Симптомы и лечение блефарита



Термином «блефарит» обозначается любой воспалительный процесс, располагающийся на коже век. Несмотря на их особенное положение, по своему строению они очень напоминают обычную кожу. Самый поверхностный слой покрыт эпидермисом – маленькими роговыми чешуйками, которые постоянно слущиваются и обновляются. Чуть глубже располагается собственно дерма с мейбомиевыми железами (аналогами сальных протоков) и волосяные мешочки для ресниц.

Такая схожесть с кожей проявляется не только в строении, но и в заболеваниях. Веки, также как и дерма на теле, могут страдать от аллергии, бактерий, паразитов и других вредных факторов, нарушающих работу клеток. Дополнительная опасность состоит в расположенном поблизости органе зрения, который может также повреждаться от этих агентов. Именно поэтому блефарит необходимо своевременно распознавать и лечить, чтобы качество жизни человека оставалось на высоком уровне.

Предрасполагающие факторы

В первую очередь следует отметить, что далеко не каждый человек может заболеть блефаритом глаз. Для его развития требуется наличие предрасполагающих факторов, которые поспособствуют возникновению болезни. К ним относят:

  • Снижение иммунитета. Это состояние может появляться, как вследствие болезни (ВИЧ, диабет, онкологические процессы; в меньшей степени при любом хроническом заболевании), так и при обычных физических/психических перегрузках. Стрессы, недосыпания, переутомления – все это ослабляет наши защитные механизмы;
  • Отягощенная наследственность. Доказано, что каждый человек имеет склонность к определенным патологиям. Не является исключением и блефарит век. Косвенно определить свою предрасположенность можно, проанализировав имеющиеся заболевания у близких родственников. Если им ставили этот диагноз, или имели место любые признаки воспаления в указанной области (покраснение, дискомфорт, боль и т.д.), то генетика играет роль фактора риска;
  • Наличие аллергии. Для людей, которые реагируют на действие определенных веществ (пыли, шерсти, пыльцы, производственных выбросов и т.д.) воспалением, всегда существует вероятность поражения век, при попадании на них аллергена или развитии общего атопического дерматита;
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Эти вещества не только негативно влияют на иммунную функцию, но и частично нарушают нормальный обмен веществ в дерме.

Если у пациента имеется даже одно из вышеперечисленных условий, действие на него причины блефарита может привести к заболеванию.

Причины и виды блефаритов

Доктора выделяют пять видов этой болезни. Каждой из них соответствует определенная причина, что позволяет заподозрить правильный диагноз еще на этапе выяснения обстоятельств возникновения первых симптомов.

Вид патологии Причина возникновения Механизм развития

Чешуйчатый (себорейный)

xtieqxfnsq-ktafhbn

Точно не известна, но скорее всего его развитие связано с генетической особенностью иммунитета и кожного покрова.
Очень важно обращать внимание на наличие у пациента или в его семье псориаза, себорейного дерматита и нейродерматоза.
В настоящее время, считается, что главная роль в возникновении симптомов принадлежит аутоиммунному воспалению. Это состояние, при котором клетки-защитники (лейкоциты) начинают «ошибаться» и атаковать нормальные ткани. В данном случае – эпителий век.

Инфекционный (язвенный)

zdtyysq-ktafhbn

Гноеродные микробы – Стафилококки, гемофильные палочки (инфлюенцы), Моракселлы.
В некоторых случаях, в качестве возбудителя выступают вирусы герпеса.

Попадание микроорганизмов в незаметные глазу ранки, может привести к их размножению и повреждению окружающих тканей.

Если в роли возбудителя выступает бактерия, существует вероятность попадания ее токсинов (или самих клеток) в кровь и развития интоксикации.

Аллергический

fkkthubxtcrbq-ktafhbn

Наследственная особенность иммунитета, которая превращает обычного человека в аллергика.

Обострение заболевания провоцируется действием определенного вещества, к которому имеет чувствительность пациент.

Этот процесс имеет циклический характер. Обострение симптомов проявляется при тесном контакте с аллергеном. Как уже говорилось, это может быть все что угодно – пыль, шерсть, косметика, примеси в воде и т.д.

Демодекозный

ltvjltrjpysq-ktafhbn

Микроскопический клещ Demodex Folliculorum (отечественное название — Угревая Железница), которые «заселяет» протоки мейбомиевых желёз. Попадание паразита в дерму – еще не гарантия развития демодекозного блефарита. Для того, чтобы признаки болезни ярко проявились, он должен размножиться и закрыть проток железы.
Стимулировать клеща к росту могут:

  • Жаркая температура окружающей среды (посещение бань, саун, засушливый климат и т.д);
  • Отсутствие адекватной гигиены (умывания лица несколько раз в день, удаление загрязняющих веществ);
  • Ослабление организма.

Краевой (Синоним – дисфункция мейбомиевых желез)

rhftdjq-ltvjltrjp

Нарушение работы желез, расположенных в толще век, при котором значительно увеличивается количество выделяемой жидкости (секрета). До конца механизм развития патологии не ясен. Скорее всего, негативное действие на состояние тканей оказывает избыточное количества секрета и местное воспаление.

Симптомы и лечение блефаритов различного генеза значительно отличаются друг от друга, поэтому очень важно правильно диагностировать форму заболевания и проводить терапию уже в соответствии с выявленной причиной.


Чешуйчатый (себорейный)

Практически всегда эта патология проявляется одновременно на двух глазах и развивается очень медленно (в течение нескольких месяцев или даже лет). К наиболее типичным жалобам при себорейном блефарите относят:

  • Зуд в области век или ощущение «песка в глазах». Пациенту постоянно хочется потереть воспаленное место, несмотря на то, что это не приносит существенного облегчения;
  • Чувство «тяжести век». Этот симптом наиболее ярко проявляется после сна или длительного смыкания глаз;
  • Усиленное шелушение коже. Отделяющиеся частицы очень напоминают перхоть – они небольшого размера, плотные и сухие на ощупь, белой/серой окраски.

При осмотре, помимо избыточного количества чешуек, можно отметить покраснение (как правило, не интенсивное) и утолщение краев век.

Какое лечение можно подобрать для этой формы? Так как все изменения носят местный характер, то и воздействовать на болезнь следует только на определенном участке. Чтобы терапия была эффективной, необходимо сделать две вещи – снять воспаление и регулярно очищать эпителий. С этой целью доктор может назначить:

  1. Слабощелочной раствор для гигиены век (Гидрокарбоната натрия 2%, Натрия хлорида 0,9%) – чтобы промыть веки и не задеть при этом зрительный аппарат, лучше использовать ватный/марлевый шарик. Удалять роговые чешуйки следует 4-6 раз/сутки на протяжении всего курса терапии или пока сохраняется шелушение;
  2. Местный глюкокортикостероид (мазь Гидрокортизона или его аналог) – за счет того, что препарат имеет гормональную природу, он обладает оптимальным противовоспалительным действием. В кровь лекарство практически не всасывается, поэтому побочные реакции после его применения встречаются крайне редко;
  3. Раствор Сульфата цинка 0,25% - используется в виде примочек, в качестве дополнения к стандартной схеме. Цинк улучшает метаболизм в коже и может несколько затормозить процесс образования чешуек.

Практически всегда себорейная форма протекает хронически, с чередованием обострений и ремиссий. Отсутствие определенной причины возникновения приводит к сложностям с терапией и невозможности окончательно избавить пациента от патологии. Однако правильно подобранная схема, в большинстве случаев,  позволяет успешно контролировать проявления болезни.

Инфекционный (язвенный)

Рост колоний микробов может значительно повреждать клетки эпителия. Выделяемый бактериями гной «разъедает» нормальные ткани и приводит к формированию небольших язв на коже. Как правило, они быстро покрываются плотными корочками, отделение которых может быть очень болезненным. Под действием отделяемого из ранок часто происходит склеивание ресниц, а при повреждении волосяных фолликулов часто отмечается их усиленная ломкость.

Клиническую картину у таких пациентов дополняют все признаки местного воспаления, такие как:

  • Выраженное покраснение;
  • Зуд;
  • Боль средней или низкой интенсивности, которая хорошо снимается НПВСами (Нимесулидом, Цитрамоном, Мелоксикамом и другими);
  • Увеличение температуры участка кожи – веко на ощупь теплее окружающих тканей.

Заподозрить эту форму можно по вышеперечисленным симптомам, а для подтверждения диагноза и выбора оптимальных средств от блефарита необходимо выполнить бактериологическое исследование. Принцип этой методики прост – у пациента берут мазок с пораженной кожи, «высевают» микроорганизмы с него и наблюдают за их ростом. С помощью этого способа, доктора точно определяют вид бактерии.

Чтобы избавиться от вредоносных микробов и восстановить нормальное состояние века применяют комплексную терапию, включающую в себя:

  1. Размягчение и удаление корочек. Несмотря на то, что эта процедура достаточно простая, ее, как правило, производит сам врач. Пациенту будет достаточно проблематично сделать это самостоятельно, из-за необходимости выполнять точные манипуляции на собственном веке. Как правильно удалять корочки? Для этого сначала наносят мазь, уменьшающую их плотность (подойдет обычная вазелиновая). После ее впитывания, пинцетом постепенно отделяют патологические образования от эпителия;
  2. Антибактериальную терапию. Используется только после удаления корочек, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие лекарства и микробов. Препараты в виде мазей (Эритромицин, Тетрациклин и т.д.) наносят тонким слоем не реже 3-х раз в день. При выраженных симптомах воспаления, доктора рекомендуют использовать комбинированные препараты антибиотик+противовоспалительное средство, такие как Декса-Гентамицин;
  3. Восстановление обмена веществ в эпителии. С этой целью пациенту назначают примочки с раствором Цинка Сульфата (достаточно 0,25%).

Микробы являются наиболее частой причиной развития блефаритов у детей. Они хорошо поддаются лечению и крайне редко переходят в хронические формы.

Аллергический

Для этой формы очень характерно чередование обострений и состояний полного здоровья. Симптомы болезни, вопреки распространенному заблуждению, не проявляются при первой встрече человека с аллергеном. В этот момент происходит только его «опознание» и «запоминание», как потенциально вредного вещества. После чего, в течение 1,5-2 недель происходит выработка воспалительных белков (антител IgM). Именно их взаимодействие с аллергенами приводит к появлению всех признаков патологии.

Помимо типичных признаков воспаления века (покраснения, шелушения, зуда) для аллергического блефарита очень характерна отечность кожи. Она увеличивается в размере, при прощупывании можно почувствовать наличие жидкости в тканях, глаз непроизвольно закрывается. При выраженном отеке, эпителий растягивается и истончается, благодаря чему ткани приобретают белый оттенок.

Заподозрить причину воспаления можно по обычному анализу крови из пальца. Увеличение количества эозинофилов (выше 0,4*109/л) и базофилов (выше 0,7*109/л), ускорение СОЭ (более 15 мм/час) и нормальный уровень нейтрофилов (до 6*109/л)– все эти изменения свидетельствуют об аллергической природе болезни.

Выявить вещество, к которому человек имеет индивидуальную непереносимость, можно двумя путями:

  1. Проанализировать время возникновения симптомов и обнаружить связь с каким-либо фактором (цветением, контактом с пылью или домашними животными и т.д.);
  2. Провести специальные пробы на гиперчувствительность – существует большое количество вариантов этой процедуры, но наиболее распространенной является скарификационная. В ходе нее на коже делаются небольшие соскобы и в эти места капаются разные аллергены. Таким опытным путем и выявляется индивидуальная непереносимость пациента определенных субстанций.

Как лечить блефарит этой формы? В первую очередь, необходимо исключить или максимально снизить контакт с непереносимыми веществами. Если имеется чувствительность к определенному виду косметики – ее необходимо заменить, при возникновении воспалительной реакции при контакте с пылью, пыльцой и другими факторами внешней среды, можно рекомендовать постоянное ношение очков и регулярную гигиену век.

Медикаментозная терапия необходима для быстрого устранения симптомов. Как правило, эффект от ее применения развивается в течение нескольких часов после нанесения/принятия препарата. В зависимости от состояния пациента ему назначают одно или несколько десенсибилизирующих лекарств, перечисленных ниже:

  • Противоаллергическая терапия общего действия в виде таблеток или инъекций – Лоратадин, Дезлоратадин, Клемастин, Хлоропирамин;
  • Средства для местного лечения в форме мазей или крема – Гидрокортизон, Локоид, Акортин, Латикорт.

Чаще всего, этих средств достаточно, чтобы нормализовать состояние кожи и снять воспаление. Наиболее подходящие для конкретного больного может подобрать только доктор, поэтому не следует избегать его консультации и оказания квалифицированной помощи.

Демодекозный

Паразитарное поражение дермы имеет свои особенности, позволяющие отличить патологию от других форм. Помимо типичных симптомов блефарита, таких как зуд, покраснение и утолщения края век, у пациентов можно обнаружить следующие специфические признаки:

  • Возникновение обострений при повышенных температурах и тепловых/механических воздействиях на пораженную область. Например, во время косметических процедур – пилингах, горячем обертывании, прогреваниях и т.д. В этих условиях, клещу значительно комфортнее расти и размножаться, в частности, из-за увеличения притока крови (следовательно, и питательных веществ для паразита);
  • Появление небольших белесоватых чешуек на ресницах (образное название – «муфты»). Как правило, они расположены вблизи кожи, у самого основания волосков. По своей природе, они представляют слущенный эпителий;
  • Клещ-демодекс часто приводит к развитию стойких хронических блефаритов. С помощью правильно назначенного лечения, в большинстве случаев, удается полностью избавиться от признаков заболевания. Однако оно не предотвращает повторное заражение микроорганизмом;
  • Обычная терапия не оказывает на течение болезни практически никакого влияния.

Подтвердить наличие демодекоза можно с помощью простого анализа. Для его проведения от пациента требуется всего несколько ресниц. Их обрабатывают специальным раствором (глицерином, бензином или аналогичным) после чего рассматривают под микроскопом. Обнаружение клеща позволяет поставить диагноз с точкой и начать специфическое лечение блефарита век.

