Можно ли есть заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?


Обновление: Октябрь 2018

Ни в коем случае!

Если на хлебе, овощах, фруктах или мягком сыре появилась плесень, продукт уже непригоден для пищи. То, что мы называем плесенью (красивая пушистая поросль на поверхности продукта) – лишь часть системы грибков, способной пронизывать весь кусок пищи.

Видимая часть грибка предназначена для размножения и называется спорангий, разбрасывающий до тысячи спор. Т.е., у заплесневелого хлеба, даже если видимый участок плесени занимает несколько миллиметров, не существует «чистой» части.

Какую опасность несет плесень, зависит от вида грибков. Часть из них относится к сравнительно малоопасным, другие же серьезно угрожают здоровью. Например:

  • Грибки рода Кладоспориум относительно безопасны, но способны вызвать аллергию.
  • Пенициллин корочковый вырабатывает токсины, которые вызывают серьезные отравления у людей.
  • Привычная черная плесень на хлебе также небезопасна для здоровья.

Кратковременная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины грибов. Поедание «чистых» частей продуктов, покрывшихся плесенью – самая настоящая «русская рулетка». Заплесневелый хлеб нужно выбросить, и никак иначе.

К сожалению, современные хлебопродукты черствеют уже на третий день, тогда как батоны и буханки хлеба советского времени лишь черствели после длительного хранения.

Отметим, что в правилах употребления заплесневелых продуктов есть исключения. Диетолог Катрин Зератски в своем блоге на сайте Клиники Мэйо утверждает, что  твердый сыр можно есть после срезания плесени. Но это мнение одного человека.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.