Антибиотики при гайморите — какие наиболее эффективные?


Гайморит — воспаление слизистой оболочки придаточных верхнечелюстных пазух носа. Возникновение этого распространенного заболевания связано с перенесенными человеком вирусными, инфекционными заболеваниями, такими как грипп, корь (см. симптомы кори у взрослых), скарлатина, как осложнение после ангины, отита и других заболеваний лор-органов, а также при заболеваниях корней коренных верхних зубов.

В последнее время стали учащаться случаи аллергического гайморита, а также при онкологических заболеваниях после лечения, при гельминтозах (см. признаки глистов у человека) и прочих хронических заболеваниях, снижающих защитные силы организма. Лечение гайморита антибиотиками должно быть только по показаниям, в комплексном лечении и назначается только врачом.

В большинстве случаев самостоятельное лечение не безопасно, может ухудшить состояние и замедлить процесс выздоровления. Прежде всего, следует пройти обследование у врача, который установит точный диагноз, причину заболевания и назначит комплексное лечение.

Признаки гайморита

Если после некоторого улучшения состояния после гриппа или простуды появилось повторное повышение температуры тела, ухудшилось общее состояние, появились простреливающие боли при наклоне головы вниз, при легком постукивании в области гайморовых пазух, можно заподозрить начало гайморита. Поводом обращения к врачу отоларингологу служат следующие симптомы гайморита:

  • Заложен нос постоянно или периодически, снижено обоняние.
  • Выделения из носа могут быть как обильными, гнойными, желто-зеленого цвета, так и прозрачными, в редких случаях они могут отсутствовать, это происходит в случае, если пазухи уже заполнены гноем и выделения очень густые.
  • Чувство давления, распирания, напряжения в области пазух носа.
  • Головная боль, усиливающаяся при наклоне тела вперед, вниз головой.
  • Сильные боли в области лба, в области верхнечелюстных пазух, скул, щек, локализуясь только в одной половине лица, либо при двустороннем процессе — на всей лицевой поверхности. При остром процессе боли могут быть ярко выраженными, а при хроническом гайморите не столь интенсивными, иногда человек просто испытывает боли в области глаз или головные боли.
  • Температура, при остром гайморите она может быть достаточно высокой, свыше 38С, при хроническом чаще всего субфебрильная или нормальная.
  • Общее состояние слабости, повышенной утомляемости. По причине заложенности носа, головных болей у человека нарушается крепкий сон, снижается аппетит, появляется чувство апатии, вялости, развивается депрессия.

Диагностика гайморита

Анамнез больного. Перед установлением диагноза врач анализирует анамнез больного, выясняет заболевания, которые предшествовали гаймориту (грипп, ОРВИ, отит, ангина, воспаление зубов верхней челюсти), склонность к аллергическим проявлениям (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и пр.), непереносимость продуктов питания, лекарств. К факторам, провоцирующим развитие гайморита относят:

  • Снижение иммунитета из-за каких-либо хронических заболеваний, аллергических реакций, гельминтозов, нарушениий обмена веществ.
  • Искривление носовой перегородки, затрудняющее нормальное носовое дыхание, врожденные аномалии анатомических структур в полости носа.
  • Вазомоторный, гипертрофический, аллергический ринит, аденоиды у детей.
  • Неадекватное лечение гриппа, простуды, ОРВИ, ринита.
  • Заболевания и удаление зубов верхней челюсти.

Рентгенологическая диагностика. На сегодняшний день самым надежным методом диагностики гайморита по-прежнему остается  рентгенологический, а при современной контрастной томографии точность диагностики увеличилась в разы. Снимок может дать информацию о величине, объеме пазух, их заполненности гноем, воздухом. Иногда врач рекомендует провести рентген в нескольких проекциях - боковой, носо-подбородочной или лобно-носовой. При гайморите на снимках отмечается затемнения различного характера, это объясняется задержкой лучей средой, которая плотнее, чем воздух. Однако следует помнить о вреде рентгена и КТ (увеличивается риск рака щитовидной железы и пр.), флюорография придаточных пазух достаточно, а лучева нагрузка при этом минимальная.

Пункция гайморовых пазух - это информативный метод диагностики, но устаревший метод лечения гайморита. Ввиду возможных осложнений (эмфиземы щеки, абсцесса глазницы, эмболии кровеносных сосудов), болезненности процедуры и перехода гайморита в хронический воспалительный процесс, он проводится достаточно редко.

