Быстро диагностировать туберкулез поможет тест на глютаральдегид


Обновление: Март 2018

Несмотря на высокий уровень развития медицины, туберкулез продолжает уносить жизни людей. Основным методом борьбы с болезнью является выявление инфицированных пациентов, у которых еще нет клинических симптомов.

Золотым стандартом диагностики является изучение мазка мокроты и культивирование микобактерий туберкулеза. Прямое исследование мокроты дает ложноотрицательные и ложноположительные результаты, а выращивание микробов – трудоемкий и длительный процесс.

Микробиологами тунисской университетской больницы Farhat Hached установлена высокая значимость теста на глютаральдегид для диагностики легочного и внелегочного туберкулеза. В исследовании участвовало 272 образца:

  • из них у 176 было подозрение на туберкулез легких,
  • у 96 – на внелегочной туберкулез.Туберкулез палочка

Исследование проводилось двумя методами одновременно – классическим культивированием бактерий (для проверки результативности теста) и исследованием крови на глютаральдегид, причем материалы отбирались в один день для исключения погрешностей.

Результат классического культивирования бактерий:

  • 64 пациента с туберкулезом легких,
  • 34 пациента с внелегочным туберкулезом,
  • 174 пациента — здоровы.

Тест на глютаральдегид также показал высокую чувствительность (96,9 %) и специфичность (82,1%) к туберкулезу легких.

Ученые пришли к выводу, что тест на глютаральдегид – это экономичный, быстрый и простой метод диагностики туберкулеза, который не требует участия специально обученного медперсонала и дорогостоящего оборудования. Это особенно актуально для стран с низким уровнем развития. Пока методика позиционируется как дополнительный метод диагностики, а золотым стандартом, в том числе, и в России, остается культивирование микобактерий.

См. также Как передается туберкулез легких.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.