Показания к кесареву сечению


Вершиной современного акушерства является завершение родов и появление на свет ребенка посредством хирургического вмешательства – кесарева сечения.

Историки установили, что происхождение этой операции имеет прямую связь со временами древности, однако только в настоящее время подобный вид родов зачастую является спасением, как для роженицы, так и для ребенка.

Значительное количество показаний кесарева сечения сегодня обусловлено высоким риском разрешения от бремени будущей матери влагалищным путем.

Конечно, родоразрешение абдоминальным путем, как и остальные вмешательства хирургов, скрывает в себе огромное число возможных осложнений/последствий, однако случаи их возникновения крайне редки, а чаша весов перетягивает в сторону рождения живого ребенка и сохраненной жизни матери, а не потенциальных осложнений.

История названия операции обросла большущим количеством легенд и мифов. Самой значимой считается история о рождении Гая Юлия Цезаря – самодержца Римской империи. Смерть матери Цезаря в течение родов стала причиной того, что его отец рассек мечом чрево женщины и извлек сына. Отсюда и поговорка: «Кесарю – кесарево».

Условия для производства операции

Кесарево сечение может быть плановым, запланированным и экстренным. О плановой операции родоразрешения говорят, когда она производится за 6 – 15 дней до даты предполагаемых родов при имеющихся материнских и/или плодовых показаний и отсутствии первых проявлений родовой деятельности (см. калькулятор расчета предполагаемой даты родов).

Плановая операция — это значит, что показания для нее известны заранее, нередко еще в первые недели и даже дни вынашивания будущего малыша. Необходимость в экстренном ургентном сечении возникает по причине срочного, немедленного, примерно в течение одного – двух часов родоразрешения и в основном показано в процессе самостоятельных родов. О плановом кесаревом сечении говорят, когда роды только начались или излились преждевременно околоплодные воды, но имеются относительные показания для операции. То есть, женщину пускают в роды, но по плану ведения родов их заканчивают операцией.

Итак, необходимые факторы для хирургического способа родоразрешения:

  • наличие живого плода, способного существовать внеутробно (считается относительным условием, так как при некоторых обстоятельствах операцию делают в интересах женщины с целью сохранения ее жизни);
  • письменное согласие роженицы на кесарево сечение;
  • пустой мочевой пузырь (желательно установить постоянный катетер);
  • нет признаков инфекции в родах (тоже является весьма условным показанием);
  • наличие опытного акушера-хирурга и операционной.

Какие показания для операции?

Все причины, которые приводят к абдоминальному родоразрешению, можно разделить на две подгруппы.

  • Абсолютные показания буквально вынуждают врача родоразрешить женщину оперативным путем, то есть без операции не обойтись.
  • Об относительных показаниях говорят, когда ситуация анализируется консилиумом врачей и утверждается заключение о том либо другом способе завершения родов. То есть, женщина может родить и самостоятельно, но учитываются вероятные риски для нее, а также и малыша.

Кроме того, существуют факторы, приводящие к вынужденной операции еще во время беременности или непосредственно в процессе родов. Еще одной градацией показаний к оперативному родоразрешению считается деление их на материнские и плодовые факторы.

Абдоминальное родоразрешение: абсолютные показания

К факторам со стороны матери, в случае наличия которых невозможно обойтись без операции кесарева сечения относятся:

Анатомически узкий таз (учитывается степень сужения, то есть 3 – 4, при которых истинная конъюгата равна 9 и менее см)

Узкий таз подразделяется на 2 группы по форме сужения.

  • В первую группу входят: поперечносуженный таз, плоский таз (простой плоский таз, плоскорахитический и таз с уменьшением широкой части полости), и, конечно, общеравномерносуженный таз. Это достаточно часто встречающиеся формы тазовых сужений.
  • Во вторую группу (редкие формы) входят кососмещенный таз, кососуженный таз, деформация таза костными экзостозами, костными опухолями или вследствие переломов, кифотический таз, воронкообразный таз и другие виды узких тазов.

Анатомически узкий таз со степенью 3 или 4 может осложнить течение родов. Во время схваток почти у 40% рожениц возникает: Показания к кесарево сечению

  • слабость маточных сокращений (схваток)
  • раннее излитие вод
  • возможно выпадение пуповинной петли или ручек/ножек плода
  • развитие хориоамнионита, эндометрита и инфицирование будущего малыша
  • а также внутриутробная гипоксия плода

Во время потужного периода могут появиться следующие осложнения:

  • вторичная слабость потуг
  • внутриутробная гипоксия ребенка
  • родовая травма
  • разрыв матки
  • некроз тканей с образованием мочеполовых свищей, кишечнополовых свищей
  • травма тазовых сочленений и нервных сплетений
  • а если роды дойдут до третьего периода, то не избежать последового и/или послеродового кровотечения.

Полное предлежание плаценты

Как известно, плацента является тем органом, который осуществляет связь между организмами матери и ребенка. При нормально протекающей беременности плацента располагается либо в области дна матки, либо по передней или задней стенке. Если плацента находится в нижнем сегменте плодовместилища, причем целиком покрывает внутренний зев, то становится понятным, что выход ребенка из чрева матери естественным путем становится невозможным. Более того, полное предлежание плаценты представляет собой потенциальную угрозу не только для будущего малыша, но и для его матери весь период беременности, потому как в любую минуту может открыться кровотечение, интенсивность и продолжительность которого предсказать невозможно.

Пример из практики: У меня наблюдалась женщина лет 38 с самого начала беременности. Беременность была не первой, но очень желанной. Несмотря на отсутствие каких-либо отягощающих обстоятельств в ее анамнезе, у нее плацента сформировалась в нижней трети матки и перекрыла внутренний зев (полное предлежание). Женщиной практически всю беременность находилась на больничном, под наблюдением врачей, у нее не случилось ни одного кровотечения. Она успешно доходила до 37 недель и была госпитализирована в палату патологии для подготовки к плановому кесареву. Ну и как водится, почему-то (а может, и к счастью) кровотечение у нее началось в стационаре и в выходной день. Конечно, мы сразу же пошли на немедленное кесарево, время нельзя было терять. Вот так плановая операция превратилась в экстренную — ребенок родился здоровым и с нормальным весом.

Неполное предлежание плаценты с серьезным кровотечением

О неполном предлежании плаценты говорят, когда последняя перекрывает лишь частично внутренний зев. Различают краевое предлежание и боковое.

  • При краевом расположении плаценты она лишь слегка затрагивает внутренний зев
  • Тогда как при боковом перекрывает его на половину или 2/3 диаметра.

Неполное предлежание плаценты также грозит внезапно развившемся кровотечением, массивность которого трудно предугадать. Особенность такой локализации плаценты интересна тем, что кровянистые выделения чаще появляются в период схваток, ведь именно в это время внутренний зев раскрывается, а плацента постепенно отслаивается. Показание для ургентной операции при неполном предлежании служит массивная кровопотеря, которая представляет опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.


Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Плацента может отслоиться как во время периода ожидания ребенка, так и в течение схваток (обычно). Опасность данного состояния также заключается в возникновении кровотечения, которое бывает наружным (то есть видимым) – отмечаются кровавые выделения из влагалища, внутренним или скрытым (кровь скапливается между плацентой и маточной стенкой, формируя ретроплацентарную гематому, и смешанным (имеется и видимое и скрытое кровотечение). В зависимости от площади отслойки плаценты различают 3 степени тяжести. При среднетяжелой и, конечно, тяжелой степенях необходимо как можно скорее родоразрешить роженицу, иначе можно потерять не только малыша, но и мать.

Угрожающий или начавшийся разрыв матки

Причин, приводящих к угрозе разрыва матки великое множество. Это может быть неправильное ведение родов, дискоординация родовых сил, крупные размеры плода и многое другое. В случае отсутствия своевременного лечения (массивный токолиз, то есть купирование маточных сокращений), угроза или начавшийся разрыв очень быстро перейдут в свершившийся, то есть состоявшийся разрыв, при этом погибают оба «участника» родов женщина и неродившийся ребенок.

Несостоятельный рубец на матке

Шов на маточной стенке бывает не только после абдоминального родоразрешения, но и после других гинекологических операций (например, консервативная миомэктомия). Полноценность рубца определяется по УЗИ, причем толщина рубцово измененной поверхности должна достигать 3 мм и больше, контуры рубца ровные при отсутствии соединительной ткани. Если наблюдалось осложненное течение в послеоперационном периоде (например, лихорадка, эндометрит или долгое заживление кожных швов) в анамнезе, это свидетельствует о неполноценности рубца.

Два и более рубца на матке

Если в анамнезе имеются два и больше кесаревых сечений, вопрос о самостоятельном родоразрешении не стоит, так как такое состояние матки значительно увеличивает риск разрыва ее по рубцу.

