Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом. Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем. Итак, полезные свойства овсянки:
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку овсяные хлопья богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов — ее употребление снижает и риск онкологических заболеваний. Так, ученые Голландии и Великобритании, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что увеличение даже на 10 гр. в ежедневном рационе продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака прямой кишки на 10%.
Снижает уровень холестерина
Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).
Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению
Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.
Способствует снижению артериального давления
В American Journal of Clinical Nutrition — американском журнале клинического питания также опубликованы результаты исследования, которое установило, что овсянка эффективна в качестве средства, снижающего артериальное давление, по эффективности, близкое к лекарствам. То есть включение ее в ежедневный рацион может помогать в контроле уровня артериального давления.
Идеальна для спортсменов
И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев. Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.
Повышает иммунитет и помогает при депрессии
Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. Кроме того, бета-глюканы считаются иммуномодулирующими агентами, то есть способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям (см. препараты для повышения иммунитета).
Помогает при бессоннице
Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей (см. как быстро уснуть).
Дата публикации 16.02.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Не знаю какой вид овсянки обсуждается тут, но если овсяные хлопья, то они как раз ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ, давая всплеск энергии, но уже через 2-3 часа появится сильное чувство голода. Это проверено на себе и друзьями в горных походах, где количество и качество носимой в рюкзаках еды имеет огромное значение)))
Так что если вы поели овсянки — планируйте следующий прием пищи максимум часа через 4.
Касается ли это цельнозернового овса — не знаю, эта информация проверена исключительно для овсяных хлопьев.
Вообще то все зависит от метаболизма конкретного человека и от того, что он делает в эти 4 часа :) Если сидит на попе в офисе — это одно дело, а если с тяжелым рюкзаком в гору поднимается — совсем другое :)
Полностью согласна. У меня тоже появляется чувство голода буквально через пару часов после овсянки.
Да точно после овсянки часа даже иной раз через 2очень есть хочется.Свой организм приучила с утра к ней теперь не рада ,но по утру ничего не лезет в желудок кроме неё.Я знаю людей после овсянки прыгает сахар по страшному свой не измеряла но куплю на днях прибор испытаю .всем здоровья и по котику
Извините, здрасти. А овсянка как на фото будто шелуха (в пакетах "Быстрянка" и подобные) Идентична с натуральной Тоесть как семечка? Я такую видел. Спасибо.
Нет быстрые каши это когда форс мажор.
Согласна, что после овсяной каши из Геркулеса т.е. из хлопьев, есть хочется через 2 часа и очень сильно, она очень быстро переваривается и сахар в крови понижается.
Как снизить сахар
Мне интересно,что это за овсянка такая,питательная.У меня через 1.5-2 часа после геркулеса такой жор начинается ппц.
А я варю кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления. 5 минут, и каша готова. Варю на воде, добавляю. ложку льняного масла, чуть-чуть соли и щепотку сахара. Сахар у меня в норме, а холестерин доходил до 7, 2.Исключила все остальные жиры. Не ем колбасу, масло сливочное, готовлю котлеты и рыбу на пару. Каждый день ем творог жирностью не более 5%—100-150 грамм—обычно вечером. Стараюсь не есть после 18-00. Если захочется, то съедаю яблоко. Пью воду утром стакан и вечером перед сном. Мясо ем-постную говядину, куриное—без жира. Супы не зажариваю. Ем супы, добавляя замороженную зелень лука и укропа.Пропила 1 месяц настой клевера лугового. Надеюсь, что при сдаче анализа крови, у меня снизится уровень холестерина.
Люба, вы никогда не умрете, даже если захотите.А если захотите, что-то надо сделать неправильно.
Я полтора месяца сидела на диете, исключила все жирное жареное, холестерин после этого повысился до 8,2.перестала соблюдать диету, стал снова 6,5. Решила снизить 6, 5, а диета повысила до 8,2. Что это особенности организма?
У меня так же
При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы уровень холестерола будет выше нормы. Для этого необходимо полностью проверить состояние организма. А сейчас все (и мед.персонал тоже) помешаны на показаниях холестерола.
Я полтора месяца сидела на диете, исключила все жирное жареное, холестерин после этого повысился до 8,2.перестала соблюдать диету, стал снова 6,5. Решила снизить 6, 5, а диета повысила до 8,2. Что это особенности организма?Почему диета поаысила холестерин?
Овсянку залить тёплым домашним йогуртом,натереть туда морковь,добавить яблоко кусочками ,можно плюс банан.перемешать,пусть настроиться минут десять.Вкусно,полезно,очень сытно.никакого сахара не надо.никакой химии и лишних калорий.Как приготовить домашний йогурт-см.в ютубе.Можно добавить чуть корицы,любой фрукт-все по-настроению.
Забыли сказать , что овсянка выводит кальций.Думайте , кому можно её употреблять , а кому нельзя .
полезнее всего-это овсяные мюсли заливаем кефиром и утром под бодрую музычку кушаем — худеем быстро, сахар при диабете 2 — уменьшается, но это НАВСЕГДА.
ПРИЯТНОГО аппетита и силы воли.
День добрый. Почитал я тут коменты и просто в шоке… Скажу про себя. Мне 59 лет, работаю кровельщиком. Работа не из лёгких забав. Достаточно трудоёмкая и физически нагруженная. Так вот, проверенно на себе. Если я утром в 6 часов не съем тарелочку овсянной каши, приготовленной на топлёном молочке, да с солюшкой, да с сахарком, уже к 9- ти часам энергия тю-тю. А вот если съем- то и до обеда как молодой огурец. Только боже-упаси всякие там хлопья, йогурты-шмогурты и т.д., не надо портить натурпродукт всякой чепухой. Это лично моё мнение.
Я тоже удивилась,что после овсяной каши быстро хочется есть. У нас четыре внука. И если намечается какая — то трудоёмкая работа,а пока не сделаешь — за стол не садишься.,обязательно варю на всех овсяную кашу. Варю чуть подсоленную,а уж кто с песком,кто с вареньем,со свежей клубникой,с изюмом — сами добавляют. Варю на молоке,чуть добавляю сливочного масла.Едят кашу и дети, и взрослые с огромным удовольствием. Энергии хватает до конца работы.Варю овсяные хлопья №1.
А то,что овсянка выводит кальций из организма человека,почему-то не написали.А чтобы дольше переваривалась овсяная каша, нужно варить её из цельного зерна, в такой и все полезные вещества лучше сохраняются.