В последнее время ученые занялись проблемой выбора наиболее безвредного масла. Какое же из них лучше: соевое, кокосовое или же оливковое? Калифорнийский университет совместно с профессором Френсисом Сладеком провел свой эксперимент, в ходе которого было установлено: соевое масло хоть и наносит вред печени, но понижает риски избыточной массы тела. Об открытии сообщил журнал «Nature Scientific Reports».
Нетрудно понять, что соевое масло добывают из семян сои. Оно включает в себя массу полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, пальмитиновую, олеиновую и пр.), избыток которых напрямую связан с появлением ожирения разной степени тяжести, сахарного диабета и жировой болезни печени в эксперименте на лабораторных мышах. Несмотря на это, соевое масло остается популярным среди населения. Некоторые фирмы попытались сделать его генномодифицированный вариант, который сразу был подвергнут университетской проверке.
Профессор Сладек сосредоточился на марке «Plenish» (компания «DuPont»). Производители заявляют, что продукт отличается сниженным содержанием линолевой кислоты, почему и может быть использован в приготовлении полезных средиземноморских блюд. Калифорнийцы сравнивали отдаленные последствия применения соевого, оливкового и генномодифицированного соевого масла.
В результате доктора смогли узнать:
- Все виды масел вызывают усиленное депонирование (накопление) холестерина в печеночной ткани и гиперхолестеринемию – повышение уровня общего холестерина в сыворотке крови.
- Оливковое и модифицированное соевое масло способствовали нарушению функции печеночных долек с увеличением органа (гепатомегалией) у лабораторных животных.
Ранее самым безопасным для здоровья населения считалось масло из оливок. Теперь же профессор Френсис Сладек призывает исключить из своего рациона не только его, но и соевый продукт. Оптимальный вариант замены – кокосовое масло, обладающее наименьшими отрицательными эффектами на печень и уровень холестерина в сыворотке крови.
По материалам сайта krasotaimedicina.ru
Дата публикации 21.10.2017г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
а в течении какого времени кокосовое масло прямого холодного отжима сохраняет свои свойства?