Мы плачем по многим причинам: в гневе, от горя и неизмеримого счастья, когда скорбим или сильно пугаемся, во время оправдания всех надежд или, наоборот, при полном разочаровании от происходящего.
Плакать можно и от банальной нарезки репчатого лука в салат. Задумывались ли вы, насколько разные слезы по своему составу выделяются при каждой из эмоций? Об этом размышляла американский фотограф Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher), когда наблюдала за препаратами слезинок в микроскоп. Свой проект женщина назвала «Топография слез».
Как известно, выделяют три типа слезной секреции:
- Базальная (обеспечивает постоянную «влажность» глазного яблока, защищая от высыхания и обеспечивая защиту от инфекции).
- Рефлекторная (в ответ на раздражитель – яркий свет, сильный ветер, попадание инородного тела типа пылинки или волоска в глаз и пр. – тройничный нерв стимулирует выделение секрета).
- Эмоциональная (возникает во время ярких положительных или отрицательных эмоций)
Слезная жидкость содержит множество активных веществ, таких как белковые гормоны, энкефалины, электролиты, лизоцим, масла, вода, ферменты, питательные соединения для роговицы и т.д. Поразительно, что под действием переживаний состав слезы претерпевает любопытные и совершенно шокирующие изменения.
Фишер занялась исследованием «эмоционально окрашенных» слезинок: собрала порядка сотни препаратов и рассмотрела под микроскопом. Оказалось, что одна и та же жидкость может выглядеть диаметрально противоположно при разных ощущениях человека. А базально выделенные слезы вовсе не перепутаешь с исследуемыми препаратами.
Ссылаясь на снимки фотографа, можно смело заявить, что слезы хранят в себе целую Вселенную переживаний людей. На данный момент объяснения подобному явлению пока не существует, есть только доказательства в виде фото микроскопической картины печальных и радостных эмоций.
Слезы при резке лука | Слезы при зевании | Слезы от смеха |
Слезы восторга | Слезы горя | Слезы от долгой разлуки |
Дата публикации 22.07.2017г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна