Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры



Бронхоскопия – это процедура, позволяющая осмотреть изнутри трахею и бронхи, взять для гистологического исследования участок подозрительной ткани, достать инородное тело, очистить дыхательные пути от вязкой мокроты. Это самый информативный метод изучения трахео-бронхиального дерева. Он позволяет увидеть минимальные образования и опухоли, но только в трахее, крупных и средних бронхах. Бронхоскопия бронхов – это также оптимальный способ очистки (лаважирования) дыхательных путей у тех людей, которым приходится длительно находиться на аппаратном дыхании.

О бронхоскопии – подробнее

Бронхоскопия представляет собой манипуляцию, которая проводится только в стационаре. Под местным (обработка слизистых лидокаином) или общим наркозом врач вводит в дыхательные пути специальный аппарат – бронхоскоп, который представляет собой или гибкую, или жесткую трубку. На одном конце прибора осветитель, другой заканчивается оптической системой, куда врач смотрит непосредственно глазами.

Сбоку бронхоскопа имеются отверстия, куда можно подсоединять:

  • шприц: для промывания дыхательных путей или для аспирации мокроты для анализов;
  • электроотсос: он будет «всасывать» мокроту или кровь – содержимое трахеи и бронхов;
  • специальные щипцы или щеточки для взятия биопсии;
  • электрод коагулятора – устройство для прижигания кровоточащих сосудов.

Для этих инструментов в теле прибора имеется специальный канал, через который они и проходят. Кроме того, прибор может сообщаться с видеоаппаратурой, чтобы врач оценивал состояние бронхов, глядя не в «трубку» самого аппарата, а глядя на монитор.

Обычно бронхоскоп вводится через рот. Некоторые врачи используют для этого ларингоскоп – прибор, который будет одновременно освещать путь для бронхоскопа и отжимать корень языка и надгортанник – хрящ, в который гибкий бронхоскоп может упираться.

Поскольку сделать бронхоскопию во многих случаях является жизненно важным (например, если имеется повреждение или аномалия развития шеи, а нужно обеспечить дыхание с помощью дыхательного аппарата), бронхоскоп можно вводить через нос.

Также, если больной дышит через трахеостому (отверстие в трахее, через которое вводится специальная канюля, связанная с дыхательным аппаратом), бронхоскоп вводится непосредственно в трахеостомическое отверстие. В этом случае отдельного обезболивания не требуется.

Что показывает бронхоскопия:

  • трахею;
  • главные – правый и левый – бронхи;
  • долевые бронхи: справа три, слева два.

Более мелкие бронхи и бронхиолы бронхоскоп не визуализирует. Если есть подозрение, что опухоль или воспаление располагается именно там, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Надеемся, что объяснено доступно, что это такое – бронхоскопия легких, хотя правильнее эту манипуляцию называть просто бронхоскопией (она в переводе означает «визуализация бронхов»).

Показания к бронхоскопии

Пройти бронхоскопию нужно, если:

  • имеется одышка при отсутствии патологий сердца или бронхиальной астмы;
  • мучит кашель, а рентгенография ничего не показывает;
  • имеется кровохарканье;
  • часто повторяются бронхиты и/или пневмонии;
  • выделяется зловонная мокрота;
  • есть ощущение неполного вдоха или выдоха, при этом заболевания сердца и грудного отдела позвоночника исключены;
  • имело место быстрое снижение веса при отсутствии каких-либо диет;
  • имеется муковисцидоз;
  • на рентгенограмме легких обнаружен диссеминированный процесс – множество участков затемнения, что может быть как метастазами, так и легочным туберкулезом;
  • по данным компьютерной томографии невозможно отличить участок нагноения от рака легких с распадом;
  • установлен диагноз «туберкулез легких»;
  • нужно установить причину тяжелой пневмонии, когда больной находится на аппаратном дыхании;
  • необходимо оценить динамику лечения после резекции легкого, бронха;
  • повторная бронхоскопия нужна после того, как при помощи этой методики была удалена опухоль;
  • если на рентгенограмме видны расширения или сужения бронхов.

Это – бронхоскопия диагностическая и используется она для постановки диагноза.

Есть также лечебная процедура, которая используется, когда:

  • в дыхательные пути попало инородное тело;
  • невозможно провести интубацию трахеи с целью перевода больного на искусственную вентиляцию: для выполнения оперативного вмешательства или в критических ситуациях. Это кома, вызванная различными причинами; состояния, когда дыхание отключается (травмы шейного отдела спинного мозга, ботулизм, миопатии);
  • нужно очистить дыхательные пути от мокроты или крови. Это крайне важно при лечении пневмонии, особенно на фоне муковисцидоза, когда мокрота очень вязкая;
  • нужно остановить легочное кровотечение;
  • один из бронхов перекрыла опухоль, спайки или мокрота, в результате чего возник ателектаз (выключение из дыхания участка легкого);
  • нужно вывести гной из абсцесса легкого, расположенного возле бронха;
  • пневмония протекает тяжело: дополнительный антибиотик лучше ввести непосредственно в нужный бронх.

В основном, бронхоскопия проводится с помощью гибкого бронхоскопа – фибробронхоскопа. Он довольно тонкий и может сгибаться в разные стороны. Но в некоторых случаях необходимо введение жесткого (металлического) прибора, который не гнется и не может быть введен в бронхи, отходящие под углом.

Показания к бронхоскопии жестким бронхоскопом – это удаление инородных тел, расширение суженных воспалением или спаечными процессами бронхов. На жесткий бронхоскоп удобнее надеть стент (расширяющую трубку из жесткого гофрированного пластика), и установить последний в суженный бронх. Его лучше применять во время торакальных операций – при лечении состояний, связанных с попаданием в плевральную полость гноя, воздуха или жидкости, а также с легочным кровотечением. Тогда бронхоскопом можно перекрыть бронх с больной стороны, где работают хирурги, и вентилировать аппаратом второе легкое.

Виртуальная бронхоскопия

Кроме жесткой и гибкой бронхоскопии разработан еще один вид исследования – виртуальная бронхоскопия. Он представляет собой компьютерную томографию легких и бронхов, которую обрабатывает особая компьютерная программа, воссоздающая трехмерную картинку бронхов.

Метод не такой информативный, но зато неинвазивный. При нем нельзя взять анализ мокроты, промывные воды или биопсию подозрительного участка, нельзя достать инородное тело или промыть бронхи от мокроты.

Подготовки к виртуальной биопсии не требуется. По методике выполнения она не отличается от компьютерной томографии. Пациент ложится на кушетку, которую помещают внутрь источника рентгеновского излучения.

Хоть рентгеновское излучение – низкодозное, метод не подходит для детей, беременным.


Как готовиться к манипуляции

Подготовка к бронхоскопии очень важна, так как манипуляция – очень серьезная, относится к разряду инвазивных и требует только специального оснащения и особых навыков у врача.

Поэтому нужно начать с детальной беседы с лечащим терапевтом. Он скажет, какие консультации узких специалистов нужны. Так, если человек перенес инфаркт миокарда, ему нужно, по согласованию с кардиологом, за 2 недели до исследования увеличить дозу бета-блокаторов. Если человек страдает аритмией, ему нужно пересмотреть антиаритмическую терапию и, возможно, увеличить дозу препаратов или добавлять какой-либо другой антиаритмик. То же касается и сахарного диабета, и артериальной гипертонии.

Также всем нужно пройти такие исследования и показать их результаты:

  • Рентген или компьютерная томограмма легких.
  • ЭКГ.
  • Анализы крови: общий, биохимический, коагулограмма.
  • Анализ газов крови. Для этого нужны венозная и артериальная кровь.

Последний прием пищи – не позже 8 вечера. Тогда же можно принять последние плановые таблетки. Необходимость их приема с утра обсуждается отдельно.

Обязательно нужно вечером опорожнить кишечник с помощью клизмы, микроклизмы «Микролакс» («Норгалакс»), глицериновых свечей.

Нельзя курить в день исследования. Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь. С собой необходимо взять полотенце или пеленку, чтобы можно было вытереться после исследования, страдающим аритмией – антиаритмические препараты, страдающим бронхиальной астмой – ингалятор. Съемные зубные протезы необходимо будет снять.

Обязательно нужно ознакомить врача, который будет проводить процедуру, с перенесенными заболеваниями и аллергиями, а также постоянно принимаемыми препаратами.

Течение процедуры

Подробно о том, как проходит бронхоскопия. Сначала поговорим о том, как эту процедуру выполняют без наркоза – под местной анестезией:

  1. Пациент приходит в кабинет, его просят раздеться до пояса и далее или лечь на кушетку в средине комнаты, или сесть на стул возле аппаратуры.
  2. Ему делают укол под кожу – в области плеча. Обычно это препарат «Атропин» - средство, которое будет подавлять выделение слюны и бронхиального содержимого. От него пересыхает во рту и учащается сердцебиение.
  3. Могут ввести препарат внутримышечно. Это успокаивающее, чтобы манипуляция легче переносилась.
  4. Также в рот распыляют препараты «Сальбутамол» или «Беродуал». Они нужны для расширения бронхов.
  5. Далее врач проводит местную анестезию. Он брызгает или смазывает анестетиком (обычно это лидокаин 10%) корень языка и чуть глубже. Таким же раствором обрабатывают и наружную часть бронхоскопа.
  6. После этого начинают аккуратно вводить бронхоскоп в рот. Перед введением в рот могут вставить загубник – пластмассовое приспособление, удерживающее зубы. Оно нужно для того, чтобы пациент не перекусил бронхоскоп.
  7. Если проведение бронхоскопии выполняется в лежачем положении, врач, обойдя голову пациента, может вводить в его рот и гортань прибор ларингоскоп. Это также сопровождается разбрызгиванием местного анестетика в дыхательные пути. Ларингоскоп откроет путь для бронхоскопа, поэтому последний будет введен быстрее и безопаснее.
  8. Скажем честно: введение бронхоскопа будет сопровождаться рвотным рефлексом, а также чувством нехватки воздуха. Первое связано с тем, что производится воздействие на корень языка. А воздуха не хватает, так как бронхоскоп займет 3/4 диаметра трахеи. Для устранения обоих этих эффектов нужно часто и поверхностно дышать («по-собачьи»).
  9. Исследование проводится довольно быстро, чтобы не вызвать выраженную гипоксию. Контроль уровня кислорода должен проводиться по прибору пульсоксиметру. Его датчик – «прищепка» – надевается на палец.

Во время бронхоскопии нельзя сгибаться, чтобы не повредить дыхательные пути бронхоскопом (особенно если используется жесткий прибор).

Если проводится бронхоскопия с биопсией, то это безболезненно. Ощущается только дискомфорт за грудиной. Слизистая оболочка бронхов практически не имеет болевых рецепторов. Введение лидокаина перед манипуляцией обусловлено необходимостью отключить вагальные (от слова «nervus vagus» – «блуждающий нерв») рефлексы с корня языка и голосовых связок, которые могут привести к остановке сердца.

Если проводится бронхоскопия под наркозом, она выполняется в положении пациента лежа. Тогда инъекции выполняются внутривенно, и человек в результате засыпает. Ему в трахею вводят трубку из жесткого полипропилена, которая подсоединяется к дыхательному аппарату. Некоторое время воздух в легкие нагнетается дыхательным аппаратом (выдох получается самопроизвольно), потом через трубку вводится бронхоскоп, и выполняется бронхоскопия. Как делают бронхоскопию, человек не чувствует.

Процедура под наркозом выполняется в детском возрасте, людям, которые сильно боятся процедуры, людям с неустойчивой психикой. Ее делают пациентам, которые уже находились на аппаратном дыхании, а также при необходимости проведения оперативного вмешательства.

После процедуры

После бронхоскопии ощущаются:

  • тяжесть или давление за грудиной – в течение суток;
  • онемение ротовой полости и гортани – в течение 2-3 часов;
  • охриплость или гнусавость – в течение нескольких часов;
  • может откашливаться мокрота с прожилками крови.

Нужно соблюдать такие правила:

  • 3 часа находиться в стационаре под наблюдением персонала;
  • 3 часа не есть, не пить и не курить. Еда и пища могут попасть в трахею, тогда как курение ухудшает заживление слизистой после манипуляции;
  • в течение 8 часов не садиться за руль, так как вводились препараты, значительно снижающие скорость реакции;
  • 2-3 последующих суток исключить физические нагрузки.

Необходимо также наблюдать за своим состоянием. Не должно быть:

  • выделения из дыхательных путей крови в виде сгустков или жидкой крови;
  • одышки;
  • боли в грудной клетки при дыхании;
  • повышения температуры;
  • тошноты или рвоты;
  • хрипов.

Заключение бронхоскопии

Первые результаты бронхоскопии врач пишет сразу же после исследования. Это могут быть такие слова:

