Если человека укусит инфицированный клещ, у него могут возникнуть смертельно опасные осложнения — болезнь Лайма, риккетсиозы, клещевой энцефалит и пр. Британские специалисты теперь добавили к этому перечню еще и тяжелую аллергическую реакцию на мясо.
Еще 10 лет назад впервые появилась информация о возможной связи развития аллергии на мясные продукты после укусов клещей (впервые с этой проблемой столкнулись жители США).
Но уже этим летом (2015 год) на европейском континенте (Великобритания), зарегистрировали 6 случаев развития аллергии на баранину, свинину, говядину и прочие виды красного мяса у людей, подвергшихся укусам клещей. Диагностика такой аллергии усложняется тем, что гиперчувствительность развивается лишь спустя несколько месяцев после клещевого укуса и установить причинно-следственную связь не всегда удается между этими двумя событиями.
Чтобы возникла аллергия на мясо, нужно чтобы сначала клещ атаковал какое-либо животное (свинью, лошадь, корову, оленя, овцу), а только потом человека. В таком случае при укусе животного в слюну клеща попадает гликопротеин галактоза-альфа 1-3 галактоза, именно он в момент укуса человека и переносится в кровь, вызывая реакцию гиперчувствительности.
Спустя некоторое время при употреблении в пищу красного мяса у пострадавшего от укуса клеща может возникнуть аллергическая реакция замедленного типа, при этом раньше он спокойно ел мясные продукты без каких-либо реакций. В крайне редких случаях такая аллергия может развиться спустя 4-8 часов после укуса и ее тяжесть может быть различной — от сыпи на теле, крапивницы, рвоты и тошноты до анафилактического шока. Читайте также Редкие виды аллергии у человека.
Дата публикации 15.10.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна