Тромбоциты: понижены, причины низких показателей, что делать


Обновление: Ноябрь 2018

Снижение количества тромбоцитов в анализе крови – довольно частая ситуация. Причины этого состояния бывают разные: от онкологических заболеваний до ошибок в подсчете. Выраженная недостаточность этих клеток в крови проявляется кровотечениями, геморрагической сыпью, плохим заживлением ран. Для правильного лечения необходимо установить точную причину данного синдрома.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты относят к основным форменным элементам крови. Хотя это не истинные клетки, а обломки цитоплазмы крупных клеток костного мозга – мегакариоцитов. Старое их название – кровяные пластинки, этот термин(blood platelets) до сих пор употребляется в англоязычной литературе. В расшифровках анализов, проводимых на гемоанализаторах, они обозначаются как PLT.

Поступая в кровь, тромбоциты выполняют там свою функцию и через 7-10 дней разрушаются в селезенке (преимущественно), в печени и легких. Основное назначение этих клеток – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, то есть остановка кровотечения при повреждении мелких сосудов. При определенных воздействиях они способны активироваться, то есть склеиваться как между собой, так и с сосудистой стенкой.

Активированные тромбоциты увеличиваются, у них появляются отростки, намного превышающие размер самой пластинки. Поврежденный сосуд запаивается тромбом, и кровотечение останавливается. С этим мы сталкиваемся в повседневной жизни: порезали или прокололи палец, удалили зуб – кровь из раны выделяется не более 3-5 минут. Это и есть сосудистый (первичный) гемостаз, то есть работа тромбоцитов.

Еще одна функция этих клеток, открытая относительно недавно – выделение факторов роста и участие в заживлении ран.

Норма содержания тромбоцитов

Для нормальной свертываемости крови в ней должно содержаться определенное число кровяных пластинок. Единицей их измерения считается тысяча в 1 микролитре.

  • В среднем норма составляет 150-400 Хл. Границы нормальных показателей зависят от пола, возраста, физиологического состояния, методики подсчета.
  • Для мужчин нормой считается 200-400 Хл,
  • Для женщин – 150-320 Хл. Во время месячных их число может снизиться на 50%, затем быстро восстанавливается. Некоторое уменьшение тромбоцитов ниже нормы у беременных не считается патологией, но нижняя граница при этом не должна быть менее 100 Хл.

Нормы у детей

Возраст ребенка Норма тромбоцитов
новорожденный 100-420 тыс ЕД/мкл
2 недели – 1 год 150-350 тыс ЕД/мкл
1-5 лет 180-380 тыс ЕД/мкл
5-7 лет 180-450 тыс ЕД/мкл

Причины снижения нормы тромбоцитов

Уменьшение содержания кровяных пластинок в крови менее 100 Хл называется тромбоцитопенией. Причинами снижения тромбоцитов могут быть как нарушение их образования в костном мозге, так и усиленное разрушение под влиянием внешних и внутренних факторов. Часто бывает довольно сложно установить истинную причину.

Пониженные тромбоциты у взрослого могут быть следствием различных состояний:

  • Онкологические заболевания крови – лейкозы. При этом в костном мозге происходит бесконтрольное разрастание недиффиренцированных бластных клеток, которые подавляют нормальные ростки кроветворения.
  • Гипо-и апластическая анемия, миелодиспластические синдромы. Это состояние, характеризующееся угнетением кроветворения в целом. В крови при этом отмечается не только анемия, но и низкие лейкоциты и тромбоциты.
  • Метастазы злокачественных опухолей в костный мозг.
  • Нарушение деления эритроцитов и мегакариоцитов в результате недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Прием препаратов, угнетающих кроветворение (химиотерапия при онкологических заболеваниях).
  • Воздействие ионизирующего излучения (лучевая болезнь, радиационная терапия).
  • Прием некоторых лекарств, не являющихся цитостатиками, но приводящих к образованию антител к мегакариоцитам – гипотиазид, эстрогены, хинидин, дигитоксин, рифампицин, сульфаниламиды, карбамазепин и другие). Лекарственная тромбоцитопения проявляется на 3-4-й день от начала приема препарата и проходит после его отмены.
  • Некоторые вирусные инфекции (ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, гепатит, краснуха, цитомегаловирусная инфекция).
  • Врожденные тромбоцитопении. Генетические изменения приводят не только к снижению количества, но и к изменению качества кровяных пластинок (тромбоцитопатии).
  • Образование антител к тромбоцитам и повышенное их разрушение – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). Развивается обычно после перенесенных инфекций, проявляется яркой мелкоточечной сыпью на туловище и конечностях, кровоточивостью.
  • Хронический алкоголизм.
  • Цирроз печени. Пониженные тромбоциты почти всегда выявляются при этой патологии, объясняется это развитием портальной гипертензии, увеличением селезенки и повышенным разрушением в ней клеток крови.
  • Аутоиммунные заболевания характеризуются выработкой антител против собственных клеток. Тромбоцитопения такого механизма называется иммунной. К таким заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, саркоидоз и другие.
  • Беременность.
  • Переливание крови и плазмы.
  • ДВС-синдром. Это синдром истощения свертывающей системы, который развивается часто при септических состояниях.
  • Механическая тромбоцитопения – разрушение клеток при наличии протезированных клапанов сердца, во время операций с использованием искусственного кровообращения, диализа крови.

Ложная тромбоцитопения

Исследование крови на гемоанализаторе часто выдает низкие цифры тромбоцитов без каких-либо других изменений. Здесь могут быть несколько причин:

  • Очень крупные кровяные пластинки анализатор может считать вместе с эритроцитами.
  • Слишком мелкие он просто «не замечает».
  • При использовании антикоагулянта ЭДТА тромбоциты могут агглютинировать (прилипать) к другим клеткам крови и не считаются как отдельные элементы.

Такая тромбоцитопения называется ложной. Если при интерпретации результата у врача возникают сомнения, необходимо повторить анализ с подсчетом тромбоцитов в мазке под микроскопом.

Симптомы тромбоцитопении

О чем говорят низкие тромбоциты в крови? Малое их количество приводит к нарушению микроциркуляторного этапа свертывания.

  • До уровня 50 тыс ЕД/мкл тромбоцитопения протекает бессимптомно. Результаты такого анализа на тромбоциты является сигналом к обследованию и дальнейшему наблюдению.
  • У пациентов с количеством тромбоцитов 30-50 тыс /мкл уже возможно появление петехиальной сыпи, при травме будет сильное, долго не прекращающееся кровотечение. У женщин с такой патологией наблюдаются обильные и длительные менструации.
  • Содержание кровяных пластинок от 10 до 30 тыс/мкл приведет к кровоизлияниям уже при небольшой травме, могут быть носовые кровотечения, легкое появление синяков на теле от небольшого надавливания, в местах инъекций,  кровоточивость десен, кровоизлияния в склеру глаз, в слизистую ротовой полости. Если в это время удалить зуб, кровь из ранки не будет останавливаться несколько часов или даже дней.
  • Последствия низких тромбоцитов, когда их количество становится менее 10 тыс/мкл, могут быть очень серьезными и даже фатальными. Это состояние опасно развитием спонтанных кровотечений даже без травмы – обильных носовых, желудочно-кишечных, из мочевых путей, а также внутричерепных кровоизлияний. Без помощи пациент может погибнуть от потери крови или геморрагического инсульта.

Что такое объем тромбоцитов

Иногда для уточнения диагноза кроме количественного подсчета тромбоцитов, необходимы и их качественные характеристики. Современные автоматические анализаторы выдают в расшифровках такие показатели, как средний объем тромбоцитов (MPV), относительную ширину распределения тромбоцитов по объему (PDW), а также тромбокрит (РСТ).

Дело в том, что популяция кровяных пластинок неоднородна, она представлена как большими по объему (молодыми) формами, так и мелкими (более старыми). Внимание врача должны привлекать анализы, в которых средний объем тромбоцитов выходит за рамки принятых норм. Обычно это наводит на мысль о тромбоцитопатиях – врожденных и приобретенных нарушениях их развития и функционирования.


Низкие тромбоциты у ребенка

Такое состояние - наиболее частая патология свертываемости у детей. Тромбоциты у ребенка могут быть низкие по тем же причинам, что и у взрослого, но все же структура заболеваемости несколько отличается. Наиболее распространена в детском возрасте иммунная тромбоцитопения (ИТП). Она бывает первичной (не связанной с другими заболеваниями и причинами) и вторичной. 50% случаев составляет гетероиммунная форма, прежнее ее название - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, или болезнь Верльхофа. ИТП может проявиться и в период новорожденности, но чаще болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет.

Патогенез заболевания – это образование антител против тромбоцитов и их предшественников. Болезнь проявляется обычно остро через 1-2 недели после перенесенной вирусной инфекции. На коже появляется яркая сливная сыпь, поверхностные кровоподтеки. Также могут развиться носовые и другие кровотечения из слизистых. Общее состояние ребенка особо не страдает. Профузные кровотечения нетипичны, и в большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и с самоизлечением. Различают острую форму (длительность до 3-х месяцев), затяжную (до 12 месяцев) и хроническую (длительностью более года).

Кроме ИТП возможны и другие причины низких тромбоцитов у ребенка, в том числе и онкологические заболевания, хронические вирусные инфекции, спленомегалия, генетические нарушения. Поэтому ребенка необходимо полностью обследовать. К врожденным тромбоцитопениям относятся синдром Вискотта-Олдрича, TAR-синдром, анемия Фанкони.

ИТП у детей обычно не требует лечения, основная тактика – «бдительное ожидание и наблюдение». Обычно в течение двух месяцев происходит полное восстановление количества кровяных пластинок.

Снижение тромбоцитов у беременных

Тромбоцитопения – второе по частоте гематологическое нарушение у беременных (после анемии), встречается примерно у 10% женщин. В большинстве случаев (70-80%) – это физиологическая (гестационная) тромбоцитопения, объясняющаяся увеличением объема плазмы. Число тромбоцитов при этом обычно не бывает ниже 100-75 Хл, и такое состояние не приводит ни к каким неблагоприятным исходам.

Гораздо реже, но встречаются у беременных и другие причины тромбоцитопении – ИТП, HELLP синдром, преэклампсия, заболевания костного мозга и другие. Снижение кровяных пластинок у беременных ниже 75 Х/л опасно развитием кровотечений и уже требует лечения.

Обследования при низких тромбоцитах

При случайном выявлении тромбоцитопении и отсутствии каких-либо симптомов рекомендуется повторить анализ с подсчетом клеток в мазке крови под микроскопом для исключения ложного результата.

Если повторный анализ подтверждает пониженные тромбоциты в крови, нужно искать причину. Алгоритм обследования от простого к сложному выглядит примерно так:

  1. Исключить лекарственные препараты, которые могут вызывать тромбоцитопению. Повторить анализ через несколько дней после отмены.
  2. Если в крови, кроме низких тромбоцитов, есть другие изменения - очень высокие или очень низкие лейкоциты, анемия, резкие изменения в лейкоцитарной формуле,- стоит сразу заподозрить патологию костного мозга и проконсультироваться у гематолога.
  3. Биохимический анализ с исследованием печеночных ферментов, воспалительных белков, ревмофактора, коагулограмма.
  4. УЗИ печени, селезенки, лимфоузлов.
  5. Исследование на ВИЧ, вирусные гепатиты, вирус Эпштейна-Бар, цитомегаловирус.
  6. Пункция костного мозга и исследование миелограммы.

Если после всех обследований причина заболевания не найдена, ставится диагноз идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП).

Основные принципы лечения тромбоцитопений

При установлении диагноза проводится лечение основного заболевания (противовирусное лечение в случае соответствующих инфекций, химиотерапия при онкологических состояниях, витамин В12 при его дефиците, патогенетическое лечение цирроза).

Лечение изолированной тромбоцитопении подразумевает применение глюкокортикостероидов (преднизолона). У пациентов с высоким риском кровотечений (язвенная болезнь, артериальная гипертония, беременность) лечение начинают при уровне тромбоцитов 50 Х/л. При снижении этого показателя ниже 30 Х/л терапия ГКС показана уже всем.

Введение иммуноглобулина применяется, если необходимо быстро поднять уровень тромбоцитов (предстоящие роды, операция). Метод ограничен ввиду его высокой стоимости.

При развитии кровотечения применяется переливание донорских тромбоцитов.

Еще один метод лечения – спленэктомия, то есть удаление селезенки. Применяется, если консервативные меры не дают эффекта.

Если уровень тромбоцитов не ниже критического уровня, нет сыпи и кровоточивости, лечение обычно не назначают. Но:

  • Рекомендуется ограничение поднятия тяжестей, работы в наклон.
  • Из продуктов следует употреблять красное мясо, рыбу, яйца, зелень, печень, свеклу, морковь, ягоды рябины, гранаты, зеленые яблоки, отвар из шиповника.

Анализ крови необходимо сдавать каждые 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.