Отказ от вредной пищи может вызвать психологическую ломку


Обновление: Октябрь 2018

Новое американское исследование показало, что прекращение употребления вредной, но любимой многими пищи (гамбургеров, пиццы, картошки фри) способно вызывать синдром отмены или абстиненцию. Подобное состояние испытывают наркоманы и алкоголики в первые дни после отказа от наркотиков и спиртного. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Это первое исследование, где проведена оценка симптомов отмены, которые испытывают люди, переставшие употреблять продукты с высокой степенью переработки. Все предыдущие исследования больше акцентировались на подобных симптомах при отмене сахара у животных. Изучение данных реакций у людей проводилось только по отдельным лицам.

Сахар и соль – это самые сильные добавки, вызывающие пристрастие к соленым и сладким продуктам, а также к импульсивному их употреблению, что в конечном итоге приводит к увеличению веса и снижению показателей здоровья. Когда человек отказывает себе в очередной бутылке газировки или гамбургере, возникают неприятные чувства.

Зависимость от той или иной пищи равносильна  зависимости от наркотиков, алкоголя или сигарет, и приводит к ответным симптомам при отказе: тревоге, головным болям, депрессии, раздражительности и т.д. Исследователи пришли к выводу: понимание, развивается ли синдром отмены после отказа от «любимых» продуктов с высокой степенью обработки, становится важным шагом в общей оценке, насколько эти продукты могут вызвать привыкание.

р. Шульте и ее коллеги разработали специальную методику для измерения психологических и физических абстинентных симптомов у людей, затем попросили 231 человек сообщить о своих ощущениях после того, как они уменьшили количество переработанных продуктов в рационе по сравнению с предыдущим годом.

Участники эксперимента сообщали, что раздражительность, грусть, усталость и тяга к вредной пище достигала пика в первые 2-5 дней после отказа, затем данные симптомы постепенно сошли на нет. Подобный эффект наблюдается при симптомах абстиненции после лечения наркотическими препаратами. В исследовании не учитывалось, насколько резко люди прекращали употреблять вредные продукты, постепенно или сразу.  Будущие научные работы должны оценить поведение людей в реальном времени, без  ретроспективного подхода.

Проявления абстиненции затрудняют переход на здоровую пищу и приводят к тому, что люди возвращаются к вредным продуктам. К такому выводу пришел доцент психологии Эшли Гирхардт, соавтор исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.