Что такое плеврит, его симптомы и лечение, почему появляется, какой прогноз


Каждое легкое заключено в двухслойную сумку (плевру), между листками которой  в результате различных заболеваний может скапливаться  кровь, отечная или воспалительная жидкость. Это состояние в медицине называется – плеврит, который в виде самостоятельного заболевания встречается крайне редко, обычно этот процесс является осложнением таких болезней и состояний как:

  • туберкулез легких
  • соединительнотканные заболевания — аутоиммунные (ревматизм, системная красная волчанка)
  • аллергические реакции (эозинофильный плеврит)
  • кровоизлияние при травмах и операциях на грудной клетке
  • острая бактериальная пневмония (чаще пневмококковая)
  • сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность
  • онкологические процессы, лейкозы
  • инфекционные болезни (бруцеллез, сифилис)
  • грибковые заболевания легких
  • дистрофии от длительного голодания
  • при остром панкреатите возможно развитие ферментативного плеврита

Каждое из перечисленных состояний снижает защитные силы организма, нарушает нормальное течение обменных процессов, изменяет состав крови и лимфы. В плевре расположена достаточно развитая капиллярная сеть лимфатических и кровеносных сосудов, которые и являются источником фибрина или жидкости в ее полости.

Однако наиболее частыми причинами скопления жидкости в плевральной полости и развития плеврита сегодня являются туберкулез и онкология. Самостоятельным и очень опасным заболеванием является эмипиема плевры — гнойный плеврит. О плеврите, симптомах и лечении этого коварного заболевания наша статья.

Виды плевритов

  • При сухом плеврите, на поверхности плевры и в ее полости откладываются нити фиброина. Такой вид плеврита часто встречается при туберкулезе, как первичное его проявление или сопровождает легочную форму. Может наблюдаться при бруцеллезе, системной красной волчанке.

    Плеврит симптомы лечение

    Нажмите для увеличения

  • Экссудативный плеврит, характеризуется скоплением в плевральной полости экссудата – воспалительной жидкости. Сопровождает неспецифические воспалительные заболевания легких, инфаркт миокарда или легкого, амебиаз печени.
  • Гидроторакс – выпот в полость плевры не воспалительной жидкости, которая называется — транссудат. Это осложнение сопровождает полостные операции на грудной клетке, и заболевания, сопровождающиеся выраженными отеками.
  • Геморрагический плеврит – характерен для болезней крови и травматических повреждений органов грудной клетки (переломах ребер, проникающих ранениях). Содержимым плевральной полости является кровь.

Сухой плеврит

Симптомы сухого плеврита

Плевриты имеют ряд специфических симптомов. При этом клиника сухого плеврита значительно отличается от плеврита с выпотом. Клиническая картину дополняют симптомы основного заболевания.

Начало болезни внезапное, пациенты могут точно указать время начала заболевания. Инфекционный процесс может сопровождаться высокой температурой. Фибринозный плеврит характеризуется резким болевым синдромом на пораженной стороне легкого. Дыхание поверхностное, появляется мучительный кашель, все это сопровождается сильной болью, которая возникает от соприкосновения воспаленных листков плевры. Болевые ощущения усиливаются при наклонах тела в противоположную сторону, при глубоком вдохе или кашле.

Пациент старается лежать на здоровом боку, что незначительно облегчает его страдания. При локализации воспалительного процесса вблизи диафрагмы, болевые ощущения могут возникать в верхней части живота, в сердце, в шее, что создает почву для ошибочных диагнозов.

Диагностика

При осмотре, больная половина грудной клетки отстает в акте дыхания, это можно увидеть по движению лопаток. При выслушивании легких определяется очень характерный звук трения плевры.
Рентгенография при остром сухом плеврите не дает достаточной информации. Лабораторные анализы будут характеризовать основное заболевание.


 

Лечение сухого плеврита
  • Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты анальгин, кетанов (см. список НПВП в статье уколы от боли), трамадол при неэффективности этих средств, в условиях стационара возможно введение наркотических обезболивающих препаратов.
  • Эффективны согревающие полуспиртовые или камфорные компрессы, горчичники, йодистая сетка.
  • Назначают препараты, подавляющие кашель – синекод, коделак, либексин (см. противокашлевые средства при сухом кашле).
  • Так как первопричиной чаще всего является туберкулез, после подтверждения диагноза туберкулезного плеврита в противотуберкулезном диспансере проводят специфическое лечение.

Режим рекомендуется соблюдать постельный или полупостельный.

Для справки:

  • По данным ВОЗ уровень смертности от туберкулеза и число больных туберкулезом (в том числе и туберкулезным плевритом) в России выше в 8 раз, чем в странах Европы.
  • Больные туберкулезом заключенные, при выходе из тюрьмы, как правило, не обращаются к врачам и не встают на учет, заражая в год 10-20 человек.
  • Каждый год в России умирают от туберкулеза 25 000 человек, заболевают 120 000 человек.
  • Самое страшное, что у каждого 10 больного выявляется множественная лекарственная устойчивость, то есть практически неизлечимая форма туберкулеза легких и его внелегочных форм (почек, суставов, позвоночника, половых органов, глаз).

Экссудативный плеврит и гидроторакс

Симптомы экссудативного плеврита

В отличие от фиброзного плеврита, боль при плеврите с различными видами выпота не является ведущим симптомом, за исключением повреждений грудной клетки, поэтому признаки скопления жидкости проявляются только через несколько дней после начала заболевания.

Экссудативный плеврит начинается постепенно, симптомы нарастают медленно, человек жалуется на головную боль, температуру, слабость, ощущение тяжести в пораженной стороне грудной клетки, с постепенно нарастающей одышкой, которая беспокоит пациента даже в покое (см. боль в грудной клетке).

Одышка обусловлена уменьшением объема легких, за счет сдавления их увеличенной плевральной полостью. Учащается пульс, лицо бледнеет, носогубный треугольник принимает синеватый оттенок, набухают вены шеи. В месте скопления выпота могут выбухать межреберные промежутки. Отмечается отставание пораженной половины при дыхании.

При тяжелых состояниях вызванных недостаточностью сердца, печени, почек процесс может развиваться симметрично, плеврит отмечается с обеих сторон. Тогда яркой симптоматики характерной для плеврита не будет, хотя общее состояние пациента ухудшится.

Самой частой причиной экссудативного плеврита у взрослых остается туберкулез, и в 70% случаев он начинается по типу крупозной пневмонии, с лихорадкой 39С, болями, общей слабостью, ознобом.

Диагностика

Ведущим критерием будет рентгенография, рентгенологические признаки плеврита или гидроторакса достаточно красноречивы. При аускультации легких в отличие от сухого плеврита пораженная сторона грудной клетки «немая». Лабораторные показатели будут соответствовать основному заболеванию. Лишь при геморрагическом плеврите могут отмечаться признаки анемии (малокровия).

Лечение

Экссудативный плеврит лечат в стационаре. При отечной форме основного заболевания назначают разгрузочную диету, ограничивающую жидкость и соль. При гнойных плевритах обязательна антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), НПВС, обезболивающие  и антигистаминные препараты, которые уменьшают отек и оказывают противоаллергическое воздействие (см. лекарства от аллергии).

Если объем выпота достаточно большой, в результате чего отмечаются выраженные нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой функции, плевральную полость срочно пунктируют и эвакуируют содержимое. Полученный материал обязательно исследуют для уточнения его природы и основного диагноза. Возможно введение антибиотиков, преднизолона или гидрокортизона в полость плевры, для уменьшения явлений экссудации. На несколько дней устанавливают дренажную систему.

Когда в послеоперационном периоде скопление жидкости в грудной клетке не следует считать осложнением?

Если проводилась операция по удалению легкого или его части, в грудной полости образуется пустое пространство, которое заполняется жидкостью. «Природа не терпит пустоты», это своего рода защитно-компенсаторная реакция для сохранения стабильного давления в грудной полости, которое обеспечивает нормальное расположение оставшихся органов.

Ни сердце, ни оставшиеся легкие не смещаются, это позволяет им нормально функционировать. В процессе выздоровления часть жидкости рассасывается, часть заменяется фибрином, образуя спайки. В этом случае плеврит осложнением не является. При других операциях, появление плеврита считается осложнением, образовавшуюся жидкость удаляют и проводят соответствующее лечение.

Прогноз

Прогноз плевритов благоприятный, хотя напрямую зависит от ведущего заболевания. Воспалительные, инфекционные, посттравматические плевриты успешно излечиваются, и не влияют на качество дальнейшей жизни. Разве что в течение дальнейшей жизни на рентгенограммах будут отмечаться плевральные спайки.

Исключение составляет сухой туберкулезный плеврит, в результате которого фиброзные отложения могут с течением времени обызвествляются, образуется так называемый панцирный плеврит. Легкое оказывается заключенным в «каменный панцирь», что мешает его полноценному функционированию и ведет к хронической дыхательной недостаточности.

Для профилактики образования спаек, которые образуются после удаления жидкости из плевральной полости, после лечения, когда стихнет острый период пациенту следует проводить реабилитационные процедуры - это физиотерапия, ручной и вибрационный массаж, обязательно проведение ежедневной дыхательной гимнастики (по Стрельниковой, с помощью дыхательного тренажера Фролова).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.