Восстановление после инсульта может ускорить гипербарическая оксигенация


После инсульта у большинства больных происходят серьезные повреждения мозга. Последствия инсульта левой стороны или правой, а также последствия травмы головы, на сегодняшний день можно обратить вспять с помощью оксигенобаротерапии.

Это было доказано израильскими учеными Университета Тель-Авива. Восстановление нейронов даже спустя 2-3 года после инсульта, микроинсульта оказалось возможным при лечении большими концентрациями кислорода, которые способствуют улучшению языковых навыков, восстанавливают двигательную активности при частичном параличе, повышают чувствительность.

ГБО или гипербарическая оксигенация — это уникальный современный метод терапии кислородом в специальных барокамерах под повышенным давлением. Всем известно, что газы интенсивнее растворяются в жидкостях под давлением, поэтому это используют в условиях барокамеры, здесь растворяясь в межтканевой жидкости и крови, кислород попадает в те клетки и ткани, куда не может доходить гемоглобин.

В Израиле с помощью оксигенобаротерапии медики провели исследование на пациентах, состояние которых после инсульта не улучшалось, не было положительной динамики от стандартной терапии. В барокамерах, в которых проводилось лечение, уровень кислорода в организме повышался в 10 раз.

Восстановление после инсульта

Регулярные сеансы пациенты получали в течение 2 месяцев, после чего сканирование мозга регистрировало увеличение нейронной активности.

То есть у пациентов происходила клиническая положительная динамика — улучшалась речь, восстанавливались двигательные навыки и чувствительность, больные стали самостоятельно принимать ванну, могли готовить, читать, подниматься по лестнице.

Помимо такого лечения, американскими учеными было доказано весьма эффективное положительное действие от использования сосновых шишек при инсульте.

При обычном здоровом существовании человека, только 20% кислорода, получаемого организмом, потребляется мозгом. Когда же человеку требуется восстановиться после инсульта, потребность в кислороде увеличивается в разы. 10-кратное увеличение поступления кислорода к тканям и клеткам мозга, обеспечивает лучшие условия для восстановления нейронных связей и стимуляции активности нейронов.

Также известно, что оказав экстренную помощь в первые 3-4 часа после начала инсульта, человек может избежать серьезных последствий и восстановление после инсульта не будет таким тяжелым. Чтобы вовремя оказать человеку помощь при начале инсульта, следует хорошо знать первые типичные и нетипичные признаки инсульта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.