Причины и лечение нервного тика у ребенка


Родители часто беспокоятся о поведении своего ребенка – является ли оно нормой или симптомом серьезной болезни? Поэтому если здоровый малыш вдруг начинает постоянно моргать глазами или облизывать губы, то это становится поводом для паники. На самом деле такие нервные тики у детей требуют внимания, но являются очень частой проблемой детского возраста.

Тик – это спазматические движения группы мышц, имеющие стереотипный и неритмичный характер, а также усиливающиеся при стрессе. У детей существует несколько видов таких подергиваний, различающихся по тяжести течения и необходимости терапии.

Виды тиков

  1. Первичные
    • Транзиторные
    • Хронические двигательные
    • Тики при синдроме Жилль де ла Туретта
  2. Вторичные

Транзиторные тик

Под влиянием электрохимических импульсов из центральной нервной системы могут возникать спазмы мышц. Чаще всего это происходит в мускулатуре лица, шеи, туловища и рук. Транзиторными, или временными, эти движения названы в связи с доброкачественностью. Обычно длится такое состояние не больше года, а чаще – несколько недель.

Внешние проявления:

  • Облизывание губ и гримасничанье
  • Движения языком (высовывание его изо рта)
  • Моргание и мигание глазами
  • Покашливание

Вышеперечисленные признаки – это простые моторные и вокальные проявления. Существуют еще и сложные: отбрасывание волос назад, ощупывание предметов. Они встречаются не так часто.нервный тик

Свойства тиков:

  • длительность одного спазма крайне мала
  • спазмы мышц могут идти друг за другом, практически без перерыва
  • отсутствует определенный ритм
  • характер и интенсивность движений может меняться с возрастом
  • спазмы могут быть спонтанными, а могут провоцироваться стрессом
  • дети могут подавить симптомы на непродолжительное время

Хронические тики

Двигательные или вокальные «приступы», сохраняющиеся дольше года, называются хроническими. Они встречаются гораздо реже транзиторных. Со временем проявления могут стихать, но часто те или иные признаки остаются на всю жизнь. Многие ученые считают, что хронические тики являются мягкой формой синдрома Туретта, тогда как другие выделяют их в отдельную категорию.

Синдром Жилль де ла Туретта

Первые симптомы этой болезни обычно возникают в детском возрасте, до 15 лет. В ее основе лежат хронические тики двух видов: двигательные и голосовые. Последние нередко выглядят как сложные вокальные феномены: гавканье, хрюканье, а иногда и выкрикивание бранных слов (так называемая копролалия). Порой возникают сложные моторные комбинации в виде прыжков, падений, имитаций какой-либо деятельности. Считается, что есть определенная наследственная предрасположенность к этому состоянию, причем мальчики болеют в 3-4 раза чаще девочек. Всего в мире той или иной формой синдрома страдает около 0,5% населения.

Помимо вышеперечисленных дети с синдромом Туретта имеют повышенный риски развития некоторых состояний: обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также различных отклонений в поведении.

Природа этой болезни до сих пор неизвестна. Считается, что такой результат дает совокупность наследственных, психологических факторов и влияния окружающей среды. Существует отдельная разновидность синдрома (PANDAS), которая резко появляется после перенесенной ангины. В этом случае антитела к возбудителю инфекции (стрептококку А) могут ошибочно атаковать клетки мозга, приводя к таким последствиям. Лечение ангины уменьшает и полностью устраняет все симптомы болезни, но повторное инфицирование может «разбудить» их вновь.

Диагностические критерии синдрома Туррета

  • Сочетание двигательных и речевых тиков (не обязательно одновременно)
  • Симптомы присутствуют на протяжении года и более
  • Первые признаки появляются до 18 лет
  • Состояние не связано с приемом психоактивных веществ или тяжелой болезнью

Лечение синдрома Туррета в основном предполагает поведенческий контроль и помощь в адаптации. В некоторых случаях, когда дети слишком тяжело социализируются, могут назначить терапию нейролептиками. Это нужно в связи частыми случаями депрессии и самовредительства у детей с выраженными симптомами. Важно помнить, что болезнь может сочетаться с синдромом дефицита внимания, который лечится психостимуляторами. Такая терапия ухудшает течение болезни, поэтому необходим взвешенный и грамотный подход. У большей части больных после подросткового возраста проявления синдрома Туретта значительно ослабевают.


Вторичные тики

Название «вторичные тики» является не совсем точным. Термин означает подергивание мыщц на фоне основного заболевания. Такой болезнью может стать:

  • воспаление мозговых оболочек (менингит)
  • мозга (энцефалит)
  • генетические патологии (болезнь Хантингтона)
  • психические расстройства (аутизм, шизофрения)

Внешние проявления бывают схожи с первичными спазмами (например, нервным тиком глаз у ребенка), но к ним добавляются и другие симптомы.

Появление вместе с подергиваниями тошноты, рвоты, расстройства сознания, невозможности шевелить частями тела – это повод для немедленного обращения к врачу.

Почему появляются подергивания мыщц

Основной причиной нервных тиков у детей (а точнее, пусковым фактором) служит психологическая дезадаптация. Возникает серьезное изменение в образе жизни или составе семьи ребенка, с которым он не может сразу и легко справится. Такой отправной точкой может быть первый поход в садик, школу, развод родителей, рождения братика или сестренки. Особенно велик риск у детей, чьи ближайшие родственники имели подобную проблему или синдром навязчивых состояний. Не улучшает ситуацию частый и длительный просмотр телевизора или игры на компьютере.

Дифференциальный диагноз:

  • Болезни глаз
  • Эпилептические приступы
  • Хорея

Болезни глаз

Родители и врачи очень часто забывают, что причина нервного тика глаз может быть в самих органах зрения. Например, завернувшаяся ресница царапает слизистую, ребенок постоянно трет глазки и моргает, формируется привычное движение. Даже после удаления ресницы «тик» может сохраняться какое-то время, так как избавиться от привычки сразу довольно тяжело. Поэтому при любых подергиваниях в области глаз стоит обратиться к окулисту.

Эпилептические приступы

Эпилептические судороги – это приступообразные изменения двигательной активности под влиянием сигналов из мозга. Они случаются хотя бы раз в жизни у 10% всех детей, но лишь менее трети случаев обусловлено эпилепсией. Приступ может возникнуть вследствие высокой температуры, болезни, удушья, стресса, при этом никогда больше не повториться.

Некоторые эпиприпадки ни с чем спутать невозможно, так как они сопровождаются падением, сокращением мышц всего тела и отключением сознания. Но часть приступов имеет особенности.

О причинах возникновения эпилепсии у детей читайте здесь.

Абсансы

Второе название этого явления – приступы petit mal. Ребенок резко прекращает делать то, чем занимался, замирает, его взгляд становится отсутствующим, а порой возникает частое моргание. Абсансы чаще случаются после 5 лет у девочек, длятся до 30 секунд, после приступа ребенок продолжает делать то, на чем остановился. Такие petit mal могут повторяться в течение дня очень часто, сопровождаясь изменениями на ЭЭГ (чего не бывает при тиках)

Простые парциальные приступы

Такие припадки выглядят как поворот головы и глаз, длящийся 10-20 секунд, при этом речь и сознание остаются сохранными. Именно последний факт может навести на мысль об обычных тиках. Главный признак эпилептической природы таких движений – их нельзя контролировать и закончить по просьбе.

Хорея

Хорея – стереотипное «танцующее» движение любой части тела у ребенка. Она может возникнуть при отравлении медикаментами, угарным газом, наследственных болезнях нервной системы, инфекционных процессах, травмах. Хорею невозможно контролировать, хотя ребенок может пытаться замаскировать ее под целенаправленное движение. Важной особенностью является постоянное присутствие непроизвольных движений, паузы редко достигают 30-60 секунд.

Итак, в некоторых случаях отличить доброкачественные тики от симптомов серьезной болезни бывает трудно. Поэтому приходиться обследоваться у нескольких специалистов: окулиста, психолога или психиатра, невролога или эпилептолога, которые и решат, как лечить тик у ребенка. Порой требуется проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы) для исключения эпилепсии, МРТ или КТ головного мозга, психологических тестов. Но в большинстве случаев тики безопасны, поэтому хватает одного осмотра педиатра, чтобы поставить диагноз и вселить в родителей спокойствие.

Лечение тиков

Выбор лечения нервного тика у ребенка (и его необходимость) зависит от вида расстройства.

  • Транзиторные тики не требуют лечения. Худшее, что могут сделать родители в этой ситуации – это акцентировать внимание на странном поведении ребенка. Такой подход заставит малыша еще больше волноваться, что может усугубить подергивания. Главный принцип терапии – устранение психотравмирующей ситуации. Бывает достаточно поговорить с ребенком о проблемах в школе, помочь наладить контакт с ровесниками – и тики сразу уходят.
  • Хронические подергивания и вокализации, а также синдром Туретта – состояния, требующие терапии. Часто достаточно наблюдения психолога, который поможет ребенку социализироваться и не приобрести комплексов. В тяжелых случаях назначают медикаментозное лечение (например, нейролептики).
  • Вторичные тики – это лишь симптом основной болезни. Поэтому и терапия должна быть направлена на первичное заболевание. При стрептококковой инфекции – это антибиотики, при отравлении лекарствами – скорейшее очищение организма, при болезнях психики - лечение у психиатра.

Профилактика

Невозможно предсказать появление у ребенка подергивания мышц или вокальные спазмы, хотя в той или иной мере они возникают у 25% всех детей. Но есть вполне действенные способы снизить этот риск или ускорить процесс восстановления. Для профилактики необходимо:

  • обсуждать с ребенком все возникшие у него проблемы
  • быть особенно внимательным к малышу при смене его привычного образа жизни
  • поддерживать его желание дружить со сверстниками
  • при появлении симптомов нервного тика у детей - не зацикливать внимание на них, а стараться отвлечь
  • организовать правильный режим труда и отдыха
  • разнообразить повседневную деятельность ребенка (досуг, спорт, учеба и т.д.)
  • ограничить просмотр телевизионных передач и игры на компьютере

И, наконец, самое главное правило – любить своего малыша таким, какой он есть. В этом случае все возникшие проблемы будут временными, легко решаемыми, и не приведут к хроническому расстройству психики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.