Тяжелые формы гестоза при отсутствии положительного действия от терапии и неготовых родовых путях

Эклампсия (судорожный приступ) может закончиться летальным исходом для женщины и для ее ребенка (см. гестоз при беременности). Поэтому данное состояние требует незамедлительного разрешения от бремени. На лечение преэклампсии (предсудорожной стадии) отводится ровно 2 часа, если эффект отсутствует, приступают к немедленной операции. Нефропатия тяжелой и среднетяжелой степени должна лечиться в течение не более двух недель, по истечении которых решается вопрос об операции.

Тяжелые экстрагенитальные заболевания

В список показаний для операции входят:

  • заболевания сердца в стадии декомпенсации
  • патология нервной системы
  • тяжелые заболевания щитовидной железы
  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь и многое другое

Кесарево сечение по зрению проводится в случаях миопии 3 степени (6 и более), осложненной близорукости, операций по зрению и прочее. При плохом зрении необходимо исключить период потуг, так как значительная физическая нагрузка может привести к отслойке сетчатки и слепоте женщины.

Аномалии строения матки и влагалища

При наличии указанных пороков нарушается сократительная деятельность матки, а плод не способен в родах самостоятельно пройти через родовые пути.

  • Опухоли шейки матки, яичников и других органов малого таза
  • Подобные опухоли закрывают родовые пути и создают препятствие для выхода ребенка на свет.
  • Экстрагенитальный рак и злокачественная опухоль шейки матки
  • Возрастная первородящая

Показание к кесареву сечению по возрасту (больше 30 лет) должно сочетаться с акушерской патологией и экстрагенитальными заболеваниями. У возрастных первородящих снижена эластичность мышц влагалища и тазового дна, поэтому велик риск разрывов промежности. Кроме того, у таких рожениц нередко развиваются аномалии родовых сил, которые не купируются терапией.

Плодовые факторы, требующие оперативного родоразрешения:

  • Неправильное положение плода

При нормальной беременности плод должен располагаться продольно, головкой в сторону малого таза. О неправильном положении будущего ребенка говорят, когда он лежит косо, поперечно или предлежит тазовый конец. Кесарево сечение при тазовом предлежании проводится при массе ребенка более 3600 гр. или менее 1500 гр., а также при плоде мужского пола (сдавление яичек при рождении тазового конца может стать причиной бесплодия у мальчика). Тазовое предлежание (ножки, тазовый конец предлежат) требует операции, потому как головка ребенка больше тазового конца, и при рождении последнего родовые пути недостаточно расширены для беспрепятственного продвижения и рождения головки.

Пример из практики: В родильное отделение ночью поступила женщина с сильными схватками. Роды были третьи, но она ни разу за всю беременность УЗИ не проходила. Во время влагалищного осмотра я установила, что предлежат ножки, открытие шеечного канала 5 см, а это абсолютное показание для родоразрешения посредством операции. Когда я разрезала матку и извлекла плод, то была ошарашена - плод был анэнцефал с расщепленным позвоночником в шейном отделе (врожденное уродство). Конечно, он сразу же умер, после пересечения пуповины. С одной стороны, операция при такой аномалии развития противопоказана, но с другой стороны, кто же знал, если женщина не обследовалась?

  • Острая гипоксия плода

Данное состояние означает, что ребенок страдает внутриутробно, к нему не поступает достаточное количество кислорода, а каждая схватка усугубляет гипоксию. Лечение одно – немедленное родоразрешение.

Пример из практики: Это было моим первым самостоятельным кесаревым сечением после интернатуры. Я всю ночь возилась с первородящей женщиной, и под утро "ухом" услышала, что ребенок страдает - ердцебиение замедленное и глухое, брадикардия. А КТГ (кардиотокографа) у нас тогда еще не было, проверить не на чем. Пошла на операцию на свой страх и риск. И вовремя, так как извлекла ребенка, который даже не пищал и не шевелил ручками и ножками. По молодости лет я решила, что он умер, но, к счастью, ребенок потом оклемался и выписался здоровым вместе с мамой.

  • Предлежание/выпадение петлей пуповины

В данной ситуации операцию необходимо сделать немедленно, так как выпавшая петля пережимается предлежащей частью малыша в малом тазу, вследствие чего плод лишается кислорода. К сожалению, очень редко можно успеть прооперировать женщину и спасти ребенка.

  • Гибель женщины при живом плоде

В случаях продолжающейся агонии ребенок еще некоторое время остается жить и его можно успеть спасти путем абдоминального родоразрешения. Операция в подобной ситуации проводится в интересах плода.

Относительные показания

Материнские факторы, при которых решается вопрос о необходимости абдоминального родоразрешения (относительные):

  • Клинически узкий таз

Подобный диагноз ставится в родах и означает, что головка плода не соотносится с размерами таза женщины (вход в малый таз меньше головки). Причины, обуславливающие развитие такой ситуации, многочисленны: крупный плод, дискоординация родовых сил, неправильное вставление головки, слабость схваток и прочее.

  •  Расхождение лонного сочленения

Во время вынашивания плода задолго до родов (наблюдается как за 2 недели, так и за 12) у женщины может случиться расхождение симфиза или лонного сочленения. Указанная патология характеризуется болями в районе симфиза и при прощупывании лобка, щелканьем во время пальпации сочленения, над лоном формируется отек и набуханием лобка.

Беременная отмечает дискомфорт при ходьбе, вставании с низкого стула или с кровати, подъеме по лестнице. Изменяется и походка женщины, она становится похожей на утиную, вразвалочку. Во время пальпации лонного сочленения обнаруживается впадина, куда свободно помещается подушечка пальцев. В случае подтверждения диагноза на УЗИ (рентгенография таза вредна для плода), женщине прописывают постельный режим, ограничение физической работы и ношение корсета.

Когда расхождение лонного сочленения составляет 10 и более мм, особенно, если предполагаемый вес плода достигает 3800 гр. и более, имеется анатомическое сужение таза, то женщину готовят к плановому абдоминальному родоразрешению, дабы предотвратить разрыв лонного сочленения при самостоятельных родах.

  • Слабость родовых сил

Когда не удается стимулировать родовую деятельность вскрытием плодного пузыря для уменьшения внутриматочного объема и введением окситоцина, необходимо роды закончить кесаревым сечением. Слабость родовых сил приводит к гипоксии плода, послеродовым кровотечениям и родовым травмам.

  • Переношенная беременность

Когда решается вопрос об абдоминальном родоразрешении при переношенной беременности, учитывается способность головки конфигурироваться в родах, интенсивность схваток и отягощающие факторы (наличие экстрагенитальных заболеваний и гинекологической патологии, нет эффекта от родовозбуждения и прочие).

Это показание должно сочетаться с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом (аборты (последствия), мертворождение, гинекологические заболевания и т. д.).

  • Хроническая гипоксия плода, внутриутробная задержка развития плода

Учитывая, что плод недополучал всю беременность кислород и питательные вещества, а лечение оказалось неэффективным, поднимается вопрос об оперативном родоразрешении до срока для пользы ребенка.

  • Гемолитическая болезнь плода

Кесарево сечение при указанном показании проводится при наличии неподготовленной (незрелой) шейки матки.

  • Крупный плод

О крупном плоде говорят, когда его предполагаемый вес превышает 4 кг, а о гигантском, если масса достигает 5 и более кг. Роды заканчивают операцией при имеющейся сопутствующей патологии (осложнения в родах, гинекологические проблемы и экстрагенитальные заболевания).

  • Многоплодная беременность

Абдоминальное родоразрешение производят при предлежании тазового конца первого плода или при наличии трех и более плодов.

  • Значительное варикозное расширение вен в районе вульвы и влагалища

Существует определенный риск повреждения варикозных вен в потужном периоде, что чревато интенсивным кровотечением.

  • Просьба беременной об операции

На Западе, например, в Англии будущая мать имеет свободу выбора родоразрешения. То есть, возможно родоразрешить беременную путем кесарева сечения по ее желанию. В России официально данное показание не признано, однако нет документов, запрещающих провести абдоминальное родоразрешение по желанию беременной. Как правило, данное показание комбинируется с другими относительными показаниями.

Противопоказания к абдоминальному родоразрешению

Все противопоказания к кесареву сечению являются относительными, так как операция всегда производится либо в интересах матери, либо в интересах малыша:

  • неблагоприятное состояние плода (смерть внутриутробно, недоношенность 3 – 4 степени, пороки развития плода, несовместимые с жизнью);
  • вероятная или проявившаяся клинической картиной инфекция (длительный безводный промежуток – свыше 12 часов);
  • длительные роды (свыше 24 часов);
  • более 5 влагалищных исследований;
  • лихорадка в родах (хориоамнионит и прочее);
  • неудавшаяся попытка родоразрешения естественным путем (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода).

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.