Лунатизм: причины, признаки и лечение сомнамбулизма у детей и подростков


Сон – привычное нам, но уникальное по своей сути состояние. В это время сознание отключается, контроль над позой и органами чувств снижается, происходит обработка полученной за день информации. Внешне все выглядит просто, но на самом деле во время сна происходят очень сложные процессы.

В период ночного отдыха чередуются медленная и быстрая фазы, причем по длительности медленная преобладает в первую половину ночи, а быстрая – во вторую. Во время медленной фазы человек внешне расслаблен, спокоен, его трудно разбудить. Быстрая фаза характеризуется хаотичными движениями глазных яблок, подергиваниями рук и ног, изменением тонуса мышц. В оба этих периода могут развиваться нарушения, называемые парасомниями. Самая яркая и загадочная парасомния – это лунатизм (сомнамбулизм).

Что такое снохождение

С давних пор известно о людях — «лунатиках», которые ночью совершают определенные действия, не просыпаясь и не реагируя на попытки их разбудить. Природа этого явления точно не установлена. Считается, что у сомнамбул нарушены процессы торможения в головном мозге, что приводит к снохождению при переходе из медленной фазы сна в быструю. Уникальным это явление делает тот факт, что люди совершают поступки, очень похожие на целенаправленные: открывают и закрывают двери, перекладывают предметы, одеваются. Но при этом оценка окружающей действительности нарушена. Например, дверь в шкаф может восприниматься ими как выход на улицу. При этом связи снохождения со сновидениями вероятнее всего нет, то есть во время эпизода человек сон не видит. Это доказано с помощью обследования сомнамбул аппаратами ЭЭГ.

Распространенность этого явления довольно высокая: 15-20% всех детей хотя бы раз в жизни испытали снохождение. Это не всегда заметно, ведь далеко не все бродят по комнате и совершают активные действия, многие просто поднимаются в постели, шевелят руками, а затем спокойно продолжают спать.

Как проявляется сомнамбулизм

Чаще всего симптомы возникают в первой половине ночи. Страдающий лунатизмом человек может выполнять какие-то действия, приподнявшись в постели. Но порой он встает, идет по квартире, открывает и закрывает двери. Глаза при этом часто остаются открытыми, но взгляд становится «стеклянным», невидящим.

В фильмах периодически показывают «лунатиков», вытянувших вперед руки и идущих по карнизу. Такая картина нехарактерна для реального снохождения, обычно все заканчивается обходом комнаты или квартиры, затем человек возвращается в постель либо спокойно позволяет довести его до кровати.

Во время эпизода сомнамбула на вопросы не отвечает либо говорит что-то невнятное и невпопад, ответы по теме можно услышать редко. По окончании приступа память на эти события полностью отсутствует. Что является важным признаком лунатизма.

Порой «лунатика» можно разбудить в момент снохождения, но реакция может быть бурной, часто возникает испуг и возбуждение, потеря ориентации в пространстве и времени, растерянность. Приступ редко длится более 5-10 минут, он не опасен для жизни и здоровья, за исключением случаев с выходом на балкон, на улицу зимой и так далее.


Почему возникает явление сомнамбулизма

Среди главных причин лунатизма у детей рассматривают версию незрелости нервной системы. Развивающийся мозг еще не способен правильно сбалансировать процессы торможения и возбуждения, что и ведет к подобным приступам. Эту теорию подтверждает частое сочетание парасомний с энурезом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Причины лунатизма у взрослых изучены еще хуже. Есть мнение, что генетическая особенность нервной системы в сочетании со стрессами и нарушением режима труда и отдыха могут провоцировать приступы парасомний. В большинстве случаев к моменту взросления они исчезают полностью или встречаются крайне редко.

Факторы риска

причины лунатизма у детейНаследственная предрасположенность

Если кто-либо из близких родственников страдал снохождением, то шансы получить такое же расстройство увеличиваются. Если оба родителя имеют такую особенность, то в 60% случаев их дети унаследуют хождения по ночам. Особенно велики риски у однояйцевых близнецов.

Воздействие окружающей среды и режима дня

Длительное отсутствие отдыха и психологический стресс пагубно влияют на все процессы, в том числе и на регуляцию мозгом фаз отдыха и бодрствования. Постоянная перемена места и времени засыпания, вынужденная бессонница или шумная обстановка увеличивают риски эпизодов парасомний.

Прием медикаментов

Наркотические обезболивающие, снотворные, нейролептики, транквилизаторы и антигистаминные препараты могут вызвать сомнамбулию у предрасположенных к этому людей.

Пол и возраст

В связи с особенностями сна у подростков и детей частота сомнамбулизма выше, чем у взрослых. Несколько вырастает риск у женщин во время менструации и при беременности.

