Польза «хорошего» холестерина пересмотрена


Ученые из университета Мэриленда в результате исследований пришли к выводу, что если злоупотреблять жирными продуктами питания, то «хороший» холестерин значительно теряет свои полезные свойства. Этими результатами они поделились в специальном журнале.

Уже давно известно, что «полезный» холестерин способствует укреплению здоровья и профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, атеросклероз головного мозга и пр.).

При этом утверждалось, что чем больше такого холестерина употребляется, тем лучше для организма. Исследователи решили выяснить, что происходит в организме человека, если он вместе с большим количеством «полезного» холестерина употребляет чрезмерно и «вредного» и как влияет уровень холестерина на различные заболевания сердца.

До недавнего времени подобными исследованиями никто не занимался. Близкое по сути мероприятие проводилось 25 лет назад, оно было взято за основу. Для эксперимента исследователи отобрали добровольцев, у которых был разный уровень холестерина и различное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. В результате исследования было установлено:

  • что риск сердечно-сосудистых заболеваний практически невозможно определить по уровню холестерина в крови. При этом большое количество «полезного» холестерина увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от уровня холестерина в крови примерно на 30-60%.
  • польза «хорошего» холестерина зависит и от других составляющих, которые влияют на заболевания сердца. Если количество этих составляющих превышает допустимую норму, тогда «полезный» холестерин работает во вред.

Итогом всего этого эксперимента является следующее: при составлении правильного рациона питания, нужно стараться не только съесть большое количество полезных продуктов, но и уменьшить количество вредных.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.