Риск развития ревматоидного артрита повышает беременность


По статистике у женщин в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у мужчин. Риск его возникновения увеличивается после родов, что объясняется генетической расположенностью к ревматизму отца вынашиваемого ребенка. Как такое может быть?

Группа ревматологов Университета Калифорнии выяснила, что даже нормально протекающая беременность может повышать риск возникновения артрита у женщины в будущем.

В крупном исследовании американских специалистов приняло участие свыше 5 тысяч женщин (имеющих детей) и их семей. По результатам исследований ученые пришли к выводу, что если женщина вынашивает ребенка с генами повышенного риска ревматоидного артрита от отца, она сама сталкивались с артритом в дальнейшем.

Еще ранее не однократно производились исследования, которые установили, что на ранних сроках беременности фетальные клетки проникают в кровоток матери, и далее в течение нескольких десятилетий сохраняются в костном мозге. В медицине это явление носит название микрохимеризм.

Исследователи предполагают, что атакуя чужеродные клетки во время беременности, иммунная система женщины после родов может начать агрессивно реагировать и на собственные ткани, провоцируя возникновение ревматоидного артрита (артрит пальцев рук).

Причем риск развития аутоиммунных патологий выше при оперативном родоразрешении. В сравнении с никогда не беременевшими и не рожавшими, аутоиммунные заболевания у женщин, родивших самостоятельно естественным путем, превышал этот показатель на 15%, а у женщин, подвергшихся кесарево сечению — на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *