Свекольный сок поддержит сердце и сосуды


Обновление: Февраль 2019

Все мы знаем о том, насколько полезны овощи для здоровья. В частности свекла – отличный корнеплод для снижения активности симпатической нервной системы и помощи населению, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот эффект обеспечивается содержащимися в свекольном соке нитритами. Именно к этим выводам пришли ученые-представители Американского Сообщества Физиологии в своей статье. Работа ученых была придана общественности на официальном сайте Сообщества 10 мая 2017 года.

Нитриты в составе сока свеклы представляют собой группу особых соединений, способных расширять кровеносные сосуды и, тем самым, понижать уровень артериального давления. Именно в свекле концентрация нитритов самая значительная. Ввиду замечательных свойств этих веществ американская группа ученых решила продолжить изучение их связей с функционированием симпатической нервной системы. Поскольку эта система играет значительную роль в развитии сердечной и сосудистой патологии.

Анализу было подвержено 20 человек, в среднем отобранным добровольцам было по 27 лет. Все они периодически посещали лабораторию для получения веществ. Американские исследователи разделили испытуемых надвое. Первая половина принимала нитритные добавки (свекольный сок), вторая же часть довольствовалась добавками с эффектом плацебо («пустышками»). Безусловно, сами участники не знали, какой из двух вариантов им достанется.

Два раза в день, принимая «лекарство», испытуемые осматривались специалистами лаборатории: измерялся уровень артериального давления, частота сокращений сердца, степень активности центров симпатической системы. Кроме того, оценивалась мышечная активность во время нагрузок и в покое. Все измерения проводились перед употреблением сока или плацебо, а также после этого.

Результатами оказались следующие тезисы:

  1. Та группа, что принимала нитриты в составе сока свеклы, обладала меньшей активностью симпатических центров и нервных волокон.
  2. У них же уровень артериального давления оставался одинаковым как в спокойном состоянии, так и при выполнении физических упражнений.

Выводы американских исследователей гласят: нитритные добавки в пище способны оказывать выраженное воздействие на нашу нервную систему, сердечную мышцу и сосуды. А значит, эти вещества могут быть опробованы в лечении заболеваний, связанных с ними.

Для справки:

В домашних условиях свекольный сок сделать не проблема. Неудобство его употребления лишь в том, что нельзя его пить сразу после получения. Свежевыжатый сок стоит поставить в холодильник в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы улетучились некоторые вредные соединения (разрушаются при соприкосновении с воздухом).

Он противопоказан лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. В чистом виде и в большом количестве он может вызывать рвоту, тошноту, общую слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Привыкнуть к свекольному соку можно постепенно,  начиная с 1 столовой ложки в день. Можно его разводить либо водой, либо отваром шиповника, а также морковным, яблочным, тыквенным соками.

Свекольный сок богат солями калия, марганца, железа, есть витамины С, Р, РР, В1, В2. Высокое содержание магния помогает нормализовать состояние нервной системы при перегрузках, стрессах, бессоннице. Он улучшает перистальтику кишечника, способствуя борьбе с запорами. Полезные вещества в составе сока стимулируют кроветворение.

По материалам сайта krasotaimedicina.ru
Дата публикации 29.05.2017г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.