Симптомы кори у детей, лечение и осложнения


Корь является остро протекающим вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Особенно уязвимыми для этого заболевания считаются дети первого года жизни, которые должны быть защищены материнскими антителами, но на сегодняшний день у матерей ослабевает собственный иммунитет и антител либо нет совсем, либо их мало. А прививки против кори детям делают только после года.

Болезнь поражает слизистую дыхательных путей, ротоглотки, глаз, а также симптомы кори у детей характеризуются сыпью и тяжелой интоксикацией. При чиханье или кашле больной выделяет вирус, который очень контагиозен. Первые проявления кори начинаются спустя 9-10 дней после инфицирования.

Механизм развития кори у детей

Возбудитель кори представляет собой вирус, который быстро погибает в открытом пространстве, при воздействии высоких температур или ультрафиолетовых лучей. Правда, он устойчив к антибиотикам и долго живет при низких температурах.

КорьЗаболеть корью можно лишь при тесном контакте с зараженным человеком (вероятность составляет 95%), причем он считается заразным лишь в самом конце инкубационного периода, в пик болезни и в первые четыре дня после проявления сыпи. По прошествии этого времени носитель вируса является безопасным.

Этот вирус очень летуч, поэтому он легко распространяется в помещении, проникает с верхнего этажа на нижний, через лестницы и коридоры. Примерно первые полгода после рождения ребенок имеет материнский иммунитет против кори, но уже к году он заметно ослабевает. Впрочем, если мать ребенка не болела и не получила вакцину, то врожденного иммунитета у малыша нет. Как правило, после того, как человек переболеет типичным вирусом кори, он получает устойчивый иммунитет к заболеванию до конца жизни.

Инкубационный период кори составляет 8-17 дней, в редких случаях достигает 21 дня. Типичное течение болезни включает в себя три этапа:

  • продромальный (катаральный)
  • период высыпаний
  • период пигментации.

Продромальный период протекает динамично, температура тела в ряде случаев возрастает до 39 градусов, появляется насморк, сухой кашель, покраснение век, наблюдается бессонница, снижение аппетита. Иногда отмечается рвота, потеря сознания и кратковременные судороги.

Вирус-возбудитель значительно снижает иммунитет и вызывает аллергию, а также нарушает витаминный обмен. Соответственно, появляются благоприятные условия для возникновения патогенной микрофлоры, чем обусловлено дальнейшее развитие сопутствующих заболеваний.

В последнее время учащаются случаи отказа родителей от прививок от кори, что приводит к периодическим вспышкам заболевания в России. Корь — это болезнь, которой болеют только люди, заражение происходит только от человека к человеку (см. отказ баптистов от прививок от кори привел к вспышке заболевания). Среди заболевших в последние годы, около 80% детей не были привиты, причем у 30% из них отказ был по медицинским показаниям. Среди заболевших взрослых 70% также не были вакцинированы.

Признаки, симптомы кори у ребенка

В инкубационный период никаких клинических признаков кори не возникает. Он протекает без симптомов и проявлений. В это время вирус не дает о себе знать, однако активно размножается в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. После этого вирус с кровью переносится по всему организму, и с этого момента начинается продромальный (катаральный) период.

Продромальный период длится около 3-4 дней, и именно тогда начинают появляться первые симптомы кори у детей:

  • Насморк, светобоязнь (ребенок испытывает боль при ярком свете), покраснение, гнойное выделение из глаз (чем лечить коньюктивит у детей).
  • Заметно меняется и поведение ребенка, он становится более капризным, вялым и сонливым, снижается аппетит, ребенок теряет в весе.
  • Вблизи основания коренных зубов становятся различимы пятна Бельского-Филатова-Коплика — эти изменения во рту, характерные симптомы кори. Они возникают вследствие разрушения и слущивания эпителиальных клеток. Это первый и самый главный симптом заболевания, позволяющий на ранней стадии точно диагностировать болезнь и вовремя изолировать ребенка от окружающих. Пятна выглядят как бело-серые точки, окруженные красным ореолом, а слизистая становится отечной, неровной, шеро­ховатой, со следами прикусывания. С появлением сыпи эти пятна исчезают.
  • В течение продромального периода все признаки, симптомы кори у ребенка постепенно усиливаются: кашель становится сильнее вследствие ларинготрахеита, температура может достичь 38-39 градусов.

На пике заболевания начинается его следующая стадия. Следует помнить, что ребенок в это время заразен для других (см. симптомы кори у взрослых).

  • Период высыпаний развивается на фоне возросшей температуры (39-40) и сухого лающего кашля у ребенка, заложенного носа и насморка
  • У ребенка появляется сухость во рту, губы становятся потресканными
  • Лицо заболевшего ребенка отличается одутловатостью, отечностью и сухостью
  • Зона высыпаний постепенно расширяется: сыпь появляется в области ушей и на лице. Пятна приобретают красно-бордовый оттенок и даже сливаются друг с другом, формируя довольно большие области покраснения, выступающие над уровнем кожи. Обычно это папулы диаметром до 2 мм, окруженная большим неправильной формы пятном. Также могут образовываться мелкие кровоизлияния на коже в тяжелых случаях.
  • Далее пятна распространяются на туловище и на руки

Постепенно катаральные признаки угасают: температура нормализуется, появляется аппетит, кашель слабеет. Продолжительность периода высыпаний составляет порядка 3-4 дней.

Затем он сменяется периодом пигментации. Кровеносные сосуды кожи расширяются и сильнее наполняются кровью, в результате чего появляется сыпь. Эритроциты разрушаются, а содержащееся в них железо откладывается в ткани, — развивается гемосидероз. Сыпь на теле появляется не внезапно, а поэтапно, соответственно, пигментация тоже возникает постепенно:


  • В самом начале пигментации подвергается только лицо и шея, затем корпус, часть конечностей и уже потом стопы и голень.
  • Пораженные участки приобретают синюшный оттенок, который не проходит даже при растяжении кожи или надавливании на нее.
  • Ребенок хорошо спит и ест, его температура тела приходит в норму, состояние можно назвать удовлетворительным.

С 4 дня после начала сыпи, со­стояние ребенка начинает нормализоваться - падает температура, затихает конъюнктивит, ослабевает кашель и проходит насморк, высыпания бледнеют. По прошествии 7-9 дней от начала высыпаний все катаральные явления исчезают. Продолжительность периода очищения кожи составляет 1-2 недели, но уже на 5 день ребенок вполне может вернуться в школу или в детский сад.

Корь - тяжелое инфекционное заболевание и возникновение серьезных осложнений могут быть причиной смерти ребенка. Следует понимать, что летальный исход происходит не от кори, а от вызванных ею тяжелых осложнений.

Диагностика кори у детей

Как правило, диагноз ставится на основе типичной клинической картины и результатов лабораторных анализов. Внешний облик больного тоже имеет значение: для кори характерна припухлость и отечность век, одутловатость лица, пятна. Классические признаки коревой инфекции – периодические высыпания, пигментация и снижение числа лейкоцитов в крови при относительном приросте нейтрофилов.

Дифференциальную диагностику применяют для отличия кори от аллергических высыпаний. В данной ситуации важно сразу обратить внимание на вероятный контакт с аллергеном. Аллергия чаще всего сопровождается зудом кожи, но при этом острой интоксикации не наблюдается. Противоаллергические препараты сразу же дают положительный эффект.

Для того, чтобы в лабораторных условиях подтвердить наличие вируса, проводят исследования РТГА с антигеном кори. Кровь для него берется два раза. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) используется для наиболее раннего выявления болезни. Если в крови обнаружены защитные антитела, то это однозначно свидетельствует о наличии кори.

Дифференциация диагноза проводится с такими заболеваниями, которые также сопровождаются катаральными явлениями - краснуха, грипп, коклюш, энтеровирусная инфекция, герпетическая, риновирусная инфекция, ожоги верхних дыхательных путей и др.

Отличием кори от перечисленных заболеваний является появление на 2-3 день таких симптомов, как неспецифические энантемы на мягком и твердом небе, а также пятна Вельского— Филатова—Коплика, развитие склерита, конъюнктивита, а также симптомы общей интоксикации.

Лечение кори

Если корь ничем не осложнена, то лечение включает в себя обычные гигиенические процедуры. Больной должен лежать в теплой, хорошо вентилируемой комнате и периодически принимать ванны. Глаза несколько раз в сутки промываются 2%-ным раствором борной кислоты, а рот следует постоянно полоскать (см. как и чем полоскать горло).

Если корь серьезно осложнена пневмонией, то проводится дезинтоксикационная внутривенная терапия и лечение антибиотиками пеницилинового ряда. При непереносимости могут использоваться макролиды, или ингибиторозащищенные пеницилины, или цефалоспорины 3 поколения.

Нельзя забывать и про здоровый рацион ребенка. Детям необходимо давать питательную, полезную, но при этом легкую пищу, такую как хлеб, бульон, кисель и каша. Маленьким детям обязательно нужно употреблять молоко и витамин С.

Когда у ребенка высокая температура, то он ест мало, лишь пьет воду, это нормально. Не нужно заставлять ребенка насильно принимать пищу, при интоксикации обильная пища создает дополнительную нагрузку на весь организм, печень, почки, ЖКТ - мешая выведению токсинов.

Важно помнить о непременном ежедневном очищении ротовой полости. Когда больному ребенку тяжело смотреть на яркий свет, нужно затемнить комнату. В помещении должно быть тепло. После того, как температура нормализовалась, а кашель и прочие симптомы прошли, ребенка можно выпускать гулять на улицу и позволять ему общаться с другими детьми.

Возможные осложнения после кори

Врачи выделяют ранние и поздние осложнения этого заболевания. Ранние осложнения, как правило, возникают на первых двух стадиях развития кори, а поздние – в третий период. Все осложнения можно классифицировать по трем основным группам в зависимости от зоны поражения:

  • расстройства дыхательной системы;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

В прямой зависимости от фактора возникновения осложнения подразделяются на первичные и вторичные. Первичные появляются под непосредственным воздействием вируса кори, а вторичные – из-за бактериальной инфекции.
К первичным осложнениям можно отнести:

  • энцефалит (подострый склерозирующий панэнцефалит и менингоэнцефалит);
  • коревая многоклеточная пневмония.

Сильно страдает дыхательная система, и ее поражение выражается в виде различных ларинготрахеитов, бронхит, пневмоний, бронхиолитов и плевритов. Обычно пневмонией болеют дети, не достигшие двухлетнего возраста. Вероятность заболеть отитом возрастает в период пигментации.

Нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта: возникают колиты и энтероколиты, представляющие собой воспаление кишечника. Они развиваются из-за наслоения микробной флоры, то есть являются вторичными осложнениями.

Поражение нервной системы чревато возникновением менингитов, которые протекают достаточно тяжело и порой ведут к смерти заболевшего.

Существует несколько разновидностей коревой пневмонии у детей:

  • обычная локализованная пневмония, на которую органы и системы человеческого организма практически не реагируют;
  • токсическая пневмония, влекущая за собой расстройства работы сердечно-сосудистого аппарата, центральной нервной системы и пищеварительного тракта;
  • токсико-септическая пневмония, характеризующаяся септическими последствиями;
  • септическая пневмония, отличающаяся более сильным проявлением осложнений.

Также пневмонии принято разделять на раннюю и позднюю. Ранняя пневмония чаще всего сопровождает корь в первые дни после начала высыпаний, поздняя же возникает 5 дней спустя (в период пигментации). Ранней пневмонии больше подвержены дети раннего возраста, поздней – старшего.

Типичную локализованную пневмонию можно узнать по следующим признакам: легкая одышка, цианоз, сухой, а позднее мокрый кашель (см. первые признаки пневмонии у ребенка). При прослушивании дыхание определяется как бронхиальное, с небольшими хрипами. Обычно не наблюдается тяжелых последствий со стороны как дыхательной, так и сердечно-сосудистой системы. Иногда отмечается слабо проявляющаяся лихорадка и интоксикация, снижение аппетита и жидкий стул.

Для токсической формы коревой пневмонии характерна ответная реакция организма и воспаление легочной ткани. Особенно остро реагирует нервная система: наблюдается некоторая заторможенность, сонливость, упадок сил и понижение мышечного тонуса. Иногда проявляются классические признаки менингита, такие как рвота, ригидность мышц, судороги и прочее.

Токсико-септическая пневмония опасна тем, что помимо воспалительных изменений добавляются гнойные процессы слизистых дыхательных путей, ротоглотки, плевры и легких. Септическая форма пневмонии отличается более ранним возникновением гнойных очагов.

Пневмония может быть чисто коревой (вирусной) или вторичной бактериальной. Ранние протекают по типу бронхопневмонии. Интерстициальные пневмонии нередко приводят к тяжелой дыхательной недостаточности. Может наблюдаться слияние воспалительных очагов или абсцедирование (формирование гнойников) в легочной ткани. На этом фоне при выраженной интоксикации (инфекционно-токсического шока) или сепсиса дети (особенно до двух лет с ослабленным иммунитетом, сопутствующими аномалиями в сердечно-сосудистой или эндокринной системе) могут погибнуть.

Профилактика кори

Первую неделю после контакта с больным ребенок еще может посещать детские учреждения, так как только с последних 2 дней инкубационного периода ребенок может быть заразным. Для профилактики кори в дошкольных учреждениях необходимо ограничить детей с симптомами кори до 5 дней после возникновения первых высыпаний.

  • Очень важным для профилактики кори является проведение профилактических прививок в 1 год и 6 лет.
  • Во время болезни ребенка в комнате, в которой находится больной, следует проводить ежедневную влажную уборку и проветривание.
  • Для детей, имевших контакт с больным человеком, для профилактики, рекомендуется вводить специфический иммуноглобулин, образующийся при этом иммунитет ничем не отличается иммунитета у переболевших детей, но сохраняется в течение месяца.
  • Карантин производится в отношении детей, не болевших до 17 лет и не привитых против кори.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.