Эмоции можно прочитать по слезам


Мы плачем по многим причинам: в гневе, от горя и неизмеримого счастья, когда скорбим или сильно пугаемся, во время оправдания всех надежд или, наоборот, при полном разочаровании от происходящего.

Плакать можно и от банальной нарезки репчатого лука в салат. Задумывались ли вы, насколько разные слезы по своему составу выделяются при каждой из эмоций? Об этом размышляла американский фотограф Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher), когда наблюдала за препаратами слезинок в микроскоп. Свой проект женщина назвала «Топография слез».

Как известно, выделяют три типа слезной секреции:

  1. Базальная (обеспечивает постоянную «влажность» глазного яблока, защищая от высыхания и обеспечивая защиту от инфекции).
  2. Рефлекторная (в ответ на раздражитель – яркий свет, сильный ветер, попадание инородного тела типа пылинки или волоска в глаз и пр. – тройничный нерв стимулирует выделение секрета).
  3. Эмоциональная (возникает во время ярких положительных или отрицательных эмоций)

Слезная жидкость содержит множество активных веществ, таких как белковые гормоны, энкефалины, электролиты, лизоцим, масла, вода, ферменты, питательные соединения для роговицы и т.д. Поразительно, что под действием переживаний состав слезы претерпевает любопытные и совершенно шокирующие изменения.

Фишер занялась исследованием «эмоционально окрашенных» слезинок: собрала порядка сотни препаратов и рассмотрела под микроскопом. Оказалось, что одна и та же жидкость может выглядеть диаметрально противоположно при разных ощущениях человека. А базально выделенные слезы вовсе не перепутаешь с исследуемыми препаратами.

Ссылаясь на снимки фотографа, можно смело заявить, что слезы хранят в себе целую Вселенную переживаний людей. На данный момент объяснения подобному явлению пока не существует, есть только доказательства в виде фото микроскопической картины печальных и радостных эмоций.

 Слезы при резке лука  Слезы при зевании  Слезы от смеха
 Слезы восторга  Слезы горя  Слезы от долгой разлуки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.