Болезни, часто сопровождающие лунатизм

  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Рефлюкс из желудка в пищевод (изжога по ночам)
  • Астма
  • Ночные судороги
  • Синдром обструктивного апноэ (периодические остановки дыхания во время сна)
  • Различные психические отклонения и расстройства (от легких неврозов до тяжелых болезней)

Все вышеперечисленные недуги изменяют качество и структуру ночного отдыха, нарушают плавный переход одной фазы в другую, что может привести к парасомническим явлениям.

Дифференциальный диагноз

Так все нарушения пробуждения имеют общие черты, порой бывает трудно отличить их друг от друга.

Ночные страхи

Такое нарушение сна, как ночные страхи, также происходит в первую половину ночи, обычно в первые 30 минут-полтора часа после засыпания. Возникает такое состояние чаще у детей до 6 лет. Они резко садятся в постели с криком в состоянии возбуждения и страха, активно шевелят руками и ногами, выглядят испуганными, при этом зрачки расширены, сердце учащенно бьется, а потоотделение усилено. На попытки разбудить ребенка он не реагирует, приступ обычно длится от нескольких секунд до 5 минут, затем малыш засыпает. Утром никаких воспоминаний об эпизоде чаще не остается. Подобные ситуации могут повторяться каждую ночь, затем плавно сходят на нет.

Ночные кошмары

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел кошмар во сне. Содержание его может быть разным: преследование монстрами, беда с близкими, невозможность пошевелиться, падение с высоты и так далее. Объединяет кошмары одно: после окончания сновидения человек резко просыпается, он возбужден и испуган, первые секунды может быть слегка дезориентирован. В эти мгновенья люди часто шевелят ногами и руками, произносят какие-то фразы, что может быть похожим на сомнамбулизм. Но после кошмара ясное сознание возвращается очень быстро, а в памяти остается яркая картина сновидения.

Признаки Снохождение Ночные страхи Ночные кошмары Ночные эпилептические приступы
Время возникновения В первую треть ночи В первую треть ночи В последнюю треть ночи Могут возникать в любое время
Перемещение из постели Часто Иногда Иногда (после окончания эпизода) Не характерно
Степень возбуждения, потливости, учащения пульса и дыхания Умеренная Сильная Различная Различная
Порог пробуждения Высокий, в случае пробуждения - ажитация Высокий, в случае пробуждения - ажитация Низкий, пробуждение после окончания эпизода Высокий, пробуждение после окончания эпизода, сознание спутанное
Воспоминания об эпизоде Отсутствуют или крайне нечеткие Отсутствуют или крайне нечеткие Яркие Отсутствуют
Частота встречаемости Часто Редко Очень часто Редко

Лечение эпизодов снохождения

Все парасомнии пробуждения являются относительно безобидными. Если хождения по ночам случаются редко, то на них можно не обращать внимания. Достаточно обеспечить в комнате безопасную обстановку, убрать предметы, которые могут причинить травму, плотно закрыть окна. При регулярных повторениях лунатизма следует пересмотреть режим дня. Детям в таком случае бывает полезен короткий дневной сон. Важно исключить психотравмирующие ситуации в семье и в коллективе, которые могут стать провоцирующими факторами у восприимчивых людей.

В случаях, когда частые снохождения нарушают нормальное течение жизни, вызывают серьезную дневную сонливость или представляют угрозу для здоровья, врачи могут назначить медикаментозное лечение лунатизма. В таких ситуациях порой помогают антидепрессанты и бензодиазепины, но их может прописать только специалист-психиатр.

Иногда для лечения лунатизма у детей предлагают использовать гипноз. Это сомнительный способ, так как вред от ночных эпизодов может быть несравнимо меньше последствий гипнотического воздействия. Поэтому подобные способы терапии использовать нецелесообразно.

Принципы здорового сна ребенка

  • Укладывание спать в одно и то же время, в одном и том же месте.
  • Разница во времени подъема и укладывания спать в будние и выходные дни не должна превышать один час.
  • За час до укладывания желательно создать спокойную обстановку без шумных игр и громких разговоров.
  • Вечером необходимо немного перекусить, чтобы не засыпать голодным, но и не переедать.
  • Чай, шоколад и другие тонизирующие продукты лучше оставить на утро.
  • В спальне должно быть тихо, прохладно и темно (при боязни темноты допускается неяркий ночник).
  • В спальне не должно быть телевизора и компьютера.

Члены семьи человека с этим расстройством сна должны думать не о том, как лечить лунатизм, а о способах сделать квартиру максимально безопасной. Можно вести дневник, в котором отмечать события перед приступом. Лучше плотно задергивать шторы, надежно закрывать окна и двери, часто рекомендуют вешать на них колокольчики, способные разбудить родных. Если правильно организовать быт и режим человека, то моменты снохождения со временем станут редкими, а скорее всего, прекратятся полностью

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.