  1. Эндобронхит. Это – воспаление внутренней оболочки бронха. Если он «катаральный», значит, слизистая оболочка была красная. «Атрофический» - оболочка истончена. «Гипертрофический» - бронхиальная оболочка утолщена, следовательно, просвет бронхов сужен. «Гнойный» - воспаление бактериальное, нужны антибиотики. «Фиброзно-язвенный» - воспаление сильное, привело к формированию язв, которые постепенно замещаются рубцовой (фиброзной) тканью.
  2. «Плотные бледно-розовые инфильтраты, возвышаются над слизистой» - признаки туберкулеза.
  3. «Сужение диаметра»: воспаление, муковисцидоз, опухоли, туберкулез.
  4. «Широкая основа новообразования, есть эрозии, они кровоточат, покрыты некрозом, неправильных контуров» - признаки рака.
  5. «Густая мокрота, сужение просвета» - признаки муковисцидоза.
  6. «Свищи» - признаки туберкулеза.
  7. «Втяжение стенки бронха, уменьшение просвета, отечная стенка» - признаки опухоли, растущей извне бронха.
  8. «Веретенообразные, мешкообразные расширения бронхов, густая гнойная мокрота» - признаки бронхоэктатической болезни.
  9. «Слизистая отечна, покрасневшая. Стенки бронхов выбухают. Мокроты много прозрачной, не гнойной» - признаки бронхиальной астмы.

Кому нельзя проводить бронхоскопию

Существуют такие противопоказания к бронхоскопии (именно диагностической):

  • артериальная гипертензия с диастолическим («нижним») давлением более 110 mm Hg;
  • психические заболевания;
  • неподвижность (анкилоз) нижней челюсти;
  • недавний инфаркт миокарда или инсульт (менее 6 месяцев назад);
  • аневризма аорты;
  • значительные нарушения ритма;
  • нарушения свертывания;
  • значительное сужение (стеноз) гортани;
  • хроническая дыхательная недостаточность III степени.

В этих случаях может быть выполнена виртуальная бронхоскопия.

Отложить процедуру нужно во время острого инфекционного заболевания, обострения бронхиальной астмы, женщинам – во время менструации и с 20 недели беременности.

Когда бронхоскопия призвана помочь интубации, или нужна для извлечения инородных тел, стентирования бронхов или других лечебных целей, противопоказаний не существует. Такую процедуру проводят совместно врач-эндоскопист и врач-анестезиолог, под наркозом, после правильной интенсивной подготовки.

Осложнения процедуры

При бронхоскопии последствия могут быть следующими:

  • бронхоспазм – сжатие стенок бронхов, из-за чего кислород перестает поступать в легкие;
  • ларингоспазм – то же, что и предыдущее осложнение, только спазмируется и смыкается голосовая щель (гортань);
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость;
  • кровотечение из стенки бронха (может быть при биопсии);
  • пневмония – вследствие инфицирования мелких бронхов;
  • аллергические реакции;
  • эмфизема средостения – попадание воздуха из бронха в клетчатку, окружающую сердце, отходящие от него крупные сосуды, пищевод и трахею;
  • у страдающих аритмией – усиление ее.

Бронхоскопия у детей

Бронхоскопия может проводиться у детей с периода новорожденности – при условии, что в стационаре имеется аппарат такого маленького диаметра. Процедура проводится только под наркозом, а после нее назначаются антибиотики.

Бронхоскопию детям проводят при:

  • резком затруднении дыхания, вызванном, по всей вероятности, инородным телом;
  • точном определении наличия инородного тела в дыхательных путях;
  • тяжелой пневмонии, особенно на фоне муковисцидоза;
  • туберкулезе бронхов – для постановки диагноза или остановки кровотечения;
  • если при наличии одышки на рентгенографии виден участок ателектаза;
  • абсцессе легкого.

У детей больше вероятности развития ларинго- или бронхоспазма вследствие богатого кровоснабжения дыхательных путей. Поэтому общий наркоз зачастую дополняется местным.

Кроме того, осложнениями могут стать коллапс (резкое снижение артериального давления), анафилактический шок. Прободения трахеи встречаются крайне редко, так как бронхоскопия проводится гибкими бронхоскопами.

Бронхоскопия при туберкулезном процессе

Бронхоскопия при туберкулезе – важная лечебно-диагностическая процедура. Она позволяет:

  • с помощью аспирации бронхиального содержимого и бактериологического его исследования – выделить микобактерию туберкулеза (особенно если бакпосев был отрицательным) и определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам;
  • дренировать каверны (туберкулезные полости) от некроза;
  • вводить противотуберкулезные препараты местно;
  • рассечь фиброзную (рубцовую) ткань в бронхах;
  • остановить кровотечение;
  • оценить динамику лечения (для этого нужны повторные бронхоскопии);
  • осмотреть швы после операции по удалению легкого;
  • очистить бронхи от некротических масс и гноя, когда они прорвались туда из каверны или внутригрудных лимфоузлов;
  • оценить состояние бронхов перед операцией;
  • удалить свищи – соединения между очагом туберкулеза легких и бронхом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.