Генетические мутации от курения, приводящие к раку легких, могут происходить за 20 лет до агрессивного роста опухоли


Всем известно, что онкологические заболевания на ранних стадиях процесса протекают бессимптомно, а их диагностика происходит чаще всего случайно.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, первое место в мире по числу смертности от онкологии принадлежит раку легких (симптомы, диагностика), основным фактором риска развития которого считается курение, а также работа на вредном производстве (асбест, мышьяк, висмут и пр.).

В центре исследований онкологии Великобритании специалисты провели анализ генетических профилей 7 пациентов с немелкоклеточным раком легких, среди которых были как курильщики, так и никогда не курившие и лица, бросившие когда-то курить.

Исследователи полностью расшифровали геномы разных регионов опухолей, стремясь реконструировать эволюцию опухоли, то есть определить, в каких местах мутации есть во всех клетках, а в каких — лишь в некоторых, в каких отсутствуют вовсе. Это позволило определить, какие изменения произошли в самом начале опухолевого процесса, а какие — гораздо позже.

Курение и рак легкихЭтот метод позволил выяснить, что у тех, кто курил, но бросил эту пагубную привычку, ключевые мутации произошли более 20 лет, тогда, когда пациенты еще курили (см. электронные сигареты не менее вредны, чем обычные, но помогают бросить курить).

Поэтому начальные мутации на клеточном уровне, вызванные курением, способны свыше 20 лет находится в «спящем» состоянии, никак не диагностироваться и только при возникновении провоцирующих факторов (пожилой возраст, сопутствующие заболевания и пр.), стимулирующих рост опухоли, вызывают агрессивное распространение опухоли в легких.

Причем, новые генетические изменения, запускающие активный процесс, происходят в различных участках опухоли по-разному. Поскольку материал для исследования наличия онкологии имеет генетическую неоднородность — это создает трудности в дальнейшем лечении рака легких. По результатам биопсии (взятой из одного участка) назначается определенный тип химиотерапии, который может совершенно не подходить для терапии другой части опухоли и злокачественный процесс прогрессирует на фоне проводимого лечения.

Полученные результаты ученых говорят о необходимости максимально ранней диагностики рака легких, дающей возможность начать лечение до того, как злокачественная опухоль разовьет эту генетическую неоднородность. Одним из методов ранней диагностики, уже разработанный некоторыми биотехнологическими компаниями, является анализ на циркулирующую опухолевую ДНК. Если будет проводиться такой скрининг, он будет своевременно выявлять лиц группы риска, особенно бывших и настоящих курильщиков (см. анализы на онкологию).

Видео: Из чего делают сигареты.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.