В связи с применением новейших технологий по лечению гайморита - использования синус-катетера «ЯМИК», лазеротерапии, растительного препарата Синуфорте (повышающего местный иммунитет и отлично очищающего пазухи), снизилась частота использования метода прокола носа при гайморите для его лечения и диагностики.

Бактериологический посев мазка из носа - как самостоятельный диагностический метод определения гайморит это или нет - не имеет важного значения. Проведение этой диагностики целесообразно лишь для выбора антибиотика при гайморите, к которому бы оказались чувствительны патогенные микроорганизмы.

Когда при гайморите терапия антибиотиками не целесообразна?

Для начала следует определить истинную причину возникновения гайморита, его возбудителя. Поскольку при некоторых провоцирующих факторах, вызывающих гайморит, терапия антибиотиками может оказаться не только не эффективным, но и способен усугублять воспаление, затягивать процесс выздоровления. Лечение гайморита

  • Если гайморит возникает как следствие аллергических проявлений, то в этом случае прием антибиотиков не обоснован.
  • При хронических риносинуситах, гайморитах, ассоциированных с грибковой инфекцией, также прием антибиотиков широкого спектра действия только обостряет процесс.
  • При вирусных инфекциях, когда при гайморите легкой степени могут помочь промывания, ингаляции и иммунотерапия, принимать антибиотики также не стоит.

Когда без антибиотиков не обойтись?

А вот при остром ярком процессе, с высокой температурой, выраженной общей интоксикацией организма не вирусного происхождения, сильными болями в пазухах носа, гнойным отделяемым из носа - прием пероральных противомикробных средств или внутримышечные инъекции антибиотика необходимы.

Какие антибиотики наиболее эффективны?

Лучший антибиотик при гайморите - это тот, к которому по анализу мазка оказывается чувствителен возбудитель воспаления. Если в течении 72 часов после приема антибиотика видимого облегчения не наступило, значит либо к данному препарату у возбудителя сформировалась устойчивость, либо причина гайморита не бактериальная, а грибковая или аллергическая.

Если гайморит вызван банальным стрептококком, стафилококком, гемофильной палочкой, то применяют следующие группы антибиотиков:

  • Пенициллины - наиболее предпочтительны, поскольку обладают меньшими побочными эффектами, легко переносятся, но в случаях тяжелого воспалительного процесса, вызванного устойчивыми к пеницилинам инфекциями, могут оказаться малоэффективными. Среди них выделяются Амоксициллин - (Амосин, Флемоксин солютаб), Ампициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой (торговые названия Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав солютаб, Экоклав и пр.)
  • Макролиды - их применение оправдано при непереносимости препаратов пенециллинового ряда. Торговые названия препаратов -  Зитролид, Сумамед, Макропен, Кларитромицин.
  • Цефалоспорины -  эта группа антибиотиков назначается при тяжелых воспалениях и при не эффективности других противомикробных средств. К ним относятся - Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим и пр.
  • Фторхинолоны - большинство бактерий еще не успели сформировать устойчивость к этим синтетическим препаратам, поэтому они также используются для лечения гайморита (противопоказаны детям). Антибиотики этого ряда - Офлоксацин, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин (1 поколения), Левофлоксацин (2 поколения), Моксифлоксацин (3 поколения).
  • Местное лечение -  каплями в нос с антибиотиком. Применение местных локальных противомикробных спреев, капель в начале заболевания может помочь избежать перорального или внутримышечного системного использования антибактериальных препаратов широкого спектра действия с присущим им неблагоприятным воздействием на весь организм. К таким каплям относят Изофра, Полидекса.

При выборе антибиотика следует руководствоваться индивидуальными особенностями пациента, сопутствующим заболеваниям, возможными аллергическими реакциями на него. А самое главное, подбор лучше осуществлять с учетом данных микроскопии мазка и экспресс-оценки возбудителя на окрашивание по Граму, иначе лечение гайморита антибактериальными средствами может быть не эффективным, с напрасной затратой времени и средств.

 

2 комментария

  1. Здраствуйте , 4 день лечу правосторонний гайморит антибиотиком, температура держится 37,3 , почему она не падает? Норма ли ? Что делать? Спасибо

  2. Кира! К отоларингологу срочно! Это же голова — а не рука и не нога — воспалительный процесс да ещё и так близко к мозгу — это просто опасно для жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *