В хлеб добавляют кормовое зерно 5-го класса, поэтому требуются улучшители


Аркадий Злочевский, глава Зернового союза, рассказал, что для получения хлеба часто применяют зерно пятого класса, которое используется в основном для прокормки скота. Поэтому он решил добавить его в ГОСТ.

Это подтверждает тот факт, что система контроля за производством хлеба в России не справляется со своими обязанностями. А такое нововведение только ухудшит качество хлеба, которое и без того, мягко говоря, «не очень». Ведь из низкосортного зерна невозможно сделать качественный продукт.

Такое мнимое производство только на руку хлебопекарням. Ведь это зерно стоит на треть дешевле нормального, да и процесс приготовления значительно убыстряется, так как не нужно выдерживать все нормативы, брожение происходит активнее. Производство хлеба — это же просто бизнес, где владельцы заинтересованы только в прибыли и им не важно качество продукта. Все недорогие сорта хлеба изготавливаются с добавлением различных улучшителей и примесей, которые не указываются в составе, то есть хлеб сегодня по сути является подделкой.

Хлеб с добавлением низкосортной муки практически не содержит клейковины, благодаря которой получается пушистый и воздушный хлеб, который привыкли употреблять жители. Поэтому производителям просто необходимо применять улучшители хлеба, чтобы он был более аппетитным, и его можно было есть. То есть те химические вещества, которые негативно сказываются на здоровье людей. При этом они придают необходимую форму, но все равно не такую, как у настоящего хлеба. Так как люди едят хлеб в довольно большом количестве, то это создает ощутимую нагрузку на организм.

Разберемся, что собой представляют улучшители хлеба: [kt, ltkf.n bp rjhvjdjq verb

Клейковина (глютен)

Это нитеобразный белок, позволяющий придавать хлебу пористую структуру. Его добывают из пшеницы.

Эмульгаторы (стабилизаторы)

Они придают хлебы пышность, при этом меньше тратиться муки на производство. Это классические добавки из диапазона Е430–Е436 и прочие.

Ферменты

Их применяют для ускорения процесса брожения, так как они способствуют быстрой обработке белков и крахмала. В итоге качество хлеба ухудшается, и производители добавляют ароматизаторы. Во время производства фермента могут применяться ГМ-технологии.

Чтобы решить эту проблему, необходимо восстановить всю систему, которая раньше управляла и следила за качеством и составом. Сейчас в пищевой промышленности —  сплошная анархия, отсутствие должного контроля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.