Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.
Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.
Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.
Основы питания при псориазе
Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.
Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.
Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом
- Пряности
Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.
Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).
- Орехи
Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.
- Острые, копченые и соленые продукты
Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.
- Цедра цитрусовых
Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.
- Жирное мясо
Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.
- Спиртные напитки
Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.
- Сыр с плесенью
Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.
- Избыточный вес
Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.
Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?
Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?
Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).
Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.
Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах
- Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты
Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.
- Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды
Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.
- Цинк
Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.
- Кальций
Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
- Аминобензойная кислота
Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.
Можно ли имбирь при псориазе?
Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.
Диета по Д. Пегано
Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.
Суть лечебной методики:
Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.
Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит | Способыреализации | Продолжительность | |
1 этап – очищение организма | Активное очищение кишечника на всем его протяжении | Монофруктовая диета или | 5 дней |
Яблочная или цитрусовая диета | 3 дня | ||
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника | В период диеты | ||
2 этап – специальный режим питания |
|
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания | Пожизненно |
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника | |||
3 этап – физическая нагрузка | Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни | Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) | Пожизненно |
4 этап – косметологические процедуры | Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов |
|
Пожизненно |
5 этап – позитивный настрой | Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения |
|
Пожизненно |
Результат диеты:
- улучшение общего состояния организма;
- замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
- устранение кожного зуда;
- отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) | Кислотообразующие продукты(30 %) | Строго запрещенные продукты |
|
|
|
Принципы питания по Пегано
Исключение смешивания продуктов:
- Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
- Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
- Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
- Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.
Способы приготовления:
- Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
- Яйца – отварные;
- Рыба – на пару, отварная, запеченная;
- Мясо – на пару, тушенное;
- Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
- Семена – в чистом виде.
Количество:
- Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
- Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
- Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
- Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
- Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
- Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
- Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
- Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
- Семена в чистом виде.
За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.
Примерное меню при псориазе
Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.
Меню первого дня
Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.
Меню второго дня
Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.
Меню третьего дня
Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.