УВЧ-терапия: показания и противопоказания, детям, взрослым


Обновление: Октябрь 2018

Увч-терапия – распространенная физиотерапевтическая процедура, с которой наверняка сталкивались многие. В данной статье мы расскажем, что это такое, когда назначается, как действует при том или ином заболевании, и кому нельзя использовать данный метод для лечения.

УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия) используется в физиотерапии и основана на использовании электромагнитных полей ультравысокой частоты. По сути, это лечение теплом, которое проникает глубоко в органы и ткани при помощи специальной аппаратуры. Одним из весомых преимуществ данного метода является то, что использование УВЧ-терапии возможно при свежих переломах и острых воспалительных процессах. Данные состояния являются противопоказанием к проведению большинства физиотерапевтических методов лечения.

УВЧ способствует:

  • ускорению регенеративных процессов, в том числе, заживлению переломов, повреждений тканей;
  • уменьшению отеков;
  • активации центрального и периферического кровообращения;
  • уменьшению болевой чувствительности;
  • угнетению жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • устранению воспалительных процессов;
  • усилению пролиферативных процессов соединительнотканных элементов;
  • повышению эффективности иммунологических реакций.

Электромагнитные поля ультравысокой частоты были впервые использованы как метод лечения в Германии, в 1929 году. Изобретению аппарата и метода поспособствовали жалобы персонала радиостанций на отрицательное влияние радиоволн на здоровье.

Механизм действия и аппаратура для проведения процедуры

Механизм действия процедуры основан на двух эффектах:

  • осцилляторный, характеризующийся изменением биологической структуры клеточных элементов на молекулярном и физико-химическом уровнях;
  • тепловой, приводящий к нагреву тканей при превращении ультравысоких частот ЭМ-поля в тепловую энергию.

При взаимодействии c электромагнитным полем, генерируемым физиотерапевтическим аппаратом, и организма пациента образуется 2 вида электрического тока.

  1. В анатомических структурах, характеризующихся высокой электропроводностью (лимфа, кровь, моча и ткани с хорошим кровоснабжением) заряженные частицы колеблются с частотой колебания данного поля и в тканях возникает ток проводимости. Поскольку частицы колеблются в вязкой среде, развивается поглощение энергии, которое связано с преодолением сопротивления данной среды. Поглощение энергии называется омические потери. Энергия, поглощенная тканями, выделяется в виде тепла.
  2. В тканях, близких по своим электрическим свойствам к диэлектрикам (нервная, жировая, соединительная, костная) образуются диполи — полярные молекулы, изменяющие свою ориентацию с частотой колебания высокочастотного поля. Вращение дипольных частиц в диэлектриках приводит к формированию тока смещения, а потери, которые связаны с преодолением вязкой среды частицами, носят название диэлектрических потерь.

При действии УВЧ преобладает ток смещения — поле глубоко, почти без потерь проникает в ткани, которые плохо проводят электрический ток. Основное выделение тепла реализуется за счет токов проводимости.

Классический аппарат УВЧ-терапии оснащается высокочастотным генератором, электродами, которые являются электрическим проводником, индукторами, создающими магнитный поток, и излучателями. Аппараты бывают стационарными («УВЧ-300», «Импульс-2», «Импульс-3» и др.) и переносными («УВЧ-30», «УВЧ-66», «УВЧ-80» и др.). Все они классифицируются по мощности: малой до 30 Вт, средней — УВЧ до 80 Вт и большой мощности до 350 Вт.

Параметры проведения процедуры

При проведении УВЧ-терапии используют два диапазона электромагнитных колебаний:

  • 40,68 МГц. Этот диапазон является рабочим для большей части отечественных аппаратов, а также встречается и на зарубежном оборудовании;
  • 27,12 МГц. Данный диапазон чаще всего применяется в Европе.

Мощность тока подбирается в зависимости от области предполагаемого воздействия. При установке электродов на шейную область либо лицо используют мощность от 20 до 40 Вт, при терапии органов малого таза и суставов – 70-100 Вт.

Частота электромагнитных колебаний при процедуре УВЧ бывает 2 типов:

  • непрерывное колебание — воздействие на пораженную область в непрерывном режиме;
  • импульсное колебание – производится серия импульсов, длительность каждого составляет от 2 до 8 мс.

Методика проведения

Процедура выполняется в физиотерапевтическом отделении. Выделяется отдельная кабинка с деревянной кушеткой. Пациент находится в лежачем либо сидячем положении в зависимости от места нахождения пораженной области и общего состояния. Одежду можно не снимать – электромагнитные поля легко проникают через ткань и даже через гипс.

Электроды подбираются индивидуально в зависимости от площади больного участка тела. Конденсаторные электроды бывают двух типов:

  • пластины-диски, выполненные из металла и покрытые изолирующим материалом;
  • прямоугольные мягкие пластины, имеющие площадь до 600 см.

Пластины устанавливают в специальные держатели, обрабатывают дезинфицирующим раствором и подводят к месту воздействия.

Установка электродов проводится двумя способами:

  1. поперечный;
  2. продольный.

При поперечном способе установки электроды располагают напротив друг друга, причем одна пластина устанавливается на проекцию больного участка, а вторая —  с противоположной стороны.

Такое расположение электродов обеспечивает проникновение электромагнитного поля через все тело пациента. Т.е. помимо местного, оказывается и общее действие. Расстояние между телом и электродом не должно быть меньше 2 сантиметров.

При продольном способе установки электроды прикладывают только к больной части тела. Такой способ наиболее актуален при лечении поверхностных заболеваний, поскольку в таком случае электромагнитные поля проникают не очень глубоко. Пространство между электродами и телом должно быть не больше 1 сантиметра.

Что касается установки электродов относительно больной области, принцип такой: чем ближе пластина находится к пораженной области, тем более сильным будет тепловое воздействие. Важно соблюдать и правила безопасности — при некорректном размещении электродов могут возникнуть ожоги.

После того, как электроды установлены на теле, включается аппарат (генератор) и задается определенная мощность электрического тока, при которой пациент получает терапевтическую дозу УВЧ. Регулировка мощности электромагнитного поля выполняется при помощи специального регулятора, расположенного на панели управления генератора.

Ощущения пациента и эффект зависят от мощности дозы:

  1. Термическая доза (100-150 Вт). Провокационное воздействие, при котором человек ощущает выраженное тепло в зоне установки электродов.
  2. Олиготермическая доза (40-100 Вт). Улучшается клеточное питание, кровообращение и обмен веществ. Тепловые ощущения незначительные.
  3. Атермическая доза (15-49 Вт). Выраженный противовоспалительный эффект. Пациент не ощущает теплового воздействия.

В зависимости от выбранной дозы полей УВЧ в организме развиваются следующие изменения, о которых мы писали выше (увеличение фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток, активизация функции фибробластов, стимуляция обменных процессов и другие).

Длительность сеанса для взрослых пациентов составляет 10-15 минут. На курс назначают от 5 до 15 процедур, которые выполняются через день или ежедневно.

Особенности проведения УВЧ детям

Процедура может проводиться детям любого возраста, в том числе, новорожденным через несколько суток после рождения, но не более 2 курсов в год. Чаще всего показанием для УВЧ являются заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей – назначают при гайморите, синусите и других воспалительных процессах. Во время сеанса используются аппараты со слабой мощностью и слаботермическая дозировка:

  • детям до 7 лет — мощность дозы не более 30 Вт;
  • детям 7-16 лет – мощность дозы не более 40 Вт.

Детям до 5 лет электроды устанавливаются на зону воздействия, а вместо воздушного зазора между электродом и кожей ставится специальная бинтовая прокладка, чтобы исключить появления ожогов.

На курс рекомендуется 5-8 процедур, длительность проведения процедуры зависит от возраста ребенка:

  • 0-6 месяцев: до 5 минут;
  • 6-12 месяцев: до 7 минут;
  • 12 месяцев – 7 лет: до 8 минут;
  • дети от 7 лет: 10 минут.

Показания для УВЧ процедуры

Назначение лечения, параметры и длительность процедуры зависят от:

  • возраста пациента;
  • стадии и течения имеющегося заболевания;
  • общего состояния;
  • сопутствующих заболеваний;
  • наличии ограничений и противопоказаний для проведения процедуры.

Процедура назначается при следующих патологиях:

  • ЛОР-органы и дыхательная система: бронхит, плеврит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, ангина, ринит, гайморит, фронтит, пансинусит, отит, ларингит и тонзиллит;
  • сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь 1 и 2 ст., облитерирующий эндартериит, нарушение кровообращения головного мозга, варикозное расширение вен;
  • опорно-двигательный аппарат: радикулит, артриты и полиартриты, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз, вывихи, ушибы, переломы костей, остеомиелит;
  • органы пищеварения: гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, вирусный гепатит, гепатохолецистит, холецистит, энтероколит, колит, запоры, парапроктит;
  • мочеполовая система: нефрит, эпидидимит, пиелонефрит, сальпингит, цистит, эндометрит, оофорит, сальпингоофорит, простатит, микоплазмоз, кандидоз;
  • нервная система: невралгии, невриты, мигрень, фантомные боли, бессонница, плексит, ишиас, травмы спинного и головного мозга, энцефалит, каузалгия, болезнь Рейно, полиневрит;
  • кожа: фурункулы, карбункулы, абсцессы, стрептодермия, нейродермит, простой герпес, трофические язвы, экзема, псориаз, акне, гидраденит, дерматит, панариций, ожоги, обморожения, флегмона, раны, в т.ч., гнойные, пролежни;
  • органы зрения: глаукома, конъюнктивит, абсцесс века, ожоги, увеит, ячмень, склерит, блефарит;
  • в стоматологии: гингивит, альвеолит, изъязвление слизистой оболочки рта, пародонтит, периодонтит, ожоги, травмы;
  • в послеоперационном периоде: послеоперационные инфильтраты и раны;
  • реабилитация после перенесенных травм и заболеваний.

Механизм действия при лечении различных патологий

  • Как уже было указано выше, УВЧ применяется при остром воспалении. При развитии воспалительного процесса в месте очага из-за накопления кровяных клеток и лимфы формируется воспалительный инфильтрат. Процедура как раз и направлена на рассасывание воспалительного инфильтрата. Во время сеанса в области проведения процедуры увеличивается концентрация ионов кальция, что приводит к формированию соединительной ткани около очага воспаления и предупреждает дальнейшее распространение инфекции. Увеличение проницаемости стенок капилляров приводит к усилению поступления в очаг воспаления иммунных тел и защитных клеток ретикулоэндотелиальной системы. Но при наличии гнойного воспаления методика допустима только в случае, если имеются условия для стекания гноя из пораженного участка.
  • При лечении инфекционных процессов верхних и нижних дыхательных путей отмечается угнетающее действие на жизнедеятельность микробов. Развивается обезболивающий и иммуноукрепляющий эффект, формируются благоприятные условия для регенерации пораженных тканей и уменьшается риск развития осложнений. Расширение капилляров и значительное улучшение проницаемости сосудистой стенки приводит к увеличению восприимчивости организма к лекарствам. Активация клеток-фагоцитов помогает активнее бороться с инфекцией.
  • В терапии сердечно-сосудистых патологий процедура назначается прежде всего для развития сосудорасширяющего действия. Приводит к улучшению центрального и периферического кровообращения. Наблюдается улучшение сократительной функции миокарда. Снижение повышенного тонуса сосудистой стенки приводит к уменьшению показателей артериального давления. Возникает амелиорация венозного оттока, существенно расширяются и капилляры. После процедуры уменьшается отечность тканей, связанная с дисфункцией сердечно-сосудистой системы.
  • Применение при заболеваниях органов пищеварения обеспечивает общеукрепляющее действие на организм, уменьшение болевого синдрома и устранение спазмов. Реализуется противовоспалительное действие и происходит ускорение процессов заживления тканей, актуальные при терапии язв желудка и двенадцатиперстной кишки. После процедуры отмечается усиление моторной и секреторной функции - улучшение моторики кишечника и выделения желчи.
  • Процедура, показанная в рамках вспомогательного лечения заболеваний мочеполовой сферы, приводит к устранению воспалительной реакции, уменьшению отеков, улучшению кровообращения и заживлению пораженных тканей.
  • При лечении заболеваний нервной системы развивается обезболивающее действие за счет торможения процессов развития боли в головном мозге. Улучшается кровообращение, что приводит к ускорению заживления и регенерации нервной ткани. Отмечается улучшение проводимости нервных импульсов. Снижается тонус симпатической нервной системы и увеличивается активность парасимпатической НС.
  • При терапии заболеваний глаз улучшается микроциркуляция в слизистом слое глаз и веках. Реализуется противоаллергическое и противовоспалительное действие, усиливаются реакции фагоцитоза, что ускоряет процессы регенерации и выздоровления тканей.
  • При лечении заболеваний десен отмечается улучшение кровообращения, угнетается жизнеспособность бактерий. Значительно уменьшаются болезненные ощущения.
  • УВЧ при переломах применяется со 2-3 суток после наложения гипса, оказывает обезболивающее действие, способствует уменьшению отека тканей, ускоряет процесс формирования первичной костной мозоли и регенерации костной ткани в целом. Способствует устранению мышечного спазма.
  • Особое значение процедура приобретает в реабилитационном периоде после операций и заболеваний: улучшается микроциркуляция и формируется сеть коллатеральных сосудов, что приводит к ускорению процесса регенерации пораженных тканей. УВЧ-терапия уменьшает риск инфицирования послеоперационной раны, поскольку угнетает жизнедеятельность патологических микроорганизмов, способных вызвать нагноение. В целом процедура способствует активации защитных сил организма, оказывает обезболивающий эффект, что облегчает процесс выздоровления.

Эффективность лечения с помощью УВЧ зависит от стадии и тяжести заболевания, длительности воздействия и диапазона электромагнитных колебаний, места проведения процедур, индивидуальной чувствительности пациента и использования других методов лечения.

Противопоказания к проведению процедуры УВЧ

Среди абсолютных противопоказаний к процедуре:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • ИБС;
  • гипертоническая болезнь 3 ст.;
  • стойкая стенокардия;
  • лихорадка;
  • злокачественные опухоли;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • венозный тромбоз;
  • инородные металлические тела в организме более 2 см (например, имплантированный протез сустава).

Будущие мамы интересуются, можно ли УВЧ при беременности. Ответ однозначный – нет, это абсолютное противопоказание к процедуре.

Относительными противопоказаниями к проведению терапии считаются доброкачественные опухоли, гипертиреоз и наличие металлических предметов не более 2 см (зубные металлические протезы).

Побочные эффекты

После проведения УВЧ могут развиться следующие побочные реакции:

  • Ожог кожи. Термическое поражение может развиться вследствие использования влажной тканевой прокладки во время проведения процедуры, а также в случае, если металлическая пластина электрода касается кожных покровов.
  • Кровотечение. Применение данного вида лечения до операции увеличивает риск кровотечений во время операции. Электромагнитное поле приводит к нагреву тканей и, вызывая покраснение в области воздействия, может привести к повышенной кровоточивости.
  • Формирование рубца. Одним из лечебных эффектов УВЧ-терапии является ускорение развития соединительной ткани, которая формирует защитный барьер во время воспалительных процессов и препятствует распространению инфекции по организму. Но в ситуациях, когда имеется риск развития рубцовой ткани (особенно после полостной операции), УВЧ не рекомендуется.
  • Удар электрическим током. Редкое явление, которое возможно при нарушении правил безопасности, если пациент дотрагивается до оголенных частей аппарата, находящихся под напряжением.

Правила безопасности и особые указания

Использование медицинского оборудования требует соблюдения осторожности:

  • использовать стационарные приборы только в экранированных кабинетах;
  • если процедура проводится в палате с применением передвижного аппарата, пациента размещают на безопасном расстоянии от заземленных и металлических предметов;
  • перед началом процедуры тщательно осматривают провода, проверяют их целостность. Если обнаруживаются неизолированные провода, процедуру проводить недопустимо. Нельзя, чтобы провода соприкасались друг с другом, непосредственно с телом пациента и металлическими предметами;
  • технические и терапевтические контуры настраивают в резонанс с друг другом.

Если в организме пациента имеются металлические протезы, например, коронки, дозу воздействия следует уменьшить.

Перед диагностическими пункциями и оперативными вмешательствами УВЧ-терапия не применяется, поскольку возникающая гиперемия в области проведения процедуры приводит к риску кровотечения.

Также нежелательно проводить лечение правого и левого уха одновременно, т.к. может развиться перевозбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга, что чревато развитием тяжелого исхода.

Из-за того, что стимулируется образование соединительной ткани, длительно проводить УВЧ при пневмонии нельзя - увеличивается риск развития пневмосклероза. Аналогичная ситуация возможна при орхоэпидидимите (склерозирование протоков) и после операций (развитие спаечной болезни).

Если гипсовая повязка еще свежая (первые 2-3 часа), на ране находится мокрая повязка, процедура также не проводится.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.