроновая кислота для суставов применяется достаточно давно и носит второе название – протез синовиальной жидкости. Гиалуронаты являются «заместителями» синовиальной жидкости, позволяют купировать суставной и околосуставной болевой синдром и проявляют высокую эффективность в комплексном лечении остеоартрита.

Являясь главным элементом синовиальной жидкости, кислота отвечает за ее вязкость, обеспечивает смазочный эффект и поглощает ударные импульсы. Также входит в состав суставного хряща, а точнее – в состав оболочки хондроицитов. При взаимодействии молекул кислоты с мономерами аггрекана, которое происходит в присутствии белка, в хрящевой ткани образуются крупные, поглощающие воду отрицательно заряженные агрегаты. Данные соединения отвечают за упругость хряща, т.е. устойчивость его к внешнему воздействию. Поддержание оптимального уровня ГК в синовиальной жидкости предупреждает потерю протеогликанов матриксом и останавливает инвазию активированных макрофагов в суставную полость.

Гиалуронаты ингибируют фагоцитарную функцию клеток и угнетают выделение медиаторов воспаления, подавляют дегидратацию хряща и стимулируют синтез новых клеток.

Научные исследования и факты

гиалуроновая кислота для суставовПрактически каждому пациенту с остеоартрозом предлагаются инъекции для суставов с использованием препаратов гиалуроната, и многие соглашаются. Цена на препараты высока, но назначаются они коротким курсом, что вкупе с прогнозируемыми положительными эффектами склоняет чашу весов к их выбору. Что же на самом деле?

У всех пациентов с остеоартрозом в синовиальной жидкости снижен средний молекулярный вес и концентрация гиалуронатов. Это послужило обоснованием для применения уколов в сустав при артрозе, но возник вопрос, препараты с какой молекулярной массой будут эффективнее.

В результате клинических испытаний, которые проводились на животных с остеоартритом, удалось установить, что что гиалуронаты со средней молекулярной массой (2000-2500 кДа) являются более эффективными, нежели высокомолекулярные ЛС, поскольку им проще проникать в поврежденные ткани. В параллельно проводимых сравнительных исследованиях подтвердилось, что повышение молекулярной массы или вязкости гиалуроната не приводит к повышению клинической эффективности.

Длительность действия препаратов не соотносится с их основной механической ролью в суставе, поскольку положительный эффект сохраняется на несколько месяцев после курса уколов, тогда как период выведения гиалуроновой кислоты из капсулы сустава составляет от 2 часов до 10 дней. Наблюдаемое различие между периодом нахождения препарата в суставной сумке и продолжительностью клинического эффекта может быть связано с усиленным проникновением среднемолекулярных гиалуронатов во внеклеточный матрикс синовиальных тканей, а возможно и в хрящ. В экспериментальных исследованиях на животных были получены доказательства того, что гиалуронаты со средней молекулярной массой эффективнее проникают в суставные ткани, причем именно патологические изменения синовиальных тканей обеспечивают повышенную доступность для молекул гуалуроната.

Но эти вопросы обсуждаются до сих пор. На сегодня общепризнанной во всем мире является точка зрения, что гиалуронаты с молекулярной массой, приравненной к нормальной, которая наблюдается у здоровых людей в синовиальной жидкости (а это около 2000 кДа) обеспечивают оптимальные упругие свойства внутрисуставной жидкости и хорошую механическую защиту суставного хряща. Но по отзывам, хорошим комплексным эффектом также обладают препараты с низкой и высокой молекулярной массой.

Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов

На данный момент имеется внушительный перечень препаратов-гиалуронатов, которые различаются между собой по технологии производства, показателям молекулярной массы, дополнительными компонентами, страной-производителем и, конечно же ценой, которая в любом случае является высокой.

Выпускаются лекарства для суставов в ампулах или сразу в стерильных шприцах для непосредственного введения в сустав. Инъекции проводятся только врачом в условиях стационара, в отделении ревматологии, под контролем УЗИ – во всех других вариантах очень высок риск занесения инфекции в полость сустава!

Наиболее эффективными из них считаются гиалуронаты высокой степени очистки с оптимальной молекулярной массой и без примесей животных белков.

Препараты производятся с применением двух основных технологий: из животных тканей (гребней половозрелых петухов, кур, пуповины животных) и методом бактериальной ферментации: ряд штаммов Streptococcus и Pasteurella при культивировании образуют ГК-содержащую оболочку. Бактериальные препараты составляют основную часть рынка, но большинство из них синтезируется бактериями, патогенными для человека, поэтому с точки зрения токсикологии предпочтительнее уколы гиалуроновой кислоты, синтезированные из животных тканей, но только высокоочищенные.

Основными аллергенами в составе препаратов являются примеси белков. Степень иммуногенности белковых фракций может быть выше в препаратах, полученных методом бактериальной ферментации, несмотря на то, концентрация их в самом препарате может быть ниже. Это связано с патогенностью бактерий, участвующих в реакции бактериальной ферментации, для человека. Помимо белков, аллергенами могут выступать примеси ДНК и РНК бактерий.

Эффективность внутрисуставной терапии ГК доказана при остеоартрозе плечевого, коленного, ключично-акромиального, голеностопного, тазобедренного, височно-нижнечелюстного суставов, а также мелких сочленений кисти и запястья. Что касается геля для суставов с ГК и пероральных лекарств и БАДов, то их клиническая эффективность ставиться под сомнение. При пероральном применении ГК распределяется по всему организму, а при местном нанесении степень поглощения вещества тканями является малой, и вся кислота, которая поступила в организм, остается в коже.

Сравнительная характеристика препаратов, предназначенных для инъекции в сустав

Спектр данных препаратов постоянно расширяется: выпускаются новые лекарственные средства, многие из них проходят регистрацию на территории РФ и занимают свою нишу на фармрынке. Представленные данные имеют ориентировочный характер, и пациенты должны в первую очередь опираться на рекомендации лечащего врача.

Название группы препаратов Торговые названия препаратов Характеристика
Препараты с низкой молекулярной массой Суплазин, Гиалгин Фидия, Ферматрон Хорошо переносятся и отличаются быстрым расщеплением введенной ГК в суставе, но небольшой продолжительностью положительного действия. Используются и для внесуставных инъекций при тендинитах, теносиновитах, бурситах. Достаточно 3-5 инъекций на курс.
Препараты со средней молекулярной массой Интрагель, Ортолур, Вискосил, Гируан Плюс, Гиастат, Русвиск, Гиалуаль Artro, ВискоПлюс, Синокром Форте Самая большая группа препаратов, которые являются продуктами бактериальной ферментации. Неплохо переносятся в большинстве случаев и вводятся 3-5 раз в течение курса. Некоторые из них могут вводиться сразу после артроскопического вмешательства с целью нормализации метаболизма.
Препараты с высокой молекулярной массой Синвиск Оказывают наиболее длительный обезболивающий эффект, который можно объяснить длительным периодом выведения ГК из сустава.
Препараты с наличием перекрестных молекул Дьюралан Эс Джей

Обладают выраженным обезболивающим эффектом и значительно улучшают амортизационные свойства синовиальной жидкости.

Может потребоваться всего одна инъекция.

Препараты с активными сопутствующими компонентами Остенил Плюс Помимо основного, оказывают выраженные дополнительные эффекты, например, противовоспалительный, дегидрирующий.

Гиалуроновая кислота в коленный сустав

Положительный клинический эффект внутрисуставного лечения ГК при гонартрозе доказан в контролируемых исследованиях. После 6 мес. уколов при артрозе коленного сустава пациенты отмечали уменьшение болей. Клиническая эффективность уколов КГ коррелировала с тяжестью структурных нарушений при остеоартрозе коленных суставов: самая высокая была у пациентов с наименьшей тяжестью заболевания, низкая — при наличии суставного выпота.

Оценка артроскопической картины коленного сустава до лечения и через 1 год терапии позволила подтвердить низкую степень структурных повреждений в хрящевой ткани сустава по сравнению с пациентами, не получавшими ГК. Также у пролеченных пациентов отмечено снижение потребности в нестероидных противовоспалительных и кортикостероидных препаратах, которые имеют гораздо более серьезные побочные эффекты, нежели гиалуронаты, повысилось качество жизни.

Побочные эффекты и недостатки препаратов

По результатам многолетних наблюдений, побочные действия возникают редко. Могут иметь место следующие местные реакции (в месте введения):

  • ощущение тепла;
  • зуд и жжение;
  • отечность;
  • покраснение кожи.

Пациенты могут отмечать быстропроходящие боли в близрасположенных мышцах. Чтобы побочные явления быстро прошли, иногда достаточно приложить к суставу холодный компресс.

Крайне редко у пациентов (описано всего несколько случаев) развивается тяжелая острая воспалительная реакция или псевдосепсис в месте укола.

Если же после введения инъекции развились общие явления гиперчувствительности (отек слизистых рта и гортани, крапивница, парестезии), следует немедленно обратиться к врачу и отменить препарат, поскольку возможно развитие анафилактической реакции. Хотя за весь период применения препаратов данной группы системные побочные эффекты у пациентов не наблюдались.

При введении препаратов в коленный сустав отмечено, что при переднем доступе в сустав частота побочных реакций выше, чем при уколе боковым доступом.

К сожалению, далеко не у всех пациентов отмечается клиническое улучшение, а в ряде случаев возможно обострение симптоматики. Получается, что дорогостоящие препараты могут принести и вред. Эффективность лечения зависит от индивидуальной реакции организма, стадии заболевания (на терминальных стадиях целесообразности в таком лечении нет), а также от квалификации медицинского работника, проводящего инъекцию.

Противопоказания к применению

Препараты гиалуроновой кислоты имеют ряд строгих противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • гиперчувствительность к действующему или дополнительным составляющим ЛС;
  • острый воспалительный процесс внутри сустава;
  • детский возраст до 18 лет;
  • период кормления грудью;
  • беременность;
  • нарушение целостности кожи или дерматологические заболевания в месте введения инъекции;
  • острый период инфекционных болезней;
  • гипертермия.

Выводы: Препараты ГК при внутрисуставном введении оказывают противовоспалительный, обезболивающий и структурно-модифицирующий эффект длительностью до 8-12 мес. после курса инъекций, позволяют отодвинуть сроки эндопротезирования и помочь пациентам, которым противопоказан данный хирургический метод лечения (сахарный диабет, ранний восстановительный период после инсульта и инфаркта и др). Играют важную роль в комплексном лечении ОА.

По наблюдениям специалистов, гиалуронаты и кортикостероиды оказывают примерно равную эффективность через 1 месяц после инъекции, но через 5-13 недель после введения препараты ГК показывают достоверно больший эффект.

Автор:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.