Распоряжением Роспотребнадзора установлено использовать при приготовлении еды в детских садах и школах только обогащенную йодом соль. Ранее Минздрав РФ сообщил о разработке закона, регламентирующего обязанность производителей йодировать всю пищевую поваренную соль. Врачи поддерживают данные инициативы. Документ уже зарегистрирован, в питании детей в садах и школах теперь используется только йодированная соль.
Дефицит йода представляет серьезную медико-социальную проблему. Для поддержания функционирования организму требуется постоянное поступление йода. Микроэлемент не вырабатывается организмом и поступает только из пищи при употреблении продуктов питания, богатых йодом, а их в России катастрофически не хватает. Среднее потребление йода по РФ — всего 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной ВОЗ нижепороговой нормы (150-250 мкг). Например, в Японии этот показатель составляет 800 мкг, в Казахстане — 300 мкг.
Потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста и физиологического состояния организма:
- Дети до 5 лет — 90 мкг;
- Дети 5-12 лет – 120 мкг;
- Дети с 12 лет, взрослые – 150 мкг;
- Беременные, кормящие женщины – 250 мкг.
Интересный факт! С рождения и до глубокой старости человек съедает до 5 гр. йода, т.е. не более 1 ч.л.
По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, только за 1 год в нашей стране за медицинской помощью обращается более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей вследствие заболеваний щитовидной железы, вызванных нехваткой йода. Последствия йододефицита – это прерывание беременности, эндемический зоб, дети, рожденные с тяжелой умственной отсталостью, гипотиреоз, кисты и узлы в щитовидной железе.
Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН отмечает, что йододефицитные заболевания особенно опасны для детей и подростков, поскольку способны привести к замедлению физического развития и умственной отсталости. Родители, переживающие из-за значительных школьных нагрузок, отнимают у детей 20-30 % интеллектуальных способностей, лишая йодированной соли. Вся территория РФ относится к йододефицитной: элемента мало в почве, в воде и растительной пище.
Йодированная соль является основным источником профилактики заболеваний щитовидной железы. Еще 30 лет назад вся соль в нашей стране была йодированной, но с распадом СССР производителей пищевой поваренной освободили от обязанности йодировать продукт.
Производство йодированной соли – самый простой и эффективный метод профилактики йододефицитных заболеваний. Действующая в настоящее время «добровольная модель» потребления йодированной соли показывает свою неэффективность, поэтому данный вопрос должен регулироваться на федеральном уровне. Йодирование соли закреплено на законодательном уровне более чем в 100 странах мира, в т.ч., во всех государствах Евразийского экономического союза (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения), кроме России.
Врач-эндокринолог Ольга Демичева, автор книги «Что со мной, доктор», сообщает, что российские врачи годами добиваются законодательного решения проблемы йододефицита. Щитовидная железа, недополучая йода, вынуждена увеличиваться, чтобы захватывать больше элемента и производить тироксин. Врачи делают большую ошибку, оставляя населению выбор, какую соль покупать.
Просветительная работа также не способна решить проблему – это как раз тот случай, когда нужно действовать, а не уговаривать! РФ – страна, проблемная по йодному дефициту. Поэтому риск развития заболеваний, связанных с йододефицитом, грозит каждому из нас, и зоб — наименьшее зло из того, что может быть. Поэтому йодированная соль – обычный пищевой продукт, необходимый каждому.