Ни в коем случае!
Если на хлебе, овощах, фруктах или мягком сыре появилась плесень, продукт уже непригоден для пищи. То, что мы называем плесенью (красивая пушистая поросль на поверхности продукта) – лишь часть системы грибков, способной пронизывать весь кусок пищи.
Видимая часть грибка предназначена для размножения и называется спорангий, разбрасывающий до тысячи спор. Т.е., у заплесневелого хлеба, даже если видимый участок плесени занимает несколько миллиметров, не существует «чистой» части.
Какую опасность несет плесень, зависит от вида грибков. Часть из них относится к сравнительно малоопасным, другие же серьезно угрожают здоровью. Например:
- Грибки рода Кладоспориум относительно безопасны, но способны вызвать аллергию.
- Пенициллин корочковый вырабатывает токсины, которые вызывают серьезные отравления у людей.
- Привычная черная плесень на хлебе также небезопасна для здоровья.
Кратковременная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины грибов. Поедание «чистых» частей продуктов, покрывшихся плесенью – самая настоящая «русская рулетка». Заплесневелый хлеб нужно выбросить, и никак иначе.
К сожалению, современные хлебопродукты черствеют уже на третий день, тогда как батоны и буханки хлеба советского времени лишь черствели после длительного хранения.
- Основная причина — нарушение технологии хранения всей цепочки, от зерна до готового продукта.
- Кроме того, возвратный, нереализованный хлеб с истекшим сроком годности часто добавляется в свежее тесто.
- Низкосортная мука с обилием улучшителей и примесей (см. в хлеб добавляют кормовое зерно 5 класса, поэтому требуется масса химических веществ).
Отметим, что в правилах употребления заплесневелых продуктов есть исключения. Диетолог Катрин Зератски в своем блоге на сайте Клиники Мэйо утверждает, что твердый сыр можно есть после срезания плесени. Но это мнение одного человека.
По материалам сайта medportal.ru
Дата публикации 07.10.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна
Ну если в России поднимаются такие темы значит скоро народу России придётся переходить на испорченные продукты.