Существуют разные схемы терапии, которые могут назначать доктора. Наиболее эффективная из них позволяет избавиться от признаков патологии за 4 дня и включает только три препарата для местного нанесения:

Название лекарства Принцип действия Форма выпуска
Бензилбензоат Сильнодействующее противоклещевое средство, которое действует, как яд для паразита, накапливаясь в его организме. 10% мазь
Унидерм Оказывает противовоспалительное действие, устраняет часть симптомов и снижает повреждение кожи. Крем
Эмолиум Положительно влияет на обмен веществ в дерме и восстанавливает эпителий.

После первого курса  необходимо подождать 14-16 дней и пройти его повторно, для профилактики рецидива. Следует помнить, что для некоторых людей эти препараты могут быть вредны (в частности беременным, при аллергических поражениях и т.д.). Поэтому перед их использованием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Краевой

Обнаружить это состояние очень просто, благодаря характерным признакам. Только дисфункция желез приводит к выделению избыточного количества сально-подобного секрета, серо-желтого цвета с пенистой консистенцией. Часто он скапливается в уголках глаз, но может находиться и непосредственно под веком. Чтобы его найти, достаточно отогнуть кожу или слегка на нее надавить, в направлении от кости к зрачку.

Для постановки диагноза не требуется проведения дополнительных методик – этого симптома вполне достаточно. Наличие других признаков, таких как покраснение, дискомфорт или болезненность, будет служить дополнительным подтверждением.

При краевом поражении века назначают симптоматическое лечение, направленное на снятие воспалительных явлений и гигиену пораженного участка. Рекомендуется его ежедневная обработка теплыми щелочными растворами с последующим нанесением противовоспалительной мази (Акортина, Гидрокортизона и т.д.). Средняя продолжительность лечения 1,5-2 недели.

Очень часто, этот процесс принимает хроническое течение, поэтому курс терапии следует повторять при возникновении повторных обострений, но только после консультации с дерматологом.

Прогноз

Большинство блефаритов имеют постоянное течение и будут периодически напоминать пациенту об их существовании. Полностью вылечить можно только язвенную и демодекозную формы, но при этом всегда существует риск повторного их развития. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на свой образ жизни и состояние иммунитета. Для профилактики рецидивов поражения век рекомендуются следующие мероприятия:

  • Отказ от вредных привычек. Как курение, так и частое употребление алкоголя негативно сказывается на всем организме. В частности, эти вещества повреждают печеночные клетки, которые нейтрализуют различные отравляющие вещества, кроветворные органы и кожу. Все это приводит к снижению защиты человека от вредных внешних факторов;
  • Лечение хронических болезней. Любой патологический процесс в организме (инфекционный или невоспалительный) приводит к напряжению наших адаптационных возможностей. Если говорить проще, ткани постоянно прибывают в своеобразном «стрессе» и «переутомлении». Поэтому важно своевременно выявлять свои заболевания и адекватно их пролечивать;
  • Ежедневная гигиена лица. Механически удаляя кожное сало и часть микробов, мы поддерживает дерму в нормальном состоянии, и позволяем ей полноценно выполнять свои функции;
  • Коррекция образа жизни. Излишний вес, постоянное пребывание в одной позе, регулярные стрессы, отсутствие полноценного отдыха – все эти факторы снижают устойчивость человека. Важно правильно расставлять приоритеты между здоровьем и своими повседневными привычками/занятиями. Изменение их в лучшую сторону улучшит состояние организма, следовательно и качество жизни.

Несмотря на то, что блефарит не является опасной для жизни болезнью, лечить его нужно своевременно, не откладывая терапию на неопределенный срок. Чем раньше приступить к борьбе с патологией, тем меньше риск ее хронизации. Следовательно, тем лучше прогноз для человека и состояния его здоровья.

Частые вопросы

Вопрос:
Нужно ли соблюдать диету, если причина блефарита – аллергия?

Нет, только если воспаление кожи не возникло из-за пищевого продукта. В противном случае, придерживаться диеты не имеет смысла.

Вопрос:
Что делать при появлении признаков конъюнктивита (сухости глаза, его покраснения, повышенной утомляемости)?

В этом случае, необходимо дополнительно проконсультироваться с доктором-офтальмологом, который скорректирует терапию и назначит дополнительные препараты (раствор «искусственной слезы», противовоспалительные/антибактериальные глазные капли и т.д.).

Вопрос:
Можно ли полностью избавиться от мейбомиевого (краевого) блефарита?

Как правило, нет. Окончательная причина мейбомиевой дисфункции не известна, поэтому устранить ее не представляется возможным. Пациентам рекомендуют проведение симптоматического лечения, описанного выше.

Вопрос:
Нужно ли делать массаж век при их поражении?

Его нельзя выполнять только при язвенной и демодекозной формах. При остальных массаж не противопоказан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.