Привкус горечи во рту — причины, лечение


Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все  виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.

После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?

  • Лучше не употреблять их вообще, но если это произошло, то выпивайте как можно большее количество жидкости. Горечь в полости рта при этом усиливается, но быстрее проходит, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины, вредные химические вещества.
  • Прием желчегонных средств только усилит горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Фильтрум СТИ они помогут в облегчении симптомов интоксикации.
  • Если в течении нескольких дней после кедровых орешков не проходит горечь во рту — причина может быть в том, что орешки обострили существующие проблемы с ЖКТ. Чтобы выяснить какое это заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу.Горечь во рту причины

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

  • Холецистит

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, шиповника, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

27 комментариев

  1. Доброго времени суток Всем!
    Вот сижу мучаюсь от горечи во рту и не знаю что делать. Уч терапевту обращалась по этому вопросу не один раз. Диагнозы знаю -известны. Таблетки выпишет и иди гуляй. Сижу ищу в инете — кто как лечиться Народная медицина может и не поможет но вреда от травок не будет если пить по- умному. Пойду попробую хрен тертый с молоком — на каком то сайте читала, советуют. Хрен сам по себе лекарственное растение мощное. Всем здоровья.

  2. Римма, не рискуйте! Знаете — у меня вот второй день горечь во рту в области глотки ( где лор у нас находит ангину ). Знаю, что хорошее средство — по постится, то есть есть продукты попроще, сейчас лето, буду кушать сезонные овощи и фрукты. Вам желаю крепкого здоровья! Не забывайте о водном режиме — обильное питье (не менее 2х л в день — если нет противопоказаний).

  3. Здравствуйте! Спасибо большое за ваши статьи! Кратко и в доступной форме всё объясняется,мудрые рекомендации! Желаю вам здоровья и процветания!

  4. Здравствуйте.При выполнении не трудоемкой работы в согнутом состоянии (сбор яблок или колка дров) у меня появляется гореч во рту с привкусом желчи.Жирную и копченую пищю не употребляю.Что это может быть?

  5. горечь появляется при каждом приеме пищи, что бы не поел. Это началось появлением сильных ночных болей в области желудка, после длительного лечения Остеопороза. Считаю это действием Лекарственных обезболивающих средств, которые принимал согласно выписанного врачом рецепта. Замкнутый круг….

  6. Спасибо за статью! Очень всё хорошо написано,понятно. Пойду на приём к врачу и постараюсь выполнять ваши рекомендации. Ещё раз спасибо!

  7. У меня горечь во рту . губы горят как будто перец ела. Врач терапевт отказалась лечить , сказала сколько проживёте ., и не ходите в поликлинику. Вот и всё . И ничего не посоветовала.

    • Галина, здравствуйте! Вы уже выяснили, почему губы горели как после перца? У меня такая же проблема, не могу понять в чем причина. Напишите, пожалуйста, по возможности если выяснили .

    • Добрый день. Девочки, я болела всем этим в 2012г. Пол года лечила желудок, от горечи у гастроэнтеролога. Но горечь сопровождалась жгучей резью на языке. Спала с новокаином. Но в итоге выяснилось , что это глоссалгия . В про неё в сетях пишут жутковато. Лечилась долго, включая инъекции в язык. Но конкретно помог фенибут и адаптол. Если есть вопросы пишите, поделюсь опытом.

  8. Вы можете мне не поверить,да я и не настаиваю,но мне помогают целительные настрои Сытина,они есть в инете, совершенно бесплатно. Его настрои -чудесный дар людям,они спасли тысячи людей по всему миру. Советую всем ознакомиться с биографией Г.Сытина и после этого только решить нужны ли вам его настрои.Это не займет много времени,но,возможно это спасет вас от болезни.Я знаю людей,котоые с их помощью вылечились, в их числе и я.

  9. 26 сентября 2015 года приехал к дочке в Америке и через день-два появилась горечь во рту. Благодаря Вашего сайта я понял почему у меня горечь во рту. Съел кедровые орехи и буквально на следующий день с утра почувствовал горечь…Спасибо Вам за статейку. Слава богу и Вам, не пришлось бегать по врачам!!! Успехов Вам и процветания!!! С уважением. Тариел.

    • Юрий, добрый вечер.
      У меня уже три месяца горечь во рту, врачи ничего найти не могут.
      Может вы, что посоветуете?
      Чем лечитесь?

    • Юрий у меня тоже,но врач сказал что у меня гастрит

  10. Едрёно вошь!!! Хорошо шо я не стал есть енти орехи, а старушонка-то поела и второй день хоречь, а сегодня ешо селёдочки по вкушали. Нас не отравишь, етить-анхедрить!

  11. Горечь в последнее время если запоздала с приемом пищи и по утрам даже ночью .Сходила к гастроэнтеоологу приписал тридат форте-никакого толку.Сейчас купила желчегонный чай.Одно время помог одестон но не принимать же его постоянно.диету особенно не нарушаю не пью не курю.

  12. У меня тоже была горечь во рту.у меня ставят диагноз гастрит рефлюкс.это желочь забрасывает в делудок.и от этотого горечь.пила пепсан р саше по1саше 3р.за 30мин.до еды 3нед.и моолокс 1ст л.3р.после еды через 30мин .и на ночь.и омепрозол1т.2р.в день.вроде пошло хорошо.через 3мес все прошло.полгода не было.а от лекарств стала лечить стафилаккок носа и рта.образовалась опять и не чем не могу это теперь лечить боли ,тошнит и горец уже неделю и эти лекарства не помогают.наблюдаюсь7мес.у гастроэнтеролога.и сейчас в институт гастроэнторологии послали.и не чего.это очень долго можно лечить.у меня еще халечистит желочного.что делать незнаю.

    • Основное — это не нервничать!!! Ну а остальное, уже много раз писали: пить небольшими порциями воду (по состоянию и желанию — теплую, прохладную, но не сильно горячую или холодную), не крепкий чай, можно (кому что нравится, или "подходит") пить и легкие настои шиповника, льняного семечка..), кушать часто, но тоже небольшими порциями, больше позитива… Кстати, ЖКТ некоторых людей с такими проблемами, легче принимает жареное, нежели вареное и пареное (конечно, без фанатизма ….).
      Насчет настроев Сытина — я лично — ЗА! Здоровья всем желаю! И себе, конечно! И больше положительных эмоций, позитива!

  13. Горечь во рту ….. причин несколько если с металическим привкусом и с болью под желудком слева может быть панкриатит , часто возникает при дуодените ,когда восполяются протоки и закупориваются и нет оттока из поджелудочной и желчного, например при инфекциях очень часто при лямблиозе , при дуодените часто горечь возникает и при плохом оттоке желчи причем два протока как желчный так и поджелудочный находятся рядом и симптомы очень похожие но повтрюсь при панкриотите железный привкус ощущается обычно сильнее и часто сопровождается сильным вздутием живота, при печени просто горечь, первым делом диета….! начинать с воды и не сильно вареных овощей , можно поддерживать диету некоторым количеством меда с чаем , в чай добавляем ромашку или календулу с мятой, если нет противопоказаний,завриваем чай на основе шиповника добавляем ту же ромашку или календулу и в первую неделью можно чуть чуть пармелии, далее корректируем еду так чтобы симтомы не наростали, подбирая тем самым продукты которые хотя бы не ухудшают а еще лучше если улучшают состояние,еду принимаем маленькими порциями до 5- 6 раз в день, хлеб только отрубной на этот период и никакой больше, и в не больших количествах, питье (уже тут многие писали) через неделю если есть вздутие можно пропить для теста самую маленькую дозировку пджелудочного фермента если наблюдается заметное улучшение состояния дальше надо делать упор на проверку поджелудочной и консультироваться у специалиста. кстати важно нужно обязательно в дополнение сделать узи органов брюшной полости печени поджелудочной и желчного что бы понять что "поддает" и какие есть патологии у этих органов если патологий не было выявлено на узи , а состояние было острое то по мере диеты и приема травных отваров (состав описывал выше) пьем примерно месяц ….состояние должно нормализоваться…. если нет то проверте в дополнение желудок…. Все вопросы охватить в коментарии не возможно из за большого обьема информации и специфики, а у каждого она своя ….поэтому читайте умные публикации сверяйте свое состояние с описаниями , учитывайте дельные советы уже имевших дело с такими проблемами ну и конечно всегда нужна консультация ТОЛКОВОГО профильного специалиста которых сейчас к сожалению не столь много. В общем поиск решения настойчивость и терпение в этом вопросе только так можно добиться результата …….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.