Доказано, что клюква полезна при заболеваниях мочевыводящих путей


Обновление: Февраль 2019

Об антибактериальных, целебных свойствах клюквы давно известно. Более полноценные исследования о ее полезных свойствах были проведены канадскими учеными. Они подтвердили антибактериальную активность самой ягоды и ее производных по отношению к возбудителям инфекций мочевыводящих путей, объяснили механизм биологического эффекта, а также предложили уникальную биоактивность клюквы использовать для производства имплантируемых медицинских устройств.

На сегодняшний день патогенные микроорганизмы стали увеличивать свою резистентность, то есть устойчивость к большинству антимикробных средств, антибиотиков, что становиться всеобщей проблемой терапии большинства заболеваний. Это толкает исследователей, ученых на поиск альтернативных способов борьбы с возбудителями различных инфекций.

До этого считалось, что феномен клюквы заключается в высокой кислотности клюквенного сока, но в 2009 году учеными США, Ворчестерского политехнического института было доказано, что химические вещества, находящиеся в клюкве — проантоцианидины, препятствуют прикреплению патогенных бактерий к стенкам мочевого пузыря и уретры, чем предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Однако, как именно клюква или ее производные снижают активность бактерий, до сих пор было не ясно. См. как использовать клюкву при цистите, как сделать клюквенный морс.

Группа исследователей, под руководством Натали Тюфенкджи — профессора университета в Монреале, опубликовали результаты своей работы в журнале «Канадский журнал микробиологии». Эксперимент производился с порошком клюквы (Вакцинум Макрокарпон — северо-американский вид клюквы) и бактерией Протеус Миробилис. Этот микроб является частой причиной возникновения осложнений при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Польза клюквы

По итогам исследований было установлено, что действие клюквенного порошка, то есть проантоцианидинов, основано на подавлении подвижности бактерии, они прекращали создавать бактериальные ассоциации, утрачивали способность к передвижению, иными словами действие веществ клюквы блокировало основной механизм распространения инфекции.

Такое возможно при высоких концентрациях проантоцианидинов, благодаря ингибированию экспрессии генов, которые отвечают за жизнедеятельность и активность бактериальных жгутиков. Тех самых генов, которые отвечают за выработку бактерией фермента, распознающего вирулентность штамма.

Еще одно исследование, проведенной этими же учеными установило, что обогащенный клюквенным экстрактом силиконовый материал, может проявлять биоактивные свойства, снижая размножение двух основных патогенных бактерий, вызывающих заболевания мочевыводящих путей — Эшхерия Коли и Протеус Миробилис. Авторы полагают, что обнаруженный эффект может быть применен в производстве имплантируемых катетеров и прочих медицинских устройств, а также в пищевой промышленности с целью профилактики бактериального размножения на различных поверхностях.

Дата публикации 12.10.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.