Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения


Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь —  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Дизентерия симптомы

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой характер. По мере развития интоксикации, она приобретает характер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испражнением боль усиливается.

Для дизентерии характерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на опорожнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после опорожнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при опорожнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень характерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных характер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах практически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Особенности дизентерии, симптомов у детей

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испражнениях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, сальмонеллезом.

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, помрачение сознания, цианоз, менингеальные явления, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания  начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

  • Амебиаз

В отличие от инфекционной дизентерии он характеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

  • Холера

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры характерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

  • Брюшной тиф

также для него не характерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

  • Колит

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания характерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

  • Рак толстой кишки

Рак прямой кишки — для этого заболевания также характерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, онкологические заболевания не имеют острого характера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

 Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики —  Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

 

2 комментария

  1. Добрый вечер! Моему сыну3,5 годика. Он недавно переболел. У нас темп. 2 сутки была. После у нас появилась рвота, после понос. Вроты нет, но по понос остался. Дней 5 длится понос. Я так то не обращала внимания, потому что он в день часто ходит с рождения. А теперь утром он сходил 2 раза а на третий с алой кровью. На четвёртый тоже с кровью только сгусток крови тёмного цвета, а на 5 раз слизь с алой кровью. Что это может быть? С утра плачу. А у меня ещё годовалый ребёнок на руках.

    • Ну как вы подлечили ребенка?,мой ответ тут уже не даст результата ,слишком он запоздалый..Наличие крови в кале говорит,о большой значимости госпитализации ребенка в больницу как можно быстрее..Так-как это может быть и симптомом острой кишечной непроходимости (заворот кишок).Ответьте мне пожалуйста ,как в итоге у вас прошла ситуация с вашим ребенком ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *