Аллергия — загадочное заболеваний современного человека, причины широкого распространения которого медицина до сих пор не может объяснить. Основная версия глобальной аллергизации населения заключается в общем негативном влиянии современных технологий, нарушающих и экологию, и приводящих к сбоям иммунитета у человека.
Самими распространенными возбудителями неадекватной реакцией иммунной системы считаются пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль (клещи), бытовая химия, многие лекарственные средства, а также пищевые продукты. В этой статье мы рассмотрим очень редкие вещества и продукты, которые для большинства населения не являются аллергенами, лишь 1% аллергиков может страдать от аллергических проявлений на подобные вещества.
Аллергия на алкоголь — вино, шампанское
Как ни странно, но у человека может быть аллергия на алкоголь. Кроме самого этилового спирта, для человека, склонного к аллергии, чаще всего возбудителями являются входящие в состав алкогольных напитков — дрожжи, хмель, сульфиты, которые используют для консервации вин и шампанского, а также ароматизаторы, красители, полифенольные соединения, которые обильно применяются при производстве алкогольных напитков.
Аллергия на металлы — золото, платина
Аллергия на такой металл как никель является очень распространенной, особенно от нее страдают женщины, поскольку часто носят украшения. При такой аллергии женщине приходится отказываться от использования в своем гардеробе сережек, браслетов, часов, цепочек и прочей бижутерии, в состав которых входит никель. А вот золото и платина чаще всего не вызывают аллергических реакции. Однако, сегодня в ювелирные украшения из платины и золота добавляют и никель, и прочие сплавы. И даже на чистое золото в редких случаях у человека может возникать аллергическая реакция. Проявляется она покраснением, зудом кожи, а при длительном контакте может развиться аллергический контактный дерматит, с волдырями и сильной болью.
Кашемир и прочие изделия из шерсти
Если у человека аллергия на шерсть, то любые изделия из нее при контакте с кожей могут быть виновниками аллергии. Достаточно редко у людей может возникать аллергия на кашемир — это мягкий материал, который производится из шерсти коз определенных пород, и при контакте с кожей особо восприимчивых людей может также развиваться контактный дерматит, раздражение. И даже без контакта, если использовать, к примеру, одеяло из верблюжьей шерсти или пуха, после сна человек может испытывать проявления аллергии — в виде аллергического ринита, аллергического кашля, человек может чихать, появляться отечность лица, конечностей.
Икра
Поскольку такая реакция указывает на непереносимость белка рыбопродуктов, она очень часто возникает у людей с прочими видами пищевой аллергии. Даже очень дорогая икра белуги может вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Более того, нечестные производители при порче продуктов или для увеличения срока их годности, могут добавлять различные химические вещества в готовую к употреблению продукцию — консерванты, красители и пр., на которые сейчас уже у многих людей начинает развиваться аллергия.
Трюфели
Самые дорогие подземные грибы — трюфели, являющиеся деликатесами также могут быть источниками аллергической реакции у человека.
Парфюмерия, косметика
Эти виды химических средств на сегодняшний день уже нельзя относить к редким раздражителям, вызывающих аллергию (см. вредные вещества в косметике). Даже самые дорогие дезодоранты, духи, губные помады, тушь для ресниц или крема могут быть источником неадекватной реакции организма. Сложные химические составы этих средств создают мощную нагрузку на кожу, дыхательную систему человека и не каждый организм может справиться с этим.
Моллюски, омары, креветки, крабы
Большинство моллюсков — крабы, креветки, омары, лобстеры, которые становятся более доступны для россиян, тоже могут быть источниками аллергии. Такая пищевая аллергия может проявятся от легкой заложенности носа до анафилактических реакций.
Аллергия на красное мясо
После укуса клеща у человека не сразу (редко), а спустя несколько месяцев может возникнуть аллергическая реакция на мясо — свинину, говядину, оленину, баранину и пр. Чтобы такое произошло, сначала клещ должен атаковать животное, при этом в слюну клеща попадает определенное вещество. В дальнейшем при укусе человека этим клещом, это вещество попадает в кровоток жертвы, вызывая затем аллергию на красное мясо (см. аллергия на мясо после укуса клеща).
При нахождении в загородных садовых участках, на дачах, летних коттеджах аллергия значительно усиливается
Для людей с поллинозом (аллергией на пыльцу растений), на укусы насекомых, аллергией на солнце в дачный сезон нахождение в летних загородных домах становиться не безопасным.