Причины низкого гемоглобина у детей, взрослых, пожилых людей


Статистика заболеваемости, связанной с содержанием в крови гемоглобина ниже нормы (анемия), очень приблизительна. В России ежегодно регистрируют почти 1,5 млн людей с этим симптомом ежегодно, 50% из которых составляют дети до 17 лет. Наиболее уязвимые в этом плане группы населения — дети до 5 лет, беременные, пожилые и больные люди с хроническими заболеваниями.

Общее представление о значении и нормах гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложную белковую структуру. Образование его происходит в эритроцитах в результате соединения простого белка с поступающими в них атомами железа. Основная его функция — транспортная. Она заключается в связывании молекул кислорода при прохождении крови в легких и передаче его в ткани, где гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и доставляет их в легкие. Освобожденный углекислый газ выдыхается легкими. Этот процесс является также одним из звеньев поддержания нормального кислотно-щелочного состояния крови.

Уровень гемоглобина может снижаться в эритроцитах, что определяется по цветовому показателю (в норме — 0,8 — 1,5), или в связи с абсолютным или относительным снижением числа самих эритроцитов (по отношению к единице массы крови).

Однако на сегодняшний день показатель MCHC (цветовой показатель — среднее содержание гемоглобина в эритроците) для пациента и врача-терапевта не особенно информативен, кроме только дифференциальной диагностики редких видов анемий. Само понятие цветовой показатель упразднено. Вместо этого пользуются двумя величинами:

  • MCV — средний объем эритроцита, в норме от 76 до 96 фемтолитра. Это имеет практическое значение, помогающее сориентироваться с размерами эритроцита. Если меньше 76 — микроцитарный, если больше 96 — макроцитарный. Это полезно для диагностики вида анемии Микроцитоз — это чаще при железодефиците, макро — при дефиците B12.
  • MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроците, это второй показатель, заменивший цветовой показатель. Норма от 27 до 32 пикаграмм (если гемоглобин считают в граммах на литр). Если меньше 27 — гипохромия, если больше 32 — гиперхромия.

Норма гемоглобина в крови:

у мужчин у женщин у беременных женщин у детей
130 — 160 г/л; 120 — 150 г/л; от 110 г/л;
  • 145 — 225 г/л при рождении
  • к году — 100 — 140
  • к 5 годам — 115 — 135 г/л

Низкое содержание гемоглобина в крови не является самостоятельным заболеванием. Оно сопровождает многие заболевания, а также патологические нарушения, но приводит к нарушению питания тканей кислородом, изменению в них кислотно-щелочного состояния среды, дистрофическим изменениям и нарушению функции многих органов и систем.

Формы анемических состояний

Существуют различные причины низкого гемоглобина у женщин и мужчин, отраженные во многих сложных классификациях анемических состояний. В зависимости от основного механизма, приведшего к снижению гемоглобина, анемии объединяют в три большие группы:

  • Постгеморрагические анемии (связанные с кровопотерей)

Они возникают при травмах, язвенных и эрозивных процессах в пищеводе, желудке или кишечнике, варикозном расширении вен пищевода, геморрое, в результате маточных кровотечений при миоме или эндометриозе, потери крови при обильных менструациях, носовых, луночковых (после удаления зубов) и легочных кровотечений.

  • Возникшие в результате повышенного разрушения эритроцитов

К ним относятся гемолитические анемии новорожденных, анемии, обусловленные аутоиммунными заболеваниями, наследственными заболеваниями крови, химической интоксикацией (уксусная кислота), отравлением некоторыми видами грибов, переливанием несовместимой крови, почечной недостаточностью, механическим разрушением эритроцитов искусственным клапаном сердца, инфекционными заболеваниями (малярия), некоторыми болезнями крови (тромбоцитопеническая пурпура, лимфолейкоз) и другими причинами.

  • Анемии, вызванные нарушениями кровообразования

В эту группу входят железодефицитные анемии, наследственные и аутоиммунные заболевания, анемии, связанные с резекцией желудка или тонкой кишки (из-за дефицита фолиевой кислоты, витамина B12), с интоксикацией при инфекционных заболеваниях и злокачественных опухолях, злокачественными заболеваниями крови (лейкозы).

К этой группе относятся также анемии, вызванные некоторыми лекарственными препаратами; кровопотери в незначительных количествах, но на протяжении длительного времени — скудные, но длительные менструации, кровотечения при эндометриозе, опухолях матки и при применении контрацептивов, несвоевременно распознанные желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения при геморрое, из почек или мочевого пузыря и многие другие.

Заболевания, входящие в эту группу, часто становятся причиной очень низкого гемоглобина в крови при вполне удовлетворительном субъективном самочувствии, в связи с адаптационными возможностями организма.

Особенности течения анемии у пожилых

Анемический синдром встречается у 10 — 25% пожилых и людей старческого возраста. В большинстве случаев причины низкого гемоглобина у пожилых людей связаны не с деградацией кроветворных тканей, а является следствием заболеваний, которые чаще встречаются или имеют определенные особенности течения в этих возрастных группах — опухоли различных органов, дивертикулез тонкого кишечника, эрозии и язвы, возникшие в результате атеросклероза сосудов, длительные инфекционно-воспалительные процессы в организме, нерациональное питание (недостаток в пище или плохая усвояемость белков и витаминов, особенно B12, С, фолиевой кислоты).

Особенности анемии в этом возрасте:

  • неспецифичность проявлений, которые могут быть замаскированы симптомами основных заболеваний;
  • усугубление течения сердечно-сосудистой недостаточности, ишемии сердца (увеличение частоты приступов стенокардии) и мозга (более выраженное течение энцефалопатии);
  • анемия чаще, чем у более молодых, служит проявлением инфекционных и неинфекционных воспалительных заболеваний и опухолей.

По данным исследований американских ученых, проводимых в последнее десятилетие, выяснилось, что при низком гемоглобине у пожилых людей на 41% увеличивается риск развития слабоумия. По мнению ученых при анемии сильно сокращается снабжение кислородом головного мозга, это приводит к повреждению нейронов и прогрессированию слабоумия.

Причины анемии у детей

Кроме различных наследственных и аутоиммунных заболеваний, наиболее часто низкий гемоглобин у новорожденного встречается при гемолитической анемии, возникшей в результате резус-конфликта или несовместимости крови матери и ребенка по групповой принадлежности. Кроме того, анемия в 80% связана у детей с недостатком железа.

Он может возникнуть из-за недоношенности, неправильного питания матери при беременности, нарушения плацентарного кровообращения, при искусственном вскармливании или кормлении неадаптированными смесями (козьим или коровьим молоком). Гемоглобин у детей может быстро понизиться при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе, преждевременном или слишком позднем введении докорма мясными продуктами, фруктово-овощными соками и пюре (см. как водить прикорм ребенку).

 

Особенно легко причины низкого уровня гемоглобина у ребенка реализуются при:

  • выраженных скачках роста, так как потребность в железе резко возрастает;
  • недоношенности, так как такие дети не успевают накопить железо;
  • возрасте старше 5 — 6 месяцев; к этому времени в их организме значительно снижаются запасы железы, накопленные во время внутриутробного развития;
  • кожных заболеваниях, например, аллергических дерматитах;
  • кишечных расстройствах в связи с любыми причинами.

Частое и достаточно быстрое развитие анемических состояний у детей объясняется также недостаточной развитостью кроветворной системы, очень реагирующей на любые нарушения в организме ребенка.

Недостаток гемоглобина приводит к задержке развития других органов и систем, нервно-рефлекторных связей, к задержке физического и умственного развития, снижению иммунитета.

Железодефицитные анемии

Наиболее значительную часть всех анемических состояний у взрослых и детей составляют железодефицитные анемии. Среди всех женщин у 20 — 30% отмечается сниженный уровень гемоглобина в связи с недостатком железа. Этот симптом у них наблюдается по сравнению с мужчинами в 4 раза чаще. Еще у такого же числа женщин отмечается скрытый дефицит железа, то есть гемоглобин у них еще в пределах нормы, но запасы железа уже истощены. По этой причине при беременности у многих из них возникает анемия и имеется высокий риск ее развития у новорожденных.

Основные группы причин железодефицитных анемий распределяются по следующим направлениям:

  1. Физиологические, связанные с быстрым ростом, беременностью (см. беременность при низком гемоглобине).
  2. Алиментарные, обусловленные несбалансированной диетой, соблюдением разгрузочных и голодных дней, вегетарианской диетой, старческим возрастом.
  3. Связанные с патологией органов пищеварения — гастрит с атрофией слизистой оболочки желудка, резецированный желудок или тонкий кишечник, хронический колит, наследственные заболевания с нарушением всасывания в тонком кишечнике (целиакия), опухоль желудка или прямой кишки, кровотечения из варикозно расширенных вен желудка и пищевода, кровотечения из язв слизистой пищевода при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, язв и эрозий желудка и кишечника, из геморроидальных вен.
  4. Связанные с патологией мочевыделительной и половой систем.

Клинические проявления — симптомы низкого гемоглобина

Общие для всех анемий симптомы: Низкий гемоглобин причины

  • постепенно нарастающая общая слабость, шум в ушах;
  • утомляемость при легкой работе, сонливость и снижение работоспособности;
  • повышенная потливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
  • головная боль, головокружение, возможны эпизоды обморочного состояния;
  • увеличение частоты пульса, чувство сердцебиения при незначительной нагрузке, снижение артериального давления;
  • бледность кожных и видимых слизистых.

Для железодефицитных анемий характерны также утончение, исчерченность, расслоение и ломкость ногтевых пластин, появление на них беловатых пятен, покраснение и возникновение трещин в углах губ, повышенная сухость кожи, замедление роста волос и усиленное их выпадение, извращение вкуса и обоняния.

Степени тяжести хронической анемии определяют по уровню и длительности снижения гемоглобина:

  • легкая степень — 110 — 90 г/л в течение в течение 3 месяцев;
  • средняя степень — 90 -70 г/л на протяжении 4,5 месяцев;
  • тяжелая степень — меньше 70 г/л в течение полугода.

Лечение анемии

При низком гемоглобине лечение направлено на устранение источника кровотечения при его наличии, лечение основного заболевания и назначение заместительной терапии. При железодефицитных анемиях общие принципы коррекции состоят в:

  1. Назначении препаратов для приема внутрь (хеферол, ферроплекс, ферлатум и др. см. полный список всех препаратов железа при анемии) с содержанием двухвалентного железа, аскорбиновой кислоты, витаминов.
  2. Назначении препаратов, усиливающих всасывание железа в пищеварительном тракте.
  3. Нецелесообразности назначения фолиевой кислоты, витаминов В» и В12 без специальных для них показаний.
  4. Назначении курса лечения длительностью до 1,5 месяцев и больше (до нормализации показателей гемоглобина) с последующим продолжением поддерживающей терапии и профилактических курсов.
  5. Назначении препаратов железа и витаминов для внутривенного и внутримышечного введения при нарушении всасываемости в кишечнике (Феррум ЛЕК, Ектофер, Феррлецит, Венофер).

Профилактика заключается в определении лиц с повышенным риском железодефицитных анемий (беременные, перенесшие операции по полному или частичному удалению желудка или кишечника, лица с сахарным диабетом, недостаточностью функции почек и печени, желудка и кишечника) и назначении им профилактических курсов лечения, которое включает препараты железа, витамины, рекомендации в плане рационального питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *