Всего одна доза глюкозы при кетогенной диете приводит к повреждению сосудов


Обновление: Май 2019
реклама

Кетогенная диета – популярный рацион, помогающий быстро избавиться от лишнего веса. Люди, придерживающиеся диеты, периодически устраивают отдых и позволяют себе глюкозосодержащие продукты. Специалистами Университета Британской Колумбии доказано, что это приводит к повреждению кровеносных сосудов.

Кетогенная диета предполагает употребление богатой жирами пищи с умеренным содержанием белков. Углеводы исключаются практически полностью, что приводит к кетозу — состоянию, когда активно расщепляются жировые клетки с образованием кетоновых тел, альтернативных источников энергии. Ученые решили узнать, что будет происходить организме, если при кетозе употребить некоторое количество глюкозы.

В эксперименте принимали участие 10 здоровых молодых мужчин. Им дали выпить напиток, содержащий 75 г глюкозы (равносильно бутылке сладкой газированной воды или порции картофеля-фри). Далее в течение 7 дней испытуемые придерживались рациона кетогенной диеты: рацион на 70% состоял из жиров, на 20% из белка и на 10% из углеводов. Спустя 7 дней участникам дали выпить напиток с глюкозой повторно. Ученые изучили состояние организма людей, ожидая, что запустится воспалительная реакция либо снизится толерантность к глюкозе. Но результаты были иными: из-за резкого увеличения глюкозы кровеносные сосуды стали повреждаться, анализы крови стали схожи с таковыми у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая реакция обусловлена метаболическим ответом на избыточный сахар в крови: клетки сосудов отделяются от ткани и, вероятно, погибают. Исследования в данном направлении будет продолжено, поскольку даже редкий отдых от диеты может нивелировать положительное действие на сосуды, оказываемое диетой.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.