Электросон: показания, противопоказания, как проводится, побочные эффекты


Обновление: Октябрь 2018


Электросон или электросонотерапия – это физиотерапевтический метод воздействия на центральную нервную систему человека низкочастотным импульсным током (1—150 Гц) малой силы (1-2 мА). Лечебный сон возникает при торможении подкорковых связей под воздействием импульсного тока. В настоящее время процедура проводится с применением импульсных токов с различными характеристиками: синусоидальными, прямоугольными, со сдвигом фаз, круговыми. Они по-разному проникают в головной мозг, но объединяются выраженным нейротропным действием, которое оказывают на ЦНС.

Процедура, несмотря на пугающее для некоторых название, хорошо переносится пациентами и способствует лечению множества заболеваний. Тем не менее, при назначении электросна обязательно учитываются показания и противопоказания, и получить процедуру просто, чтобы выспаться или отдохнуть, не получится.

История и популяризация

Процедура и аппарат для ее проведения были разработаны советскими учеными в середине прошлого века. Аппараты получили название, одноименное процедуре — «Элекросон». В основу разработки метода легли учения об охранительном торможении И.П. Павлова, а также о парабиозе Н. Е. Введенского.

Создателем методики является отечественный ученый Г.С. Календаров, который в 1952-1953 гг. совместно с Е.И. Лебединской опубликовал исследование по электронаркозу. В работе были обоснованы оптимальные параметры импульсного тока и длительность импульсов.

В монографии «Электросон», датируемой 1953 г. (по факту, одновременно с исследованием Календарова), ученый В.А. Гиляровский с соавторами указал, что между электронаркозом и электросном есть существенные различия. Было выделено 4 фазы электросна, каждая из которых отличалась степенью глубины распространенности и торможения в головном мозге:

  1. Дремота, при которой еще не обнаруживаются реакции торможения в коре головного мозга и условный рефлекс остается устойчивым.
  2. Частичный процесс торможения с возникновением гипнотических фаз неглубокого сна. Условный рефлекс является неустойчивым и отмечается только после длительного действия раздражителя.
  3. Глубокий сон. Развивается значительное торможение коры головного мозга, условного рефлекса нет, безусловный сохраняется, слуховой анализатор выключен.
  4. Очень глубокий сон. Данная фаза развивается редко. Торможение распространяется на подкорково-стволовые формации с коры головного мозга. Безусловный и условный рефлексы отсутствуют.

Также было отмечено, что лучшие терапевтические результаты можно получить после длительного пребывания пациентов в состоянии дремоты или гипнотического сна, а вовсе не в глубоком сне. Уже после непродолжительных процедур электросна отмечалось чувство бодрости и улучшение настроения. Даже если полноценного сна во время процедуры не возникало, ночной сон все равно нормализовался.

Научные исследования

  • Обезболивающее влияние электросна при заболеваниях ССС было определено в клиническом эксперименте, датируемом 1974 г. (Банщиков В.М. и группа ученых). Доказано, что анальгетический эффект обусловлен не только усилением процессов торможения в ЦНС и связанным с этим уменьшением порога болевой чувствительности, но и блокадой восходящего влияния таламуса, гипоталамуса, ретикулярной формации на кору мозга.
  • В психофизиологических исследованиях, проведенных Ройтенбургом С.Р. и Молодцовой Я.М. в 1976 г. было доказано устранение эмоционального и умственного перенапряжения у пациентов после электросна.
  • Положительные изменения нейрогуморальных реакций, происходящие во время процедуры и также оказывающие лечебный эффект, были открыты Студницыной Л.А., Ореховой Э.М. в 1974 г. В частности, при наблюдении пациентов с гипертонической болезнью и стенокардией отмечено снижение экскреции катехоламинов с мочой, а также их предшественника ДОФА.
  • Уменьшение уровня холестерина в крови пациентов с функциональными нейрогенными изменениями в сердечно-сосудистой системе, стенокардией и гипертонической болезнью доказано в клиническом опыте, проведенном Каменской Н.С. в 1975 г.
  • По данным исследований Косоверовой Е.О., опубликованным в 1983 г., наибольшее липотропное действие электросна развивается при воздействии импульсным током 60—100 Гц.

Механизм действия и лечебные эффекты

Импульсный низкочастотный ток проникает в полость черепа через отверстия глазниц, перемещается по сосудам и нервам головного мозга, мозговой жидкости, имеющей наибольшую электропроводность, воздействует на кору головного мозга, подкорковые образования, гипофиз и остальные отделы ЦНС.

Импульсные токи приводят к снижению восходящего активирующего влияния на кору головного мозга и усиливают реакции торможения. Кроме того, действие импульсного тока активирует серотонинэргические нейроны дорсального шва и ускоряют выработку серотонина, который, в свою очередь, приводит к уменьшению эмоциональной активности. У человека возникает состояние дремоты или полноценного сна.

Во время электросна:

  • улучшается кровообращение и повышается содержание кислорода в крови;
  • снижается уровень холестерина крови;
  • ускоряется синтез эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение;
  • стимулируются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм;
  • восстанавливаются трофические нарушения;
  • увеличивается минутный объем дыхания;
  • нормализуются показатели углеводного и белкового обмена;
  • снижается болевая чувствительность.

В отличие от лекарственных препаратов, к процедуре не развивается привыкания, не происходит угнетение психомоторных реакций, не снижается память и интеллект, а развивающееся торможение ЦНС является охранительным. Специалисты многих стран сходятся в общем мнении: естественный сон по качеству приравнивается к электросну.

Процедура электросна оказывает следующие лечебные эффекты:

  • Седативный: уменьшается эмоциональная возбудимость, нормализуется ночной сон и настроение;
  • Обменно-трофический: оказывает положительное влияние на центральные механизмы метаболизма в организме, улучшает транспортную функцию крови;
  • Гемодинамический: отмечается перестройка центральной и вегетативной регуляции деятельности сердца и сосудов без отрицательных сдвигов в системе мозгового и коронарного кровообращения;
  • Анальгетический: стимуляция опиоидной системы ЦНС приводит к уменьшению болевого синдрома и болевой чувствительности;
  • Гормональный: выраженная стимуляция работы гипофиза;
  • Регенерирующий: стимуляция регенерации при различных процессах.

В лечебном действии процедуры выделяют две фазы: «торможения» и «растормаживания». Клинической характеристикой торможения является дремотное состояние и иногда сон, урежение пульса и дыхания, уменьшение показателей артериального давления и, по данным ЭЭГ, биоэлектрической активности мозга. Растормаживание или активация проявляется сразу после процедуры в виде ощутимой бодрости, энергичности, улучшения настроения. Таким образом, в действии электросна выделяют два основных направления: противострессовое или седативное и стимулирующее, повышающее работоспособность и общий жизненный тонус.

Показания к процедуре

Электросон показан при большинстве известных заболеваний, поскольку любая патология так или иначе нарушает функциональное состояния ЦНС, дестабилизирует адаптационно-приспособительные механизмы, кортико-висцеральные взаимоотношения.

Процедура электросонотерапии показана при:

  • заболеваниях ЦНС: неврозы и невротические расстройства, ВСД, сомнамбулизм, головные боли, бессонница, дисциркуляторная энцефалопатия посттравматической и атеросклеротической природы, клещевой энцефалит (на стадии реабилитации), состояние после ЧМТ, синдром хронической усталости, фантомные боли, повышенная мнительность;
  • заболеваниях ССС: артериальная гипертензия 1-2А степени, первичная артериальная гипотензия, ИБС, атеросклероз, стенокардия ФК 1-2;
  • патологиях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки (при обострениях и в стадии ремиссии), метеоризм, спазмы;
  • болезнях дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии ремиссии, хронические заболевания верхних дыхательных путей в стадии ремиссии;
  • эндокринных патологиях: гормональные дисфункции;
  • болезнях мочеполовой системы: энурез, сниженная половая активность;
  • кожных болезнях: экзема, атопический дерматит, нейродермит;
  • профпатологиях: вибрационная болезнь;
  • в педиатрии: неврозы, синдром дефицита внимания и гиперактивности, вегетососудистая дистония.

Рекомендуется для восстановления организма после стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, психотравмирующих ситуаций, например, после потери близких людей, студентам – после сдачи сессии или во время подготовки к экзаменам. Назначается при сильном токсикозе в первой половине беременности. Входит в комплекс терапии алкогольной зависимости.


Как проводится процедура

Процедура занимает 20-40 минут (до 60 минут), на курс назначают 15-20 сеансов через день или ежедневно, повторный курс можно проводить уже через 2-3 месяца. Перед каждым сеансом необходимо проветривать помещение, кроме того, сам кабинет должен быть оборудован системой звукоизоляции, чтобы ничего не мешало полноценному отдыху. Процедура переносится легко и не вызывает дискомфорта – возможны ощущения легкой вибрации, покалывания в области глаз. После процедуры человек ощущает прилив сил, легкость во всем теле, расслабленность.

Подготовка

Никой особой подготовки не требуется. В день проведения сеанса не рекомендуется читать тексты с мелким шрифтом, заниматься активными видами спорта, нельзя употреблять алкоголь и напитки с тонизирующим эффектом. Также нельзя приходить на сеанс на пустой желудок или плотно покушав. Женщинам следует снять с лица косметику.

Помещение и описание сеанса

Для проведения сеанса выделяется отдельное затемненное помещение с хорошей звукоизоляцией и без внешних раздражителей, которые могут помешать отдыху. Делать процедуру электросна может только специально обученный медработник.

Человек (взрослый, ребенок) снимает верхнюю одежду, которая может зажимать тело и мешать расслаблению, укладывается на горизонтальную поверхность, накрывается легким одеялом или пледом и закрывает глаза. На лицо надевается специальная маска, в которой имеются четыре датчика, подающие импульсы тока. Расположение электродов подбирается индивидуально в каждом случае.

Аппарат

Аппараты для проведения процедуры представляют собой генераторы импульсного электрического тока, имеющие две пары электродов. Чаще всего используется переносной одноканальный аппарат «Электросон-4Т» и четырехканальный — «Электросон-3». Аппаратура предусматривает индивидуальный подбор параметров воздействия: можно регулировать амплитуду и частоту импульсов, величину постоянной составляющей электрического тока.

Параметры воздействия

Параметры, которые выставляется индивидуально, - это сила тока, частота импульсов и продолжительность воздействия. Воздействие с частотой в диапазоне 5— 25 Гц оказывает мягкий седативный эффект, 30—120 гц – более выраженное стимулирующее влияние. Диапазоны частот подбираются в зависимости от имеющегося заболевания с учетом функционального состояния ЦНС, общего состояния пациента. Сила тока устанавливается в зависимости от ощущений пациента в области глазниц, через которые ток и проходит в полость черепа. В норме человек ощущает неболезненное давление и слабую вибрацию. Неприятные и болезненные ощущения свидетельствуют о том, что следует уменьшить силу тока.

При проведении процедуры у детей используют токи низких частот меньшей силы и малой продолжительности.

Техника безопасности

При проведении сеанса следует соблюдать технику безопасности: надежно зафиксировать электроды, поддерживать достаточную влажность ватных тампонов под электродами, плавно включать и выключать ток, обязательно спрашивать ощущения пациента во время подбора параметров.

Некоторые пациенты совершенно безосновательно переживают, что во время электросна могут получить удар током. Аппарат обеспечен защитными контурами - даже если произойдет замыкание в сети, или в оборудование ударит молния, ток перестанет передаваться на электроды.

Методики расположения электродов

Существуют две методики расположения электродов во время процедуры:

  1. Глазнично-сосцевидная. Два электрода, спаренные между собой и соединенные с катодом, помещают на глаза при закрытых веках, второй раздвоенный электрод, который соединен с анодом, располагают на сосцевидных отростках. Такой метод расположения электродов в основном используется для проведения электросонфореза лекарственных препаратов: брома, йодистого калия, никотиновой кислоты, седуксена, обладающих успокаивающим действием на ЦНС. Недостатком этого метода является некий дискомфорт, поскольку электроды расположены на глазах.
  2. Лобно-затылочная. Один электрод, соединенный с катодом, располагают в области лба, а второй, соединенный с анодом, ставят на заднюю поверхность шеи. По эффективности методика аналогична первой, но является более комфортной для пациента.

Электроды вкладывают в ватные тампоны, смоченные чистой теплой водопроводной водой или лекарственным препаратом, если проводится электрофорез с медикаментом.

Сочетание с другими видами лечения

Электросонотерапию не следует сочетать с процедурами общего действия: общими газовыми, минеральными и радоновыми ваннами, общей гальванизацией по Вермелю, гальваническим воротником по Щербаку. Процедуры местного действия можно назначать в один день с электросном: лекарственный электрофорез, УВЧ-терапия, ЛФК, массаж, механотерапия.

Противопоказания

Среди противопоказаний к проведению электросна:

  • непереносимость электрического тока;
  • эпилепсия;
  • инсульт и другие нарушения мозгового кровообращения в остром периоде;
  • острые воспалительные и инфекционные процессы любой локализации;
  • отслойка и пигментное перерождение сетчатки;
  • миопия высокой степени;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • дерматит кожи лица;
  • гипертермия;
  • пороки сердца;
  • инфаркт миокарда и предынфарктные состояния;
  • стенокардия напряжения III ФК;
  • недостаточность кровообращения IIБ и III стадии;
  • нарушение кровообращения;
  • психозы с бредом воздействия;
  • истерия;
  • травматический арахноидит с изменением циркуляции спинномозговой жидкости;
  • онкологические заболевания;
  • металлические предметы в черепе;
  • вторая половина беременности;
  • детский возраст до 3 лет.

Прежде тем, как записаться на процедуру электросна, следует пройти консультацию у терапевта и физиотерапевта.

Побочные эффекты

Как правило, процедура переносится хорошо. В редких случаях отмечаются: тошнота, головные боли и головокружение, повышенная возбудимость, повышение артериального давления и бессонница. Такие явления свидетельствуют о непереносимости лечения.

Электросон в условиях современного темпа жизни

Современные реалии жизни не позволяют расслабляться и раскисать: нужно быть в форме, везде успевать. Чтобы поддержать организм, люди прибегают к энергетикам, принимают витамины и минералы в повышенных дозах и часто работают на пределе своих возможностей.

Электросон является безопасной альтернативой синтетическим препаратам и напиткам, создающим лишь эффект бодрости. Процедура заменяет быстрый отдых и восстанавливает силы, но не должна превращаться в панацею и использоваться строго при наличии показаний.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.