Стресс заразен. Паническая атака способна изменить ваш мозг навсегда


Ученые в очередной раз сделали ошеломляющее открытие: стресс передается от человека к человеку, подобно инфекционным заболеваниям. Это – не конец света, но приятного в данном факте также мало.

Командой специалистов Медицинской школы Университета в Калгари (Канада) собрала достоверные сведения о том, что любой человек подобно приемнику способен воспринимать чужой стресс и на основе этого воздействия моделировать свои собственные стрессовые реакции, транслируя их в дальнейшем на других людей.

Жертвой этого процесса становятся клетки центральной нервной системы и в первую очередь головной мозг. Ранее считалось, что лишь уровень нейротрансмиттеров (веществ, регулирующих поведение) скачет или резко падает от нервных перегрузок.

Действительность оказалась еще неутешительнее: изменения затрагивают и структуру клеток мозга.

Как обычно, пострадали мыши

В ходе экспериментальных опытов были задействованы популяции лабораторных грызунов. И точно так же, как и в человеческой популяции, самки оказались более адаптированными и способными быстрее самцов выходить из стрессовой ситуации за счет налаживания социальных контактов. Шопинг в качестве разрядки мышкам никто не предложил, а вот обнюхиваться с товарками, бегать по закрытым пространствам с толпой подруженций в окружении самцов им предоставляли вволю, что благоприятно сказалось на ЦНС грызунов.

Большую часть времени мыши проводили в парах. Удаляя одного из партнеров, физиологи подвергали его мягким воздействиям, запускающим стресс. После этого временно изъятую половину возвращали в пару. И начинали исследовать у обеих мышей нейроны CRH, ответственные за отражение стресса в мозгу.

Вывод был однозначным: страдали нейроциты обеих мышек и их изменения были одинаковыми. Что подтверждает возможность трансляции стресса и вовлечения в него, как минимум, близких (см. как снять стресс — 20 способов).

Под руководством Тони-Ли Стерли в дальнейшем проводилась генная перестройка нейронов мышей с целью получения возможности произвольно включать или выключать триггерные стрессовые зоны.

В ходе экспермента было установлено, что запуск их происходит благодаря возбуждению нейронов CRH и включению химической реакции по выработке феромона тревоги, который воспринимается другими особями вида.

Выключенные нейроны теряли возможность передавать стрессовые настроения партнеру измученной мыши.

Открытие данного механизма проливает свет на возможности невербального общения среди животных одного и разных видов.

В отношении людей

Получается, что стресс готовит такие патологические изменения мозговых структур, которые могут дать начало депрессии, паническим атакам, невротическим и тревожным расстройствам. По мнению профессора кафедры физиологии Джейдила Бейнса, подцепить стресс на волне сильных эмоций ближнего ничего не стоит. Коррекция этих расстройств в основном ведется лекарственными средствами, направленными на борьбу с низким или слишком высоким уровнем гормонов и нейротрансмиттеров.

Канадский эксперимент подвел серьезную теоретическую базу под объяснение эффективности психотерапии и групповой терапии невротических состояний. Также канадцам удалось доказать, что спокойное и ласковое обращение с женщинами, особенно в периоды их гормональных бурь и переменчивого настроения, оказывает значительное положительное влияние на их психологические состояние.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.