Исследователи из Пенсильванского университета (США, Филадельфия) выяснили: дети, регулярно потребляющие рыбные блюда, имеют высокие значения IQ и более физиологичный сон. Журнал «Scientific Reports» опубликовал новость на своих страницах.
Предыдущие эксперименты по изучению пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами показали благотворное их влияние на познавательную деятельность и сон. Теперь же американские специалисты заинтересовались натуральным продуктом – рыбой разных видов. Ведь именно рыба – естественный источник жирных кислот. И положительные результаты не заставили себя ждать.
В работе приняли участие 541 китайских детей (9-11 лет). По полу данная группа была разделена примерно наполовину. Среди вопросов теста, предоставленного малышам, был самый главный: сколько раз за последний месяц Вы употребляли рыбу. Дети могли выбрать один из нескольких вариантов ответов, начиная с «ни разу» и заканчивая «минимум один раз в 7 дней». Также ребята проходили IQ-тест, где были оценены их вербальные качества и невербальные навыки. В исследовании поучаствовали и родители малышей, рассказав о продолжительности сна своих детей, уровне дневной сонливости, количестве пробуждений в ночное время.
Американские ученые провели анализ результатов, учитывая социальное положение семей, вид деятельности и достаток родителей. В итоге доктора узнали:
- Ребята, употребляющие в пищу рыбные блюда минимум один раз в неделю, имеют на 4,8 процента большее IQ, чем едящие рыбу редко или вовсе лишенные ее в рационе.
- IQ ребят, кушающих рыбу иногда, выше на 3,3 процента IQ не получающих ее.
- Имеется взаимосвязь между избытком употребления рыбы и спокойным сном ночью.
Если ребенок не имеет полноценного отдыха во время сна, это ведет не только к снижению познавательных способностей, но и к развитию антисоциального поведения. Сами омега-3 жирные кислоты обладают прямым действием на поведение, снижая агрессивность. Специалисты утверждают, что намного проще нормализовать сон, вводя в рацион рыбные продукты, нежели принуждая «отправляться в кровать». Кстати, рыбу уже можно давать малышам с 10 месяцев в небольших количествах, а полноценные блюда – с 2 лет и старше.
В планах ученых новые работы по определению, все ли виды рыб одинаково влияют на умственные способности, или какие-то из них обладают наиболее выраженным эффектом.
По материалам сайта krasotaimedicina.ru
Дата публикации 14.01.2018г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна