Как сделать укол внутримышечно, самому себе, в ягодицу, правильно, последствия


Обновление: Октябрь 2018

Прежде, чем самому сделать укол внутримышечно в ягодицу, убедитесь, что вызов на дом медсестры из поликлиники или рядом живущего медицинского работника невозможен. В случае острой необходимости самому сделать укол возможно, но с соблюдением определенных правил.

Подготовительный этап

Перед первой инъекцией следует приобрести все необходимые атрибуты:

  • шприцы – специально предназначенные для внутримышечного введения, с длинной иглой и объемом от 2 до 5 кубиков (см3);
  • выписанное доктором лекарство – в растворе или порошке (требующее дополнительного разведения);
  • ватные диски, шарики или стерильную медицинскую вату;
  • антисептический раствор – «Мирамистин», «Хлоргексидин», специальные салфетки или растворы для инъекций, в худшем случае — подойдет водка, спиртовой одеколон.

Медицинский спирт приобрести сложнее – он продается в минимальных флаконах и требует рецепта врача.

Тренировочный этап

В качестве объекта тренировки подойдет любая детская мягкая игрушка. Главное, чтобы у нее была четко обозначена заветная зона – ягодичная область. Уложив ее лицом вниз, мысленно разделите одну из ягодиц на четыре части – квадранты. Центр верхнего правого (на правой ягодице) или верхнего левого (на левой) и будут зоной, в которые необходимо ввести иглу.

Следует взять шприц с иглой в правую руку и постараться с одного легкого толчка (хлопка) ввести иглу. Шприц над ягодицей находится в вертикальном положении. Проблему составляет именно момент прокола – дальше игла входит беспрепятственно.

Точно такое же ощущение возникает при уколах в мышцы человека – препятствие в виде кожи и облегченное прохождение мышечных тканей.

Правила введения

Выбор места инъекции в пределах наружно-верхнего квадранта ягодицы подразумевает:

  • избегание повторных уколов в уже уплотненные и заколотые ранее участки,
  • в родинки, гемангиомы,
  • явно просвечивающие капилляры.

Для того, чтобы правильно сделать укол внутримышечно в ягодицу, нужно:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом. Если ногти с маникюром (длинными, с гелиевыми наложениями), то область под ними следует промыть со специальной щеткой. Пространство под ногтями – место массового скопления всех болезнетворных бактерий.
  2. Взять три шарика (ватных диска).
  3. Первый шарик смочить в антисептическом растворе, тщательно протереть руки (не забывая о ногтях).
  4. Вскрыть упаковку со шприцем. Не дотрагиваясь до канюли иглы, аккуратно собрать. Положить на столик (в упаковке).
  5. Если лекарственный препарат содержится в ампуле, то берется второй шарик, смачивается в антисептике. Аккуратно накладывается на верхушку ампулы (при условии заводского надреза, обозначенного точкой), надламывается. При необходимости, можно подпилить головку ампулы специальной пилочкой (идет совместно с медикаментом).
  6. Шприц извлекается, с него снимается колпачок. Иглу вводят в ампулу (не касаясь ее стенок и дна), набирают лекарство. Избавляются от излишков воздуха – аккуратно выдавливая его при помощи поршня.
  7. Третьим шариком протирают область будущего укола. Немного отводят руку назад – на три-пять сантиметров и несильным хлопком проводят инъекцию. Место укола выбирают заранее – можно на нем йодом нарисовать точку, для облегчения задачи.
  8. После введения лекарства прижимают ватным шариком участок, куда вошла игла, затем ее извлекают. Ватный диск держат еще около минуты.
  9. Место инъекций необходимо постоянно менять – для предотвращения образования твердых участков. Медики рекомендуют с первого укола рисовать на коже йодную сетку — в качестве прогревания и дополнительного обеззараживания.
  10. В случае если лекарственный препарат находится в форме порошка, то процедура увеличивается на один этап. Ампула с раствором вскрывается в том же порядке, с крышки флакона снимается защитная фольга, прорезиненный колпачок обеззараживается антисептиком. Набранная в ампуле жидкость вводится во флакон, содержимое тщательно размешивается (шприц отделять от иглы в этот момент строго запрещено). После получения однородной жидкости содержимое флакона набирается в шприц, дальнейшее введение проходит по обычной схеме.

После проведения инъекции все использованные шарики, шприцы обязательно утилизируются.

Основные ошибки

  1. Неверно выбранный угол введения – внутримышечные инъекции всегда проводятся под углом в 90 градусов. При изменении параметров лекарство попадет в подкожно-жировую клетчатку и не окажет необходимого воздействия.
  2. Медленное, неторопливое введение иглы – вызывает мучительные болезненные ощущения и последующий истерический страх перед инъекциями.
  3. Вывод иглы под другим углом – изменение направления грозит обломанным кончиком иглы и последующим посещением травматологического пункта для его извлечения.
  4. Нарушение правил асептики и антисептики. Плохо вымытые руки, недостаточно очищенное место инъекции вызовет местную воспалительную реакцию с образованием гноя, некроза и необходимостью длительного лечения антибиотиками (также в форме уколов). Худший вариант – хирургическое иссечение отмерших тканей ягодиц, рубцы и шрамы на их месте (см. абсцесс после укола).
  5. Неправильно проведенная процедура – «удачное» попадание в седалищный нерв подскажет пострадавшему, как ощущают себя инвалиды-колясочники. Чувствительность пораженной конечности может восстанавливаться от 4 до 48 часов. Все это время нога не будет слушаться – стоять на ней, сгибать ее невозможно.
  6. Постоянные инъекции в одну точку – вызовут самопроизвольное рубцевание, которое потребует длительных физиотерапевтических процедур для восстановления. Худший исход – хирургическое удаление проблемного участка.

Вышеуказанные ошибки относятся к наиболее распространенным, в действительности список можно продолжать бесконечно. Тот, кто неправильно сделал укол внутримышечно, быстро осознает, что инструкции по инъекциям написаны не случайно.

Куда можно сделать укол кроме ягодицы?

В медицинской практике позволяется осуществлять манипуляции в область бедра и руки. В обоих случаях свободной рукой создается обширная складка, в которую и проводится укол.

В реальности этот вид внутримышечных процедур более болезненный и требует повышенной осторожности – при неправильной технике можно повредить кровеносные сосуды и нервные окончания. Перед использованием указанных вариантов, необходимо учиться основному методу.

Как сделать не больно

Основной страх перед уколами люди испытывают из-за боли или ее ожидания.

  • Чтобы ее уменьшить, следует порекомендовать пациенту максимально расслабить ягодичные мышцы (поэтому внутримышечно растворы желательно вводить лежащему на животе на ровной поверхности человеку).
  • Препараты, вызывающие болезненность при введении (например, витамин Б12) следует вводить медленно.
  • Часть сухих веществ (например, антибиотик Цефтриаксон) разводят местными анестетиками (Новокаином, Лидокаином), чтобы снизить болевые ощущения.
  • Масляные растворы (Прогестерона, Тестостерона) перед применением следует нагревать до 30-40 градусов по Цельсию с использованием водяной бани или аппарата для подогрева растворов.

Если на месте инъекции образуется уплотнение или желательно, чтобы быстрее рассосался синяк, образовавшийся в результате повреждения капилляра, то:

  • пользуются йодной сеткой,
  • гепариновой или троксевазиновой мазью (последние наносятся на участок тонким слоем дважды в день не дольше недели),
  • неплохо рассасывают инфильтраты и гематомы спиртовые компрессы.

Погрешности и тонкости инъекций

  • Если из шприца в процессе подготовки к манипуляции был удален не весь воздух, то его попадание в мышцу обычно ничем интересным не заканчивается. Риски воздушной эмболии существуют только для внутривенных и внутриартериальных манипуляций.
  • В том случае, когда сосуды слишком близко расположены к поверхности ягодицы или игла вошла в капилляр, после ее извлечения можно увидеть капельки крови. Это скорее досадное недоразумение, чем погрешность укола. Приложенную перед извлечением иглы к месту инъекции антисептическую салфетку стоит подержать пальцем несколько подольше: при нормальной свертывающей системе такое кровотечение останавливается за пару минут.
  • Если ягодица слишком крепкая, и игла вдруг каким-то чудом погнулась во время введения – перекалывать не надо. По завершении инъекции чуть кривоватую иглу извлекают стандартным приемом.
  • Если иглу удачно вкололи, но с нее соскочил шприц – это тоже ничем не грозит укалываемому. Некоторые медицинские сестры из профессиональной бравады вкалываются сначала только иглой, после присоединяя к ней шприц с раствором.
  • Не рекомендуется домашними силами делать инъекции в бедро и плечо, пациентам с сахарным диабетом, истощенным больным и пациентам с пролежнями на ягодицах.
  • Верх виртуозности – колоть внутримышечные уколы себе самому. Здесь явные преимущества у людей с хорошей физической подготовкой и тонкой талией. Они могут без особого труда повернуть верхнюю часть корпуса так, чтобы уколоть себя в верхне-наружную часть ягодицы. Можно для тех же целей воспользоваться большим зеркалом, по отражению в котором удобно наметить место для укола. Зато у людей с солидными габаритами менее безопасны инъекции в переднюю поверхность бедра.
Автор:

Видео отлично демонстрирует технику постановки укола в ягодицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.