Так ли плохо испытывать стресс?


Как-то давно знаменитый на вес мир философ Фридрих Ницше сказал: «Все, что нас не убивает, то делает нас сильнее». Все привыкли серьезно относиться к этому высказыванию, все соглашаются с ним, особенно если сталкиваются с подходящей жизненной ситуацией. Но профессор Ян Робертсон, являющийся нейробиологом и психологом, не уверен в серьезности позиции немецкого философа. И главной темой размышлений Робертсона стало не что иное, как стресс в жизни современного человека.

Всегда ли стрессовые ситуации отрицательно сказываются на нашем здоровье и настроении? По всей видимости, нет. Ведь Робертсон поясняет: масса музыкальных деятелей и спортсменов считают, что нервничать просто необходимо. Порой именно сам человек в силах решить, обернется ли та или иная ситуация в стресс или же выльется в открытие новых возможностей. Профессор приводит слова Тайгера Вудса, еще одного известного человека: «Тот день, когда я не стану нервничать во время своей игры, станет тем днем, когда я навсегда закончу играть».

Нейробиолог отмечает, что всем известные проявления тревожности (излишняя потливость, тахикардия, сухость в полости рта, учащение дыхания) могут относиться и к другим эмоциям, например, к злости, страху и возбуждению. И их проявление у человека зависимо лишь от контекста ситуации и окружающей обстановки.

В том случае, если Вы испытываете кратковременное беспокойство (ни в коем разе не длительно текущие и серьезные по своей сути стрессовые периоды), то не стоит думать «я взволнован, я нервничаю». Так Вы добьетесь переключения головного мозга от «избегания» к «соревнованию». Таким образом, стресс в умеренных своих проявлениях может благотворно повлиять на внимательность человека, тренировать нейроны, делать их работу более живой и эффективной. Cм. причины и симптомы стресса.

Примерами повседневного беспокойства, способного стать полезным, выступили:

  • проблемы на рабочем месте;
  • разногласия в семье;
  • денежные проблемы;
  • старт новых задумок и прочее.

В качестве примера, когда стресс может стать мотивацией к подвигам и восстановлению в жизни, стал случай из жизни самого Яна Робертсона. Его друг-велосипедист попал в дорожную аварию. Благодаря столкновению с автобусом молодой человек потерял правую руку, раздробил кости на обеих ступнях и вовсе чуть не погиб. И на цитату Ницше, произнесенную Яном в больнице, он ответил: «Я с этим справлюсь». Так и вышло: восстановившийся спортсмен смог сесть на велосипед и вновь преодолевать внушительные дистанции.

Еще одно заявление ученого состоит в том, что человеческий мозг для своего развития обязан встречаться со сложными задачами. Примером выступило очередное мировое исследование среди населения старше 70 лет. Все эти люди имели проблемы с памятью на момент начала эксперимента. Через два года исследователи повторно опросили группу. Как показали опросники, у всех по правде наблюдались проблемы с запоминанием. Однако, одна группа, которая на протяжении двухлетнего срока столкнулась с теми или иными стрессовыми воздействиями, отличалась. Их память на удивление не страдала.

Таким образом, Робертсон придерживается мнения, что некоторые потрясения типа инсульта у близкого человека только помогают нам. Они предохраняют мозг от погружения «в рутину», принуждают его к интенсивной работе. Ян предлагает отказаться от чрезмерной защиты детей. Ведь те, кто испытывал минимум беспокойств в жизни, точно так же могут впасть в депрессию, как и постоянно беспокойные люди.

Наконец, профессор сформулировал основные способы, которые могут помочь побороть чувство тревоги:

  1. Сделайте пять глубоких долгих вдохов.
  2. Выпрямите спину.
  3. Попробуйте медленно сжимать кулак правой руки и разжимать его. Чередуйте эти действия. См. 20 способов борьбы со стрессом

Также можно избежать длительного стресса путем постановки верных целей для себя. Нужно стараться обозначить не слишком простую, но и не очень трудную задачу. Главным выводом из исследований Яна Робертсона остается тот, что гласит: «Средний по тяжести стресс только полезен для состояния души и тела».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.