Лечение и симптомы варикозного расширения вен малого таза



Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) довольно распространенное заболевание, особенно у женщин. Но в силу незнания многими врачами особенностей данного заболевания диагноз выставляется редко, а диагностику заболевания считают чуть ли не «клинической экзотикой». Ввиду разнообразия симптомов и доминирования болевого синдрома ВРВМТ зачастую маскируется под гинекологические воспалительные и гормональные заболевания, патологию мочевыделительной системы (цистит), хирургические болезни (колит и болезнь Крона), поясничный радикулит и даже под заболевания тазобедренного сочленения.

Частота ВРВМТ равна 5,4 – 80%, подобная широта диапазона обусловлена неоднозначностью диагностики и принципов лечения. Частота возникновения данной патологии возрастает с возрастом, у девочек – подростков (младше 17) процент заболевания достигает 19,4, тогда как в перименопаузе распространенность ВРВМТ увеличивается до 80%. Наиболее часто ВРВМТ диагностируется у женщин детородного возраста.

Следует отметить, что данная патология нередко встречается при беременности, примерно у 30% будущих мам заболевание диагностируется после 8 недели гестации.

Определимся с терминами

Большинство женщин знают о существовании такой болезни, как варикоз вен нижних конечностей. В отличие от ВРВМТ варикоз ног можно увидеть, так как расширенные вены, как правило, располагаются под кожей (бывает расширение и глубоких вен) и отлично просматриваются.

Варикозным расширением вен малого таза называют патологию вен, расположенных в глубине таза, соответственно их не видно глазом, и заподозрить заболевание сложно. При ВРВМТ нарушается архитектоника (строение венозной стенки) вен, снижается их эластичность, в результате чего венозная кровь в тазу застаивается. Другими словами, тазовые вены закупориваются, вздуваются и отток венозной крови нарушается, что и приводит к венозному полнокровию.

ВРВМТ также еще называют синдромом тазового венозного полнокровия. В некоторых источниках можно встретить термин «варикоцеле у женщин», что не совсем правильно. При варикоцеле в процесс вовлекаются вены семенного канатика и яичка, которые имеются только у мужчин, но по механизму развития и симптоматике заболевание аналогично ВРВМТ.

Также ВРВМТ ряд авторов называет синдромом хронических тазовых болей, что тоже неверно. Данный синдром может быть обусловлен множеством причин (гинекологические, урологические заболевания), в том числе и варикозным расширением тазовых вен.

Причины и механизм развития

варикозное расширение вен малого тазаНа сегодняшний день доказано, что ВРВМТ обусловлено расширением яичниковых сплетений вен и вен широкой маточной связки. А механизме развития патологии лежит недостаточность клапанов яичниковых вен, что приводит к обратному забросу крови (рефлюксу) и провоцирует подъем венозного давления и развития венозного застоя в сплетениях вен таза. На фоне нарушенного венозного кровотока в основных венах развиваются коллатеральные (дополнительные) пути кровообращения.

Также в развитии заболевания не последнее место занимает содержание гормонов, в частности уровень прогестерона. Прогестерон – гормон беременности снижает тонус гладкой мускулатуры не только матки (предотвращение выкидыша), но и сосудистой стенки, что и вызывает их дилатацию (расширение) и венозный застой. Кроме того, по мере прогрессирования беременности растущая матка начинает сдавливать крупные сосуды забрюшинного пространства (нижняя полая и подвздошная вены), что подстегивает формирование коллатералей. Поэтому ВЗРВМТ гораздо чаще встречается у будущих мам, чем у всех остальных женщин.

Подтверждает гормональную теорию развития патологии и обнаружение ВРВМТ у девочек пубертатного возраста, когда отмечаются гормональные скачки, связанные с половым созреванием. Из всех признаков варикозного расширения тазовых вен у девочек отмечается только один – увеличение вагинальных белей.

Еще одним пусковым моментом развития патологии служит дисплазия соединительной ткани, которая имеется примерно у 35% людей. На фоне дисплазии в составе сосудистой стенке обнаруживается недостаток коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность сосудов. В крайних случаях коллаген может отсутствовать вообще. Системное поражение соединительной ткани объясняет частые сочетания тазового варикоза с варикозом ног и геморроем.

Провоцирующие факторы

Предрасполагают развитию ВРВМТ следующие факторы:

  • Беременность

Увеличенный объем крови в сосудах, повышенное содержание прогестерона, растущая матка – все это приводит к дилатации вен малого таза и компрессии магистральных сосудов.

  • Врожденная дисплазия соединительной ткани

Сниженный тонус сосудов и недоразвитие венозных клапанов приводят к повышению извитости и хрупкости вен.

  • Многоплодная беременность

Увеличивает нагрузку на женский организм, в том числе и на сосуды, в несколько раз.

  • Многочисленные роды и осложненные роды

Затяжные роды или роды крупным плодом, аномалии родовых сил, а также большое числе родов способствуют нарушению кровотока в тазовых венах мал, в венах нижних конечностях и геморроидальных сплетениях.

  • Малоподвижный образ жизни

Как «сидячая», так и «стоячая» работа в силу постоянно возникающей гиподинамии вызывают венозный застой.

  • Тяжелые физические нагрузки и подъем тяжестей
  • Гинекологическая патология

В эту группу входят воспалительные болезни матки/придатков, опухоли (миома, кисты и новообразования яичников) и эндометриоз.

  • Ретрофлексия матки

Загиб матки кзади вызывает перегиб широкой маточной связки, что нарушает венозный кровоток в ней, а затем и в венах таза.

  • Лечение гормонами и гормональная контрацепция

Влияние заместительной гормонотерапии и КОК подтверждает следующий факт: в постменопаузе выраженность проявлений ВРВМТ уменьшается.

  • Сексуальная дисфункция

При аноргазмии (отсутствие сексуального удовлетворения) возникает застой крови в малом тазу, что со временем из сексуальной фрустрации трансформируется в варикоз тазовых вен. Также венозный застой провоцирует и диспареуния (боли в процессе полового акта и после него). Неблагоприятно сказывается на венозном кровотоке малого таза и прерванный половой акт. Женщины, партнеры которых придерживаются данного метода контрацепции, чаще подвержены возникновению ВРВМТ (из-за той же аноргазмии).


Классификация

В зависимости от клинического проявления выделяют 2 формы варикоза тазовых вен:

  1. расширение вульварных вен (в тяжелых случаях распространяется на внутренние поверхности бедер и промежность);
  2. синдром венозного полнокровия.

Обе формы существуют одновременно, только симптомы одной из них более выражены. Формируется замкнутый круг – расширенные вены вульвы приводят к нарушению венозного оттока в тазу, а дилатация венозных тазовых сплетений вызывает расширение вульварных вен.

У будущих мам чаще наблюдается расширение вен вульвы, патология может исчезнуть самостоятельно после родоразрешения, однако сохраняется в 2 – 10% случаев.

Классификация А. Волкова (по степени венозного расширения):

  • 1 степень – вены в диаметре не превышают 5 мм, ход сосудов извитой (штопорообразный);
  • 2 степень – диаметр сосуда составляет 6 – 10 мм, варикозное расширение может отмечаться тотально, либо наблюдается только в яичниковых сплетениях, венах параметрия или миометрия;
  • 3 степень – превышает 10 мм в диаметре.

Клиническая картина

Симптомы варикозного расширения вен малого таза у женщин весьма многообразны и нередко маскируются под заболевания смежных систем и органов. Как уже указывалось, болезнь может протекать с превалированием проявлений той или иной клинической формы.

Симптомы вульварного варикоза

Расширение вен

Основным признаком данной формы является явное расширение вен в районе вульвы и/или промежности, которые видит сама женщина. Женщина предъявляет жалобы на зуд и дискомфорт вульвы, чувство тяжести или распирающих болей в этой области. При гинекологическом осмотре выявляются отечность и набухание половых губ, увеличенные и расширенные вены на их поверхности, в области промежности и ягодиц, в большинстве случаев геморрой.

Кровотечение

Высока вероятность возникновения либо спонтанного, либо посттравматического кровотечения (после коитуса или родов). Так как венозная стенка значительно истончена, выполнить гемостаз (остановку кровотечения) достаточно сложно даже хирургическими способами (перевязка поврежденных вен или их клеммирование).

Тромбофлебит

Осложнением данной формы выступает острый тромбофлебит промежностных вен. При этом появляются очень сильные боли, кожа промежности краснеет и отекает. Вены в месте тромбирования уплотняются и становятся болезненными. К тромбозу вен присоединяется их воспаление (флебит), что сопровождается повышением температуры (до 38 градусов) и интоксикационным синдромом (слабость, снижение аппетита).

Симптоматика синдрома венозного полнокровия

Боли

На первое место при данной форме выступает болевой синдром. Какие возникают боли при варикозном расширении вен малого таза? Характер болей постоянный, локализуются они внизу живота и имеют различную интенсивность и характер (тянущие, ноющие, тупые, распирающие, умеренно или значительно выраженные).

Иррадиировать боли могут в область поясницы и крестца, в промежность или в пах. Характерной чертой болей при тазовом венозном  полнокровии является их усиление после длительного нахождения в неподвижном положении (сидении или стоянии), а также после выполнения физической работы и подъема тяжестей.

Боль во время полового акта и после него

Также заболевание характеризуется диспареунией, причем боли могут появляться как во время полового контакта, так и после него. Диспареуния провоцирует развитие вагинизма и страха коитуса. Отмечается повышенная чувствительность (гиперестезии) кожи промежности и слизистой влагалища.

Предменструальный синдром

Еще одним признаком данной формы выступает предменструальный синдром, проявления которого выражены, а усиление болей происходит во вторую фазу цикла (начиная с 14 дня).

Также имеют место болезненные менструации и расстройства цикла (дисменорея), увеличение объема влагалищных выделений.

Расстройства мочеиспускания

В некоторых случаях отмечается расстройства мочеиспускания (болезненное и учащенное), что связано с венозным полнокровием мочевого пузыря.

Нарушение привычного образа жизни, сексуальная неудовлетворенность, постоянные семейные конфликты ухудшает психоэмоциональное состояние женщины и приводят к развитию неврозов и депрессии.

Диагностика

Диагностика варикоза малого таза весьма сложна и должна проводиться с участием гинеколога и флеболога. Все диагностические мероприятия делятся на Неинвазивные и инвазивные.

Неинвазивные методы

Гинекологический осмотр

Проводится в обязательном порядке, но только позволяет заподозрить варикоз вен малого таза. При наружном осмотре выявляются утолщенные и дилатированные вены на половых губах, промежности и внутренних поверхностях бедер. Осмотр в гинекологических зеркалах позволяет увидеть цианоз (синюшность) влагалищных стенок, а при пальпации определяется пастозность (сглаженность) и болезненность влагалищных сводов. Также болезненность возникает при пальпации придатков, маточных связок и при смещении за шейку матки.

УЗИ

Предпочтительнее проводить комбинированное УЗИ одновременно трансабдоминальным (через стенку живота) и трансвагинальным (через влагалище) датчиками с применением допплерографии. Данное исследование позволяет выявить не только органическую патологию матки и придатков, но и «увидеть» конгломераты варикозных вен, оценить кровоток в них и его скорость и определить патологический рефлюкс.

КТ и МРТ

Данные методы диагностики позволяют исключить органическую патологию органов таза и подтвердить наличие варикозных конгломератов в матке, ее широкой связке и в яичниках.

Инвазивные методы

Золотым стандартом при исследовании сосудов считается рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества (ангиография):

Чрезматочная флебография

Введение контраста в мышцу матки в области ее дна интрацервикальным путем с последующим рентгенологически исследованием.

Селективная оварикография

Контраст вводится в яичниковые вены.

Варикография

Проводится при вульварном и промежностном варикозе, контраст вводится в вены промежности.

Лапароскопия

Проводится для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний, осложняющих течение ВРВМТ. В некоторых случаях диагностическая лапароскопия переходит в лечебную – перевязываются вены яичников.

Лечение

Лечение ВРВМТ должно быть комплексным и включает базисную терапию, медикаментозную, а по показаниям и Хиругическое вмешательство.

Базисное лечение

Основу любого лечения составляет режим и правильное питание. В первую очередь пациенткам с ВРВМТ следует решить вопрос с условиями труда. По возможности осуществляется перевод работника на работу, исключающую подъем тяжестей, значительные физические нагрузки. В случае сидячей или стоячей работы каждые 30 минут следует совершать небольшие перерывы с выполнением несложных упражнений (ходьба на месте, приседание, высокое поднятие коленей).  Этого же принципа стоит придерживаться и в свободное от работы время.

Также необходимо пересмотреть питание. Следует исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало, жирные сорта мяса), острую пищу, приправы, маринады, копчености и соленья, спиртные напитки, курение. Меню разнообразить большим количеством свежих овощей и фруктов, растительными маслами (источник витамина Е – антиоксиданта), злаками.

Больным с варикозом тазовых вен рекомендуется ношение компрессионного белья – чулок или колготок, которые нормализуют кровоток в сосудах и устраняют венозный застой.

Кроме того, пациенткам с ВРВМТ необходимо ежедневно заниматься гимнастикой, выполняя:

  • упражнение «березка»;
  • упражнение «велосипед»;
  • упражнение «ножницы»;
  • упражнение в положении на спине – вытянуть ноги, а затем согнуть в коленях и подтянуть к груди;
  • упражнение в положении на животе – по очереди поднимать верх то одну, то другую ногу;
  • ходьба по комнате: на носках, на пятках, а затем с высоко поднятыми коленями (не менее 15 минут);
  • в положении лежа на спине поднимать выпрямленные ноги, согнуть в коленях и тазобедренных суставах и вновь выпрямить кверху.

Для профилактики рецидивов рекомендуются занятия плаванием, бег трусцой, езда на велосипеде.

Полезен ежедневный контрастный душ внутренних поверхностей бедер, промежности и низа живота.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты при данном заболевании назначаются курсами и включают следующие фармакологические группы:

  • флебопротекторы (оказывают противовоспалительный и антидеструктивный эффект, снижают проницаемость сосудов, улучшают лимфоотток);
  • флеботоники (нормализуют тонус и повышают эластичность венозной стенки, улучшают реологию – текучесть крови);
  • антиагреганты (предотвращают тромбообразование): трентал, аспирин, пентилил;
  • НПВС (ибупрофен, найз) – купируют боль и действуют противовоспалительно;
  • энтеросорбенты (связывают токсины в кишечнике): активированный уголь, смекта, полисорб;
  • антиоксиданты и мембранопротекторы (предотвращают окисление, ликвидируют свободные радикалы, поддерживают работу клеточных мембран, деление клеток и энергетические процессы): витамины С и Е, убихинон, ликопид.

Рекомендуемые для приема флеботоники и флебопротекторы:

  • детралекс – увеличивает тонус венозной стенки и нормализует отток лимфы, длительность приема – 6 месяцев;
  • флебодиа 600 – снижает растяжимость вен, ликвидирует венозный застой, нормализует лимфоотток и улучшает микроциркуляцию, обладает противовоспалительным действием – принимать на протяжении 2 – 4 месяцев;
  • троксевазин (выпускается как в таблетках, так и виде мази), прием до 3 месяцев, в качестве местного лечения – обрабатывать вульварные и промежностные вены;
  • эскузан (выпускается в каплях);
  • венорутон;
  • антистакс;
  • вазокет.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение варикоза вен малого таза проводится по строгим показаниям:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • 3 степень заболевания;
  • невозможность купирования болевого синдрома.

Применяются различные методики оперативного вмешательства в зависимости от локализации рефлюкса и венозных конгломератов:

  • перевязка яичниковой вены (через забрюшинный доступ или лапароскопия);
  • склерооблитерация вен яичников под контролем агиографии (в просвет вены вводится склерозирующее вещество, операция проводится под местным обезболиванием);
  • резекция (частичное удаление) вен яичников через забрюшинный или лапароскопический доступ;
  • клиппирование вен яичника лапароскопически;
  • флебэктомия (удаление вен) при вульварном и промежностном варикозе;
  • лазерная и радиочастотная коагуляция;
  • кроссэктомия – перевязка большой подкожной вены и ее притоков – при сочетании варикоза промежности и нижних конечностей.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Можно ли при варикозе тазовых вен применять народные методы лечения?

Да, использование народных методов лечения допускается в качестве дополнительной терапии к медикаментозному и базисному лечению. Эффективен прием настоев из конского каштана, березового гриба (чаги) и корня одуванчика.

Вопрос:
Чем грозит данное заболевание?

К возможным осложнениям и последствиям ВРВМТ относятся: нарушение менструального цикла в виде дисфункциональных маточных кровотечений, воспаления матки, придатков и мочевика. Также велик риск такого грозного осложнения, как тромбоз тазовых вен, требующий немедленной операции и бесплодия.

Вопрос:
У меня значительно расширены вены вульвы и в промежности, срок 34 недели, беременность двойней. Как я буду рожать?

Учитывая многоплодную беременность и выраженный варикоз врач скорее всего предложит плановое кесарево сечение, так как риск возможной повреждения вен во время самостоятельных родов и возникновения кровотечения очень большой.

Вопрос:
Можно ли лечить варикоз вен таза пиявками?

Да, гирудотерапия широко применяется при варикозе как нижних конечностей, так и тазовых вен. Пиявок при ВРВМТ располагают на коже крестца.

Анна Созинова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *