Читайте также: Лечение пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.
Классификация пищевых отравлений
Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.
По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:
- микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
- немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
- и неустановленной этиологии.
Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций
Кишечная инфекция | Пищевая токсикоинфекция | Пищевая интоксикация |
Патогенез |
||
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы | Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. | Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания. |
Возбудители |
||
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. | Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. | Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум |
Передача возбудителя |
||
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки | Только через продукты | Только через продукты |
Размножение возбудителя в организме человека |
||
Всегда | Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) | Не исключается (ботулизм) |
Передача возбудителя от больного человека |
||
Происходит | Исключена | Исключена |
Инкубационный (бессимптомный) период |
||
Несколько суток | 2-4 часа | 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз) 12-24 часа (ботулизм) |
Характерная, отличительная симптоматика |
||
Энтероколит, интоксикация | Диспептический синдром, интоксикация | Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз); Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм) |
Температура |
||
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С | Незначительная — до 37,5С | Незначительная — до 37,5 С |
Массовое течение |
||
Вероятно | Весьма характерно | Характерно среди небольших групп населения (семьи) |
Длительность заболевания |
||
1-3 недели | 1-3 дня | 1-3 дня |
Причины пищевых отравлений
- Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
- Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
- Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
- Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
- Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).
Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:
- кондитерские кремовые изделия;
- непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
- копчености (рыбные и мясные);
- заправленные майонезом салаты;
- домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
- грибы;
- дары моря;
- свежие фрукты и овощи.
Признаки недоброкачественности продуктов
- Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
- Нетипичный, неприятный, резкий запах;
- Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
- Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
- Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
- Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
- Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.
Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!
Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений
При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:
- тошнота;
- спазмы в животе и кишечная колика;
- расстройство стула в виде диареи;
- рвота;
- гиперсаливация;
- гипертермия;
- обезвоживание организма;
- гипотония;
- дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.
Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей
Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.
Симптомы наиболее опасных отравлений
Отравление кондитерскими изделиямиЧаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:
|
Отравление рыбойПотенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:
|
Отравление мясомУпотребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:
Мясо с тифозной палочкой вызывает:
Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:
Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
|
Отравление творогом и другими молочными продуктамиТворогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:
Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут. Симптомы интоксикации:
|
Отравление грибамиСимптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:
|
Отравление алкоголемАлкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти. Симптомы интоксикации (по мере проявления):
|
Отравления пищевыми добавкамиПодобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:
|
Отравление консервамиНаибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:
|
Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции
Дизентерия | Сальмонеллез | Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) |
|
возбудитель | Шигелла | Сальмонелла | Ротавирус |
скрытый период | 2-3 дня | 6-24 часа | 10-36 часов |
температура | До 40С | До 39С | 37-38С |
боль в животе | В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная | Спастическая боль по всему животу | Спастическая боль по всему животу с урчанием |
рвота | Незначительная в начале заболевания | 1-2 раза в день | 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки |
диарея | До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации | До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом | До 10 раз в сутки |
длительность заболевания | 2-8 суток | 5-10 дней | 2-7 дней |
При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.