Пассивное курение также провоцирует онкологию как и активное


Многие активные курильщики думают, что здоровью пассивно вдыхающих дым от сигарет людей не грозит никакая опасность. Однако, это далеко не так. Более того, особое вещество табачного дыма под названием «акролеин» (химическое название – «альдегид акриловой кислоты») обладает высокой токсичностью и ведет к развитию онкологической патологии.

ВОЗ сообщает, что в течение каждого года порядка 600 тысяч жителей планеты погибает от причин, связанных с пассивным вдыханием сигаретного дыма. Группе специалистов из венского университета (Австрия) посчастливилось определить, почему же табачный дым столь губителен для живого организма. Все дело в содержащемся в нем акролеине. Действие соединения было неоднократно отслежено и повторено учеными в экспериментах на белых лабораторных мышах.

Данный летучий альдегид обладает возможностью прямого угнетения деятельности так называемых Т-лимфоцитов, то есть регуляторных клеток нашей иммунной системы. Именно из-за этого «подавления» иммунный ответ человеческого организма перестает быть настолько эффективным, чтобы предотвратить рост опухолевых образований. Конечно же, эти механизмы не проходят одномоментно, нужно время для накопления вредоносного эффекта и проявления его в виде рака определенного органа.

В дополнение акролеин действует раздражающе на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, относится к группе чрезвычайно опасных веществ в рамках токсикологической науки.

Если вы думаете, что вдыхая дым лишь изредка, являетесь защищенным от столь плохого влияния акролеина, то вы ошибаетесь. Даже редкие и небольшие, но постоянные дозы сигаретного дыма способны запускать раковые процессы. Особенно это касается таких пассивных курильщиков как родственники, приятели и даже домашние животные активных курильщиков. К сожалению, акролеин может остаться и на вашей одежде, домашней утвари, полотенцах, покрывалах, шторах. Таким образом, дом курильщика представляет не меньшую опасность для тех, кто с ним живет или общается.

Стоит заметить, что акролеин может быть и полезен в той или иной степени: ученые определили его противоаллергический эффект. Но превышает ли значимость такой пользы соединения его вредоносную активность? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить после очередного ряда экспериментов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.