Блестки опаснее, чем мы привыкли думать


Каждый праздник, в честь которого мы украшаем себя и окружающую обстановку блестками, кажется нам более волшебным. Мы не задумываемся о том, какой вред могут нанести «блестяшки» среде вокруг нас. А вредоносное влияние все же существует.

Триша Фаррелли (экологический антрополог, представляющая Университет Мэсси в Новой Зеландии) вплотную занялась этой проблемой, возглавив собственное исследование. Основная доля блесток изготовлена из полиэтилена и алюминия, которые вынуждены разлагаться после выброса. Заинтересованная ученая выяснила, каким образом вещества, образующиеся при разложении полиэтилена, воздействуют на гормональные системы и метаболизм живых обитателей Земли. В результате было определено, что наибольший риск возникает для нервной системы, а также в отношении злокачественных процессов.

Морские жители, принимая мельчайшие кусочки глиттера за планктон, съедают их. К сожалению, многие из рыб погибают. То же может произойти с человеком, ведь многие любят морепродукты, особенно выловленные прямо перед приготовлением. К примеру, Университет Плимута (Англия) провел свое исследование, возглавляемое Ричардом Томпсоном, в котором выяснил, что пластиковые частицы содержатся в каждой третьей по счету рыбе из британских вод. Другие ученые посчитали, что Мировой океан содержит порядка 51 триллиона отходов, в прошлом составляющих блестки в различных продуктах производства.

Новозеландский Департамент по работе с окружающей средой, продовольствием и сельским хозяйством запланировал на 2018 год внесение запрета на все гигиенические и косметические продукты, содержащие блестки. В связи с этим производители из Новой Зеландии уже готовятся к смене пластиксодержащих глиттеров на биоразлагаемые. Они полностью безвредны для экологии и живых существ.

Триша Фаррелли обращает внимание на то, что подобные ограничения в сфере косметики принципиально не решат проблему. Необходимо обеспечить полное понимание производителями всей опасности блесток, а возможно вынести столь серьезный вопрос на государственный уровень обсуждения. В этом случае власти смогут помочь специалистам в очистке вод от массы вредоносного «планктона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.