Новый тип диабета не распознают вовремя!


О существовании сахарного диабета 3 типа ученые задумывались уже давно, но в отдельную категорию его выделили только в 2011 году. Тем не менее:

  • за эти 7 лет врачи так и не научились его диагностировать,
  • в 87% случаев устанавливая диагноз сахарного диабета 2 типа,
  • в 7% – сахарного диабета 1 типа.

И это приводит к ухудшению качества жизни человека, ведет к более быстрой потере функции его внутренних органов. Хотя все это – при наличии своевременной диагностики – было бы довольно легко предупредить.

Что такое диабет 3 типа

Так назвали сахарный диабет, который развивается при поражениях поджелудочной железы (синоним – панкреатогенный сахарный диабет).

  • Наиболее частая причина диабета 3 типа – хронический панкреатит.
  • Другие причины: острый панкреатит, операции на поджелудочной железе (в том числе необходимые для удаления ее опухолей), наследственное заболевание гемохроматоз.

Диабет 3 типа развивается, в основном, в 40-50 лет. Чаще страдают мужчины. Первые признаки этого состояния развиваются, в среднем, через 5 лет после поражения поджелудочной железы. Но, поскольку в большинстве случаев люди не обращаются к врачу по поводу болей в верхней части живота и послабления стула, то и точка отсчета является потерянной.

В основе диабета 3 типа – гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, в результате нарушения их питания.

Особенности сахарного диабета 3 типа

Для сахарного диабета 3 типа характерно то, что:

  1. человек не чувствует свой повышенный сахар, вплоть до цифр 12 ммоль/л;
  2. отрегулировать уровень сахара в крови довольно сложно;
  3. есть склонность к гипогликемическим состояниям (когда уровень глюкозы падает);
  4. человек начинает часто болеть простудными заболеваниями;
  5. у него часто появляются различные кожные сыпи.

При сахарном диабете 3 типа редко развиваются такие острые осложнения, как кетоацидоз и гиперосмолярное состояние, которые могут перерасти в кому. Здесь редко поражается сетчатка и почки. Остальные органы, особенно нервная система, страдает также часто, как и при сахарном диабете 1 типа.

В результате того, что погибли и те клетки поджелудочной, которые вырабатывали ферменты – нарушается обмен витаминов и минералов:

  • гиповитаминозы A, E;
  • плохое всасывание меди, магния и цинка,

что тоже влияет на работу организма в целом.

Сахарный диабет 3 типа протекает тяжелее и имеет больше осложнений, если он возник на фоне алкогольного хронического панкреатита.

Симптомы

Заподозрить сахарный диабет нужно уже тогда, когда натощак (по утрам или после перерыва в приеме пищи) человек ощущает сильное желание поесть, у него появляется дрожь во всем теле, слабость, покалывание конечностей, беспокойство. Это состояние может длиться даже несколько суток подряд, облегчаясь на 2-3 часа приемом пищи. Так выглядит ранняя стадия сахарного диабета – когда поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Эти признаки требуют исключения инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в большом количестве.

Когда выработка инсулина снижается, развиваются симптомы, характерные для сахарного диабета: жажда, учащение мочеиспускания, грибковые инфекции.

Как ставится диагноз

Специфических анализов нет. Хотя и подозревается, что клетки поджелудочной погибают из-за атаки антител, никаких особых антител в крови не обнаруживают.

Диагноз можно поставить, исходя из логических размышлений врача:

  • больной страдал хроническим панкреатитом;
  • он не страдает ожирением;
  • не чувствует повышение сахара – вплоть до 11,5 ммоль/л;
  • на УЗИ поражение поджелудочной отмечается именно в области ее головки (особенно должно натолкнуть на мысль наличие в ней кальцификатов);
  • отсутствие явного дебюта диабета – с развития кетоацидоза, резкого появления жажды/учащенного мочеиспускания.

Подтверждает диагноз то, что если такому больному сахарным диабетом в лечение добавить ферменты поджелудочной железы (оптимально – «Креон»), состояние улучшается, и сахар становится легче контролировать.

Особенности лечения

Оно заключается в следующем:

  1. Диета – не низкоуглеводная. Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал, из них углеводов – до 60%, жиров – 20-30%, белков – 20%.
  2. Ферменты поджелудочной – обязательны. Они будут помогать пище всасываться.
  3. Для снижения сахара – «Манинил» или другие препараты сульфанилмочевины. Если имеется дефицит инсулина, то инсулин – но до 30 ЕД в сутки.
  4. Обязательны витамины A, E и микроэлементы (магний, цинк, медь).
  5. При боли в животе – препараты типа «Омепразол»/ «Рабепразол» и спазмолитики («Бускопан», «Мебеверин»).
  6. Полный отказ от алкоголя.

При сахарном диабете 3 типа может помочь операция – трансплантация собственных островков Лангерганса совместно с панкреатотомией или резекций поджелудочной железы. Ее выполняют только в специализированных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.