Команда ученых из Университета Западной Австралии заявила, что регулярное употребление овощей из семейства крестоцветных положительно влияет на состояние сосудов и помогает предупредить атеросклеротические отложения на стенках сонных артерий. Результаты исследования уже опубликованы на сайте Американской кардиологической ассоциации.
Овощи полезны для здоровья – это знает даже ребенок. Основой средиземноморской диеты, признанной одной из самых полезных для здоровья, являются овощи. Теперь учеными установлена взаимосвязь между развитием атеросклероза и количеством овощей в рационе.
Ученые провели опрос среди жительниц Австралии возрастной группы 70 и более лет. Женщинам нужно было ответить, как часто они употребляют овощи с различными вариантами ответов (никогда, 1 раз в неделю, 3 и более раз в день и т.д.). В анкете были расписаны конкретные овощи:
- крестоцветные,
- луковые,
- окрашенные в яркий цвет,
- бобовые и
- зелень.
Параллельно были проведены медицинские исследования: измерение толщины стенок сонной артерии и близрасположенных участков.
Результаты:
- У женщин, употребляющих большое количество овощей, толщина артериальной стенки была на 0,05 мм меньше, чем у тех, кто редко кушает овощи. Это существенная разница: уменьшение толщины стенки сосуда на 0,1 мм снижает вероятность сердечного приступа и инсульта на 10-18 %.
- Самыми эффективными овощами в профилактике атеросклероза оказались крестоцветные. Каждые съеденные 10 гр. овощей в день приводят к уменьшению стенки артерий на 0,8 %.
- Данные исследования были скорректированы с учетом образа жизни, факторов риска, лекарственной терапии и других особенностей питания опрашиваемых женщин.
Вывод однозначный: частое употребление крестоцветных – эффективная мера профилактики атеросклероза.
Утверждать, что наличие данной взаимосвязи достоверно на 100 %, нельзя, поскольку за основу взяты данные опроса, не всегда соответствующие действительности. Но информация ученых – еще одно подтверждение, что овощи должны составлять основу рациона.
В семейство крестоцветных входят:
- аругула;
- зелень репы;
- ботва репы;
- кольраби;
- капуста листовая;
- капуста белокочанная;
- капуста брюссельская;
- капуста цветная;
- капуста красная;
- редиска;
- брокколини;
- китайская капуста;
- репа;
- брюква;
- горчичная зелень.
См. также Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и Как понизить холестерин в крови
Американская ассоциация исследования рака опубликовала еще одно уникальное свойство крестоцветных – противораковое. В овощах содержится вещество глюкозинолат, придающий горьковатый привкус. При разрушении клеток растений во время нарезки или пережевывания, фермент мирозиназа преобразует глюкозинаты в изотиоцианаты, обладающие мощным противораковым эффектом:
- снижают выработку воспалительных молекул в тканях опухоли;
- задерживают рост новых кровеносных сосудов, питающих опухоль;
- останавливают деление в клетках с поврежденной ДНК;
- блокируют трансформацию канцерогенов в активную форму;
- увеличивают образование естественных ферментов детоксикации организма;
- защищают молекулы ДНК от повреждений канцерогенами и свободными радикалами;
- способствуют запрограммированной смерти раковых клеток.
Вещества обладают антиэстрогенным действием. Доказано, что воздействие эстрогенов повышает риск рака груди, а при его наличии гормоны способствуют распространению раковых клеток. Изотиоцианаты изменяют метаболизм гормонов, уменьшают риск рака груди, а женщинам с выявленной патологией помогают остановить прогрессирование заболевания. Данные подтверждены в пятилетнем наблюдении за женщинами с установленным раком груди, которые ежедневно употребляли свежие овощи из семейства крестоцветных: снижение риска смерти на 62 % и снижение риска рецидива на 35 %.
Крестоцветные овощи – доступный и полезный способ сохранить здоровье сосудов и защитить себя от рака. Главное – употреблять их в сыром виде и тщательно пережевывать.
По материалам сайта krasotaimedicina.ru
Дата публикации 05.04.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна