Помогает ли компрессионный трикотаж при варикозе — мнение британских специалистов


Уже практически 50 лет медицина рассматривает компрессионный трикотаж как основу для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Его рекламируют как удобное, качественное изделие, которое следует носить каждый день людям с варикозом. Однако, экспертами Национального института здоровья в Британии, компрессионное белье при варикозе было названо напрасной тратой времени и средств. Как аргументируют они свое заявление?

Специалисты считают, что ношение компрессионных чулок может быть не только бесполезным, но и потенциально опасным средством терапии варикоза, поскольку может повышать риск возникновения тромбозов и трофических язв. Это решительное заявление было основано только лишь на основании того, что до сих пор отсутствуют достоверные доказательства о пользе использования компрессионного трикотажа при варикозе.

Как и любые методы лечения, такая терапия имеет как своих сторонников, так и противников. Британские эксперты утверждают, что существующее убеждение о пользе компрессионного белья — это миф, поскольку опирается лишь на субъективное восприятие и ощущение пациента при ношении такого трикотажа. Большинство сторонников этого метода, а также сами пациенты ощущают уменьшение усталости ног, снижение болевых ощущений, тогда как клинически это не подтверждено.

Кроме того, некоторым группам больных просто не допустимо их использование, например, при сахарном диабете, когда нарушено кровообращение в ногах, а чулки снижают его еще сильнее, это может способствовать образованию язв и повреждений кожи. Но, о противопоказаниях к использованию компрессионного белья есть упоминание в инструкциях по применению.

Британские специалисты издали рекомендации, которые призывают врачей к пересмотру алгоритмов терапии этого, трудно поддающегося лечению, заболевания. Они предлагают в качестве главной, основной терапии проведение эндовазальной лазерной коагуляции, эндотермической абляции, склеротерапии варикозных вен, то есть хирургические методы лечения.

Эксперты считают, что следует уходить от компрессионной терапии, как от метода прошлого века, когда в арсенале современной медицины, а конкретно флебологии, на сегодняшний день есть достаточно высокотехнологичных, малоинвазивных способов лечения варикозного расширения вен. Так носить или не носить компрессионное белье после полученных сведений? Некоторые врачи и производители такого белья настоятельно рекомендуют, а хирурги — настаивают на своих методах.

 

3 комментария

  1. Да, это прогнившее мнение западное, что любая физиотерапия — это лишние затраты. Да, конечно, давайте сразу все прооперируем задорого или ничего не будем делать. Но вообще то компрессионный трикотаж снижает риски тромбозов (это доказали наши специалисты еще во времена, когда были серьезные некоммерческие исследования), поэтому отказываться от него нецелесообразно. Хотя его и так нечасто теперь покупают, потому что дорого. Только когда дело уже к тромбозу и покатилось.

    • Правильно! И вообще наша медицина самая медицинская в мире! Будем лечиться от варикоза туго намотанными портянками и не нужны нам "гнилые" западные методы лечения типа эндовазальной лазерной коагуляции, эндотермической абляции и склеротерапии варикозных вен.

  2. Профессиональные серьёзные флебологи из ассоциации флебологов России рекомендуют использовать при посттромботической болезни чулки только 3 класса компрессии, остальное